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引言

2019年,大概是我人生中最清閒的一年了吧!沒有工作,沒有壓力,沒有目標,沒有任務,規律單調的日子,幾乎是一片空白,日子如白開水一樣流過,真應了那句話:似水流年啊!

人生的第二次擇業機會,我想幹自己喜歡乾的事,前半生的經歷,讓我煩透了規律單調,我討厭一成不變,恨不得生活跌宕起伏如美劇,可實際情況是,我的生活連肥皂劇都不是,它是不帶任何刺激性,養心養肺的溫開水。

我想從事旅遊,到處去玩,還能順帶著掙了錢,這就是我的理想生活模式。但我一直找不到好的門路,做司機?考個導遊證?搞個旅行社?總覺好像並不是心目中的理想的樣子。

專職搞旅遊自媒體嗎?又覺得它的收益和穩定性應該達不到“以此為業”的程度,我在迷茫中彷徨…

詩和遠方---我向往的生活

來到天津

十月底,由朋友推薦,邀我來天津工作,清閒已久的我,迫切地想要工作,於是欣然前來。先試幹一段時間吧!對愛好旅遊的我來說,出來轉轉,換一種生活模式,也是好的。到了這裡,掙多掙少且不論,先得把這天津城好好逛一逛。

於是,我的天津生活開始了,人生中,難得的一次大城市白領生活模式!公司在中北鎮新城市中心,九點上班,六點下班,週末逛逛天津市,感覺還蠻不錯呢!

天津中北鎮新城市中心

以下就是我的歷次遊玩,留下的天津印象:

遊玩津門故里

2019年11月3日,週日,坐地鐵到津門故里(古文化街),這是天津最知名的景點了,5A級景區。先來到海河邊,水量充沛,河對岸的建築,洋味很濃,風格獨特,此地在清末民國之年,是洋租界聚集之地,幾十年的歲月積澱,形成了這別具一格的建築風貌。河水倒映著高樓洋房,配上各種各樣的橋,風光挺好。

海河邊的建築

沿金湯橋走到對岸,這是天津市最早的一座開啟式鋼架橋,平津戰役時,解放軍東西對進,攔腰切斷了天津市,東西對進的突擊部隊,就是在這金湯橋上會師的。金湯橋從此也成了天津解放的象徵,成了標誌性地標,在橋頭建有會師公園。

金湯橋會師公園

回到津門故里,先逛了逛民俗博物館,裡面也沒啥看頭,匆匆逛一圈出來,開始逛街。遊客眾多,熙來攘往,商戶稠密,我看兩旁也大多是仿古建築,滄桑古意,皆無影蹤。

津門故里

但此地的位置,卻絕對是古津門的核心地帶,尤其是天后宮,始建於元朝,是世界聞名的媽祖廟之一。想當年,海河上漕運發達,商賈雲集,為祈求海神娘娘保佑航海安全,才修建了天后宮。正是先有了天后宮,才以此為中心,形成了天津最早的居民聚居區,天津市由此發端。所以,才有了這句話:“先有天后宮,後有天津城”,天后宮是天津形成和發展的搖籃。

天后宮

歷史悠久的天津市,著名的特產很多,相聲、狗不理包子、十八街麻花、泥人張彩塑、崩豆張、耳朵眼炸糕、煎餅果子等。我買了幾個耳朵眼炸糕嚐嚐,倒也無甚出奇,至於狗不理包子,經網上了解,老字號早已名不副實了,價錢貴,服務差,關鍵是味道與普通包子也沒啥區別,連天津本地人都說,傻子才吃狗不理呢!

我看路旁製作銀器的店有很多,還有賣鼻菸壺的,出於好奇,進店了解一下,小小的一瓶,動輒幾百上千,敬而遠之,看看就好了。

津門故里

沒做旅遊攻略,在街上隨意地閒逛,專門到天后宮裡轉了一圈,面積不大,很快出來。

隨後,又來到通慶裡衚衕,逛了泥人張舊居,泥人張這個老字號,傳到現在已經有六代了。在這條街上,開店營業的有兩個六代傳人:張宇和張張凡雲,他們是堂兄妹,看派系傳承表,應該是從第三代開始出現分支。

泥人張

觀泥人張有感:

我看那些泥人展覽作品,還是要數第一代張明山最歷害,他捏的大多都是肖像作品,小小的一個泥人,有鼻子有眼,惟妙惟肖。最關鍵的是,他的作品,是比照著實際人物捏出來的,最後捏出來的效果像不像,自有標準答案。

第一代泥人張作品

可是從第二代開始,很少再見到有肖像作品了,都是抽象的“關公八仙,紅樓白蛇傳,鍾馗牧童”等作品。隨你怎麼捏,因為沒有標準依據,只要不是捏的太離譜,基本都能說得過去,換句話說,捏成什麼樣就是什麼樣,不存在像與不像的問題了,這個難度就小多了。

泥人張作品-八仙過海

這幅作品據說價值將近八百萬

還有一點,張明山對照顧客來捏像,肯定是有時間限制的,不可能是不緊不慢地,優哉遊哉地捏,一捏大半天,這客人也受不了啊!可是捏關公鍾馗就沒這個限制了,躲在屋裡隨你怎麼捏,想捏多久捏多久,這又是一個難度上的差異。

從古文化街出來,沿河步行,去往“天津之眼”。

(未完待續)

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