包括俳句大師松尾芭蕉與正岡子規,著名文學界人士都會到訪,福島縣的名湯「飯阪溫泉」。有九處充滿特色的公共浴池還有以被稱做「chyankochyanko(ちゃんこちゃんこ)」的石階為著名的阪町(阪の町)。保有古色古香的溫泉街景,從繁華的溫泉街孕育出的美食,以及可以與當地人盡情交談,就讓我們來介紹一下能夠療愈身心東北首屈一指的溫泉吧!
想要了解當地的歷史,就要前往飯阪溫泉車站前廣場!說到飯阪溫泉,在JR福島車站換車搭乘福島交通飯阪線,到達終點站的飯阪溫泉車站只需要20分鐘,交通便利是飯阪溫泉的最大魅力。從東北新幹線到當地的小路線,更增添了旅行的氣氛。
▲福島交通飯阪線・福島站 – 飯阪溫泉站的成人單程票價為370日元(含稅)
▲為了營造溫泉氣氛,在電車內還有這樣的小裝飾。
當我們到達了飯阪溫泉站,首先在站前廣場收集資訊。在這裡可以知道有關飯阪溫泉的3個重要的資訊,是在遊玩之前絕對不能錯過的。
首先,出來迎接遊客的是松尾芭蕉像。 文學鉅作「奧之細道(奧の細道)」裡,到訪飯阪溫泉的松尾芭蕉。在旅行的途中用溫泉療愈疲憊的身心,我以為我會非常滿足…書中有寫到這樣的ㄧ段話。 「湯に入りて宿かるに土座に筵(むしろ)を敷てあやしき貧家也」 (指的是,泡完溫泉之後想要來找個休息的旅館,卻都只有簡單的住宅) 很顯然的這似乎成了一個有點失望的旅程,但其實那是有理由的。當時在飯阪來說,有「不能借宿給與農業或商業不相關的旅人」的規定。對於只是旅人的芭蕉們來說,借空地然後鋪設簡陋的圍欄,應該已經算是盡飯阪人最大的努力在招待也說不定。 然後在芭蕉像的旁邊有一個疑似溫泉蛋(?)的銅像。
▲在這石像的基座上擺放的是飯阪溫泉名產・鐳玉子(ラジウム玉子)的銅像!?
其實這個飯阪溫泉為日本第一個發現溫泉中含鐳元素的地區。1898(明治31)年,第一個獲得諾貝爾獎的女性,居里夫人她發現了鐳元素。然後在過了6年後的1904(明治37)年,真鍋嘉一郎在飯阪的赤川的源泉裡發現了鐳。聽說「飯阪鐳溫泉(飯阪ラジウム溫泉)」就因此在全國打起了名號。 然後接下來在隔壁的是「十綱橋」。
▲不只做為主要道路,就連水道與溫泉、電線、通訊電路,可以說是當地居民的生命線
飯阪溫泉指的是折上川(Surikamigawa)與其支流的沿岸排排旅館的大街。十綱橋就豎立在此處,從橋上可以一望全景色。
▲沿岸的溫泉旅館。左側可以看到像古城的建築物究竟是?
折上川上的橋建於1729(享保14)年。在那之前人們想要到對岸時,都是靠一條跨越兩岸的繩索前進,或是利用渡船來回在急流中。現在我們看到的十綱橋為1915(大正4)年完工的渡橋,為日本少數貴重的古老鋼造渡橋。
在站前廣場道路上的「飯阪溫泉觀光協會」,在這裡可以拿取觀光手冊與遊玩導覽地圖,也可以收取到許多觀光資訊。
飯阪的溫泉,首先來到「波來湯」我們對於剛才在十綱橋看見的日式建築有點興趣,所以就決定來近距離觀看一下。從站前廣場緩緩的上坡前進。
原來是一座溫泉! 這裡是當地9個公共浴池之一的「波來湯」。雖然說大約有1200年的歷史,2011年為了建造櫓太鼓的場所而翻修重新開幕,所以在館內有電梯與多功能廁所非常方便。
▲女湯的內部
說到飯阪溫泉就會提到它有名的熱泉水,在這裡有提供熱泉水和一般溫度的泉水兩種浴池,讓溫泉的初體驗者也能安心使用。首先讓我們在這裡消除一下旅行帶來的疲憊吧。在戶外還有提供板凳,泡完湯之後眺望折上川的景色也是很不錯的!
