最早給我成都人“懶”的印象,源於多年前的一次出差。
電影《二十四城》,把詩人萬夏的一句詩:僅我腐朽的一面,就夠你享用一生,贈給了這座城市,是我後來才聽說的。
那年大概是7月份的樣子,在成都待了7天,倒有4天半是陰雨天。溼漉漉的熱不說,有兩點讓我感覺成都人真懶:一是當地這個朋友從不做早餐,二是怎麼不趁著出太陽趕緊晾晾衣服什麼的,卻跑去巷子口下棋去了。
後來也明白了,成都的早點品種太豐富了,太好吃了,又便宜實惠,何苦自己做呢。
再就是也知道了,7、8月份,是成都的梅雨季節,不但天氣最熱,經常的淫雨綿綿,成都人早已經習慣了。
這樣的日子,當然是要去喝茶、打牌、下棋啦。不是旅遊季,老天爺都這樣,何必再自己難為自己。
不管下雨陰天,出差嘛,我總要出門工作。匆匆走在大街小巷,總髮現這裡的餐廳、飯店、茶樓特別多,幾乎一家連一家,生意還都很紅。
而且街角綠樹成蔭的小公園,巷口枝繁葉茂的小葉大榕樹下,總是會聚集一批中老年人在大擺龍門陣,或者下象棋,毛毛細雨都不耽誤殺的酣暢淋漓。
即便是年輕人,也是很隨意的懶懶散散的走在溼潤的街道,全然沒有深圳那種恨不得走路都是在跑的急慌慌的樣子。
大概,成都人的“懶”是古已有之吧。
這種“懶散”的生活方式,可不是一天一年就能養成的,必然經過了長時間的歲月沉澱。“懶”成為了當地人的一種文化,是滲透到了骨子裡的生活態度。
越是在北京這樣每天從早到晚忙碌的城市生活,我越是感慨成都人的“懶”,其實我是羨慕的很。
去年,一個俄羅斯朋友在我的極力推薦下到成都一遊。當天晚上,這個剛喝過大酒的姑娘,吐著眼圈兒,在小龍坎火鍋店門前跟我說:“我去過中國那麼多地方,發現成都是中國最懶的一座城市。”
她這麼一說,讓我不知道是說“英雄所見略同”呢,還是跟她掰扯一下“少不入川”的古訓?
大成都的安逸與封閉,足夠腐蝕她一輩子。這座城市,太多舒適,太少磨礪;太多誘惑,太少機會;太多消磨,卻也不缺少進取。
吃,只是成都人性情和文化的一種外在而已。虧的是她來的時候是10月份,成都最美的季節。我這樣想著,陪著這位好奇寶寶,讓她深深的陷入了這座“來了就不想走了”的城市中。
成都別的先不說,或許這裡擁有比世界任何地方都更醉心於“吃”的一群人。這一點,讓這位只知道大列巴、紅菜湯、紅腸和蔬菜沙拉的俄羅斯姑娘,歎為觀止。
早上,薄薄的晨霧還籠罩著靜謐的街巷。我們就早早的去小巷子裡的蒼蠅館子吃早點,這裡卻是已經擠滿了人。
米粥、豆花、小籠包、煎餃、油條,攤攤煎餅果子的香氣,混合在整個街道昨晚還沒有散盡的麻辣味道中,新的一天又開始了。
大家似乎都認識,老鄰居互相打著招呼,或者老人領著孩子找個座位慢慢吃,或者是年輕人打著哈欠帶回家,一幅慵懶的樣子。
我們住在武侯祠不遠處小巷裡的“錦江酒店”,標間200多元,最主要的是地理位置好。
出3、5米的巷子口右轉,步行到參天古樹覆蓋著的武侯祠,不過幾百米;而西蜀第一街-錦裡,緊挨著這裡不遠,走過去就好。
俄羅斯姑娘用她非常不標準的中國話,說她簡直愛死了錦裡。
她說,她不是很喜歡北京的“南鑼鼓巷”,除了皇城根兒的古老建築讓人感覺新鮮,哪裡有錦裡這麼“市井化的親民”。
這麼多眼花繚亂的小吃,這麼便宜,幾天不重樣的吃都吃過來,還花不了多少錢。
在古色古香的巷子裡走過,累了,飽了,就到靠近武侯祠邊的一段古街邊,在小溪流水邊,在溪邊柳樹下的方石上歇歇,再不,就斜靠在茶館旁的藤椅上,來一杯大紅袍,晒一下秋日的暖陽。
還有比這更愜意的生活嗎?
難怪成都人都是這麼會享受生活啊,實在是這種舒適安逸悠閒能讓人不能自拔。如果不能靜下心來,怎能體會到成都人生活的妙處。
睡夢中的一陣小雨,整個成都都沉浸在一種溼潤的清新中。
榕樹碎碎的小葉子溫潤的綠,街角小花園散發著清香的氣息。綠樹成蔭鮮花點綴,古樸矮牆,樹影間隱約的白牆圓窗、灰色簷角,焦慮的心不知覺間慢慢平復。
成都還出美女啊。
看,路燈下走來一個小姑娘,腳步輕快,沒有撐傘。路燈,在若有若無的霧氣中,拉出長長的光線,撒在明快的米黃色衣衫上,影子忽長忽短,空氣中盪漾起一片別樣的風情。
待到天光大亮,街巷子裡不知什麼時候,修鎖師傅支起來了很古老的修鎖攤子。
在他一邊,挨著牆根,有縫衣女娘一針一線,認真開始鉤織著這新的一天。有路人走過,她偶爾會抬下頭,掃一眼,順便用針腳撓一下有些灰白的鬢角,恬然一笑,不語。
懶懶散散的成都人,似乎還生活在幾十年前吧?