讓人想四處逛逛「chyankochyanko(ちゃんこちゃんこ)」般的街道在泡完溫泉輕鬆一下之後,接下來就讓我們前往大街的中心地區吧!
飯阪被稱為斜坡大街。看到的所有街景幾乎都是斜坡與樓梯。當地人把這些石階稱作「ちゃんこちゃんこ(chyankochyanko)」,詩人西條八十在耳聞這件事之後對於「飯阪的印象」非常吃驚,聽說還因此寫了「飯阪小歌(飯阪小唄)」的歌詞。
▲從專用停車場到公共浴池的・鯖湖湯的途中,名為「湯道阪」
每個上坡都有它的風情,讓人想漫步其中。
在飯阪溫泉的中心向湯神祈願飯阪溫泉的特徵為,整個街景非常的狹窄精緻。大概沒走幾分鐘的路就可以看到聚集許多觀光景點的街景。
從車站沿著「湯澤通(湯沢通り)」走路約5分鐘,我們可以到達飯阪溫泉的發源地「鯖湖神社」。
▲大街的中心,豎立於石造小廣場的「鯖湖神社」
剛才我們有介紹到波古湯大約有1200年的歷史,但飯阪溫泉的歷史真的非常悠久,有人說大約在2世紀左右,日本武尊(ヤマトタケルノミコト)在東征時發現的,與宮城縣的鳴子溫泉・秋保溫泉並列為奧州3名湯,是貴族們所使用的溫泉地區。
▲在神社境內的儲湯槽。我們可以知道溫泉是從這裡供應的
弱鹼性的泉水對肌膚的負擔較少,屬於比較沒有刺激性的溫泉。也沒有溫泉特有的硫磺味。泡完溫泉之後可以感受到肌膚的柔滑彈性,保溫效果極佳,非常適合追求美肌的女性。
在神社的左側有小樽的如來神像「泉佛藥師如來(泉仏(せんぶつ)お湯かけ薬師如來)」。聽說把溫泉灑在想療愈的佛像的身體部位,便能感覺到身心舒暢。長期受到肩膀痠痛煎熬的作者,毫不猶豫地將泉水澆在佛像的肩膀上。
▲請給我溫泉能量吧!
完成參拜之後就讓我們來漫遊大街吧。溫泉鄉的樂趣還不僅僅如此!
漫遊溫泉街絕對不能錯過!溫泉咖啡廳「oncafé」在古色古香的溫泉區裡可以享受到有氣氛的午餐與下午茶,也是飯阪溫泉迷人的地方。
這間「oncafé」位於鯖湖神社走路30秒便能到達,是一間日式建築的咖啡廳。
▲「oncafé」的on為溫泉的「溫」
這家咖啡廳是建於2012年,由日式古民家翻新整修建造成的。中世紀風格的傢俱擺設與較高的天花板,店內的氛圍非常舒服。
▲當地的情侶們約會的最佳場所。還會不定期舉辦Live活動
在這裡我們要推薦的是「茂庭湖咖哩湯(茂庭っ湖(もにわっこ)スープカレー)!」
▲「茂庭湖咖哩湯」(附湯、沙拉、小菜、鐳玉子、咖啡/紅茶)(含稅1,250日元)
它的名字與外表的由來為,飯阪溫泉的折上川上游的折上川大壩(通稱為茂庭湖)。白米飯與鮮豔的蔬菜做裝飾,表現出森林的感覺。 咖哩是有點帶辣的咖哩湯。另外附餐的鐳玉子為飯阪溫泉有名的溫泉蛋。放在咖哩上配上醬油享用,讓人感受到別有一番風味的西式餐點。
▲店長藤原律子小姐
除此之外還有「鐳玉子親子蓋飯(ラジウム玉子親子丼)」(含稅850日元)與「午餐套餐(ランチプレートセット)/海鮮焗飯(シーフードグラタン)」(含稅1,050日元)等,午餐餐點有4種。週末常常需要排隊,建議早點前往會比較好喔!
這溫泉的溫度!? 在飯阪溫泉最古老的溫泉與當地人愉快交流
享用完好吃的午餐之後,說到這裡還是得來享受一下溫泉吧!在oncafé前有「鯖湖湯」。
▲在晚上的時候會點燈,更添加了許多風情
鯖湖湯是飯阪溫泉最古老的溫泉,據說俳句大師芭蕉也有泡過這裡的溫泉。所以一直以來以日本最古老的木造建築公共浴池而受到人民喜愛,在1993(平成5)年時翻新整修。古式風情的檜木牆與天花板是非常美麗的建築。 拉開女湯的簾子我們可以看到有自動售賣機。入場費只需含稅200日元。因為租借浴巾與肥皂、洗髮精等需要另外收費,所以比較建議自己攜帶。 將入浴券交給管理員,那麼就快點來泡湯吧!
▲御影石的浴槽與寬闊的淋浴場
換衣間與浴場並沒有隔間,下樓梯之後便能看到泡湯區。整個空間讓人感受到非常有開放感。 讓我們先澆一點溫泉在身上吧⋯⋯好熱!看到被溫泉嚇到的我們,在泡湯的老婆婆說「用那邊的水管邊放點涼水邊入浴」。 可以看到溫度計顯示48度。說真的實在是讓人不敢下去。不過沒關係!在溫泉一旁有一條水管,是可以加入一點涼水的。於此同時必須遵守3項原則那就是,拒絕同一時間一起下溫泉、只能將水管接近自己身體部位、泡完湯之後將水關閉並且將水管放回。 經過一段時間之後,也漸漸習慣溫泉的溫度。在一旁的女性說「你看,習慣了吧!」,還跟我們說,在飯阪溫泉還有更熱的溫泉,如果不習慣泡太熱的人,比較推薦波來湯。就這樣我們跟當地人交談共享溫泉,真的是身心都放鬆了!
吃過一次就上癮!名產「圓盤餃子」泡完溫泉散步一下之後,肚子也漸漸餓了起來。旅行的樂趣之一,享受當地美食。來到飯阪溫泉,絕對不能錯過的名店之一「餃子 照井(Terui)飯阪本店」。
▲在溫泉住宅街的「餃子 照井」
創業於1953(昭和28)年。創始人忘不了在戰爭時在滿洲吃到的餃子,在嘗試過許多方法之後完成的特製餃子「圓盤餃子」。除了餃子之外還有炒青菜與醬油拉麵等一般的平民選單,非常有人氣。
首先讓我們來享用人氣選單「圓盤餃子」吧!無論是外皮或是內餡,都是每天店主親自手工製作的自信料理,佐藤小姐說:「點餐之後現場手工製作,所以需要花一點點的時間」。
舒適的座席區,在後方還有餐桌區。嗯?我們可以看到牆壁上有許多的簽名。
▲掛滿了許多有名人的簽名與照片
這讓人更期待料理的美味了! 大約等了10分鐘,「讓您久等了!」佐藤小姐為我們端來了美味的餃子!
▲圓盤餃子(22個/含稅1,296日元)
好⋯⋯好圓!不虧是圓盤! 佐藤小姐說:「沒錯!在最一開始的時候幾乎是附近旅館的點餐較多,平底鍋一烤好之後就直接外送,所以形狀就成了平底鍋的圓形了。」熱鬧的飯阪溫泉,為了員工平時的伙食而孕育出的料理。 那麼就讓我們配上特製辣油與一味唐辛子一起享用吧!
皮薄又脆,內餡多汁,這真的是讓人停不下筷子!! 佐藤小姐說:「讓餃子皮擺放三天,然後再製出非常薄輕的外皮。」這餃子皮還真的是第一次吃到。一盤大約22個餃子,一開始聽到的時候覺得有點多,但一個餃子大約5到6公分的大小,一個人一盤剛剛好⋯⋯。另外還有半盤的11個餃子(含稅648日元)。 除此之外我們還點了一道人氣選單那就是「炒青菜(野菜炒め)」。
▲炒青菜(含稅864日元)
天啊!這炒青菜的量!豆芽菜、椰菜、韭菜、洋蔥、紅蘿蔔然後還有豬肉,這看起來一般的炒青菜,吃起來卻是又脆又好吃。因為是鐵烤盤所以非常保溫。這料理也是讓我們大飽口福。
▲為了在外等候的客人,在入口還有擺設泡腳湯。就算是冬天排隊也不會覺得冷
這家店本來是一家居酒屋,所以地酒種類也很豐富。親切的店主與女主人,讓人覺得很溫暖。到訪時請務必來吃一吃餃子 照井喔!