成都,除了吃,還有玩,還有深沉的歷史文化底蘊,還有川劇、美酒和美女。
來成都遊玩,杜甫草堂是不能不去的。即便是這個中國文學史上的聖地,也被這位老外姑娘當成了喝茶的好地方。
也是,園內亭臺林立,古木參天,幾處露天茶園,雨天賞景,別有情趣。只不過小小的遺憾就是,門票要60元。
在武侯祠打卡,在杜甫草堂喝茶,在錦裡品嚐小吃,必然還要去成都最有名的寬窄巷子。
很多人說“最成都”的寬窄巷子,有著大上海石庫門的派頭,我卻覺得,這處青瓦粉牆老成都的最後遺留,最適合在夜間欣賞。
雖然古樸的建築被現代典雅的裝飾取代,但夜色中,在露天餐館的藤椅上,來幾份地道的成都串兒,兩杯清茶,更能體驗成都人那種獨有的極致的慢生活。
不收門票,這感覺更好。
很讓我惋惜的是,我的同伴俄羅斯姑娘,念念不忘的還是“四川火鍋”。
每個晚上,我們留戀在這個城市,遍佈大街小巷的飯館飄散而瀰漫著的麻辣味道中,邊回味著小吃的味道,邊欣賞著川劇“變臉”。
讓這位老外驚呼連連的,還有小二用長長的茶壺,從背後給她添上一柱“天上清泉”。
怎麼就吃不完呢?不說最集中的羊市西街沿線,領事館路棕南棕北小區、雙楠小區這些非常有特色的小川菜館,單說那洞子口涼粉、銅鍋巷素面、譚豆花、師友面、鮮花餅、肥腸粉......
數不過來,吃不夠。成都人啊,為嘛這麼精心的鑽研吃食呢?因為你們太悠閒?
成都,一種閒散,讓人不知不覺放鬆、輕鬆。
非常方便路線繁多的公車,站牌也是“老黃曆”一樣的風格,1元錢起步價,哪裡都能到。一個窮遊可真是省錢的城市。不過就不要去茶樓了,原來5元一杯的清茶變成了30元。
就是擠公車,也是透著一種禮讓三分的隨意。
一個背大竹簍背的大哥上來了,衣服雖有些舊人憨笑著似有歉意,人們很是隨意的挪挪腳步;一個抱著娃娃的小媳婦擠了上來,那個很時髦的黃頭髮小哥自然的站了起來,活潑的小女兒稚聲稚氣的謝謝小哥哥,還是那麼自然……
吃在成都,玩在成都,遊在成都,最妙的還是成都的生活屬於晚上。夜幕開始降臨,華燈初上,空氣中的麻辣味兒更濃了,玉林路酒吧一條街,最繁華的春熙路步行街,老成都護城河府南河邊,逛街吃串串香,或者去九眼橋泡吧,看養眼的帥哥靚女......
以平和的態度活著,可以感受到更多美好。
還是這位五十多歲的成都老哥說的好:說“成都人懶“,是不對的。只是成都人生活比較悠閒。生活壓力比北上廣等城市要小得多,房子和子女的教育是生活在成都的主要壓力,之外壓力不怎麼大。除了工作時間之外,其餘時間就是喜歡給家人做飯,享受生活,為什麼不呢?
是的,成都人的懶,只是一種悠閒的生活。可愛的姑娘,你是想說:成都是最適合生活遊玩的一座城市吧?
懂得享受,總能在生活中找到樂趣懂得生活。
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吃在成都,玩在成都,遊在成都,最妙的還是成都的生活屬於晚上。
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以平和的態度活著,可以感受到更多美好。
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這種“懶散”的生活方式,可不是一天一年就能養成的,必然經過了長時間的歲月沉澱。“懶”成為了當地人的一種文化,是滲透到了骨子裡的生活態度。
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不好意思,沒有玉林路,第二,成都人喝花茶(老闆,來一杯三花兒。)
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還沒來青羊新城逛一逛,這邊風景獨好,寬闊的明亮的大街,美麗的三環,花兒爭豔,五豔六色的人行道,一排排,一幢幢展新的高樓,各式各樣,漂亮極了,視野開闊,現代化的美好生活,住下來讓你美滋滋的。
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可惜了我們的少城。如果少城還在我敢說每年至少要增加幾千萬人到成都來旅遊。
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何止成都,四川的其它地方,生活節奏都比別的省份慢一拍,在自貢市的自由市埸中,經商的老闆在無人購貨時,就三五成群玩麻將,顯得那樣瀟灑,那樣自在。的確讓人很羨慕。
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大紅袍?成都一般都是花茶哈
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我承認,我們本地人是比外來人員懶多了,男的多數杷耳朵,男的女的都喜歡打麻將,但是還是有一半勤快人,
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小橋流水人家,枯藤老樹昏鴉,濁酒一杯話天下,蓋碗茶棚老友三三兩兩,錦裡、寬窄、草堂……描不盡世人閒暇……
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這才是真正的懂生活。
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我不相信這是俄羅斯姑娘來成都出差的感受!沒有幾年不要想。
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成都人的勤快總是不輕易讓你看到,幾乎24小時不間斷的餐飲隨處可見,你只是允指回味,卻忘記了時間
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寫的很好,但是還有一點沒有受到,一到週末附近農家樂、公園人滿為患。成都人非常享受生活!
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在北方城市早晨6點上街很難看到小館子開門經營的,在成都就太普遍了,說明成都也不懶三~
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人掙錢為什麼?還不是為了安逸舒適的生活,其實成都早就不是懶一個字了,我們現在是快工作、慢生活,工作時風風火火,生活是慢慢悠悠,這才安逸噻!
一個俄羅斯女孩說:“我去過中國那麼多地方,發現成都是中國最懶的一座城市。”