眺望福島盆地!絕景觀光景點來到溫泉區當然要做一趟公共浴池巡禮。我們在旅館過了一夜之後,隔天一大早在漫步大街時,我們聽到潺潺的流泉聲。我們決定往那聲音的方向前進。
進入眼簾的是「大門之湯(大門の湯)」大家居然都這麼早起就來泡溫泉呢! (6:00~22:00、週四休息)。在這裡推薦邊泡溫泉邊享受美景。從公共浴池往上走一點有停車場,在那裡我們可以眺望整個福島盆地。
哇!剛好遇到日出!緩緩升起的太陽、福島的街景與綿延不絕的山丘。真的是美不勝收。
▲眼前是福島的名山・安達太良山(Adatarayama)
泡湯後觀看這樣的美景,讓人感覺一整天都精神飽滿,身心舒暢呢! 除此之外,包括源泉溫度56度!體驗激熱泉水的「切湯(Kiriyu)」,還有在住宅區裡受到當地居民喜愛的「導專(Dousen)之湯」與「十綱湯(Totsunanoyu)」,被稱為可以治療坐骨神經痛的「仙氣(Senki)之湯」等,在飯阪溫泉有許多充滿特色的公共浴池。泉水跟品質也截然不同,請務必到訪比較看看喔! (營業時間等的詳細內容請查閱飯阪溫泉官方網站)。
觀看飯阪的歷史建築物與著名世家的軌跡我們持續著清早的散步。從鯖湖湯向北步行2分鐘,在那裡有飯阪溫泉的著名景點「舊堀切邸(舊堀切邸)」。
▲「舊堀切邸」的大門
這裡是江戶時代,代代有名的農家・富商「堀切家」的舊址。大約4000平方公尺大的境內,是福島縣內最大、最古老的倉庫與近代日式住宅等豐富歷史價值的建築物,在這裡還有展示中心與泡腳湯提供休息享用,並且這裡是可以免費入場觀看的。
▲1880(明治13)年因為火災燒燬,隔年重建為近代日式建築的「主屋」
曾經是房子主人的堀北家,曾經擔任村裡重要角色,並且對於日本的政治有極大的貢獻。 「堀切」名稱的由來聽說是房子西邊的赤川在大雨氾濫時,「建造護城渠道」防止河川氾濫到村裡而命名的。在那之後還有天明的饑荒拯救民眾,大火的復興等等,對於飯阪可是貢獻良多。
▲主屋的內部也可以參觀
在主屋裡分為「新藏」「中藏(中の蔵)」「道具藏」三部分,每個內部都有提供展示中心。
▲在「新藏」設定的是堀切家的誕生與世代歷史、祖譜等。
分別進入三個不同的展示中心,我們可以看到被稱為「堀切三兄弟」的堀切善兵衛(當時年紀最小的眾議院議員)、善次郎(第13代東京市長)、內池久五郎(kyugorou)的足跡資料。
▲這裡是堀切三兄弟的父親,堀切家第十四代家主・堀切良平。在1888(明治21)年的飯阪大火,為了整頓燒燬過的痕跡來回奔波。
作為公共行政副祕書長,他成功地對於財政進行了資本重組,為關東大震災的復興盡心盡力。對於日本近代的政治與國家貢獻有極大影響,相信飯阪的人民也以此為傲。
將手腳浸泡在溫泉水,一邊欣賞美麗庭園的景色,彷彿來到了江戶時代。一邊感受歷史痕跡一邊享受泡湯也是非常療愈。 在春天還有杜鵑花、大花四照花、木蘭等美麗的花朵盛開,到了夜晚,燈光照在美麗的建築物上。是逛累了可以休息小憩一下的療愈場所。
買個名產「鐳玉子(ラジウム玉子)」當作紀念吧!從舊堀切邸走出來馬上可以看到「鐳溫泉蛋(ラジウム溫泉たまご)」的招牌。
▲在飯阪裡有4、5間的鐳溫泉玉子店,這裡是其中一間叫做「菅金(Kankin)商店」
進到店裡我們剛好看到溫泉蛋正在裝箱的情景!
今早剛從溫泉泡出來的紅蛋,色彩鮮豔可愛的包裝。
▲鐳玉子(10個裝/含稅540日元)
可愛的外包裝,常溫大約可以儲存4 周左右,非常適合伴手禮。
覺得如何呢?徒步就能享盡古色古香溫泉氛圍的「飯阪溫泉」。溫泉的品質也非常的溫和,作者在回家之後還可以感受到肌膚的光澤與彈性。身體長時間感受到溫暖,就連肩頸痠痛與腰痛都緩和了許多,讓人非常地驚訝。真的很推薦女性朋友前往的溫泉勝地!在4月到5月左右還可以在附近的「花桃裡(花ももの裡)」欣賞花桃的盛開,享受溫泉與美景療愈一下身心是不是讓人很心動呢?