序
沒接觸戶外之前,喜歡推著行李箱出去,待在陌生的城市走街串巷。不知何時厭倦繁華都市,背起登山包,去看不曾看過的風景,走不曾走過的路。
短線走多想嘗試長線,當時計劃新疆烏孫古道與四川貢嘎山二選一,後覺得烏孫古道比較適合,線路有峽谷穿越+翻越天山+高海拔徒步+溜索渡河+涉水渡河,重點只需要翻穿兩座達阪,難道不大,適合我這種菜鳥級。
近年戶外事故頻繁,在尋找組織格外謹慎,戶外平臺看了不少始終沒有適合的。突然想到一對神鵰俠侶,他們2017年走熬太,2018年走狼塔C+V,或許2019年有可能走烏孫呢?…………此處略過一萬字,反正有了後面的行程。
走高海拔考慮過高反問題,後面想最高海拔不超4000,問題應該不大。裝備基本齊全,入手登山鞋+黑冰G1000 ,外加一些厚衣服即可,一直沒覺得自己買了什麼,事後敲打計算機:差點一口氣就背過去。戶外是條不歸路,準備入坑的驢友需謹慎,不然家裡人真會以為你在吸毒的。
裝備篇:
食物篇:
臨出發前兩晚才準備食物,朋友看了說句:你這是郊遊,不是爬山。我瞄了眼地上那堆零食:花生,桂圓,雞爪……呃,還有兩個蜜柚,好像她說得對。真正的驢友,裝備與食物直接用克來衡量;還好,我是輕裝上陣,結果後面還是被多位隊友說:你這輕裝硬是走出重灌的感覺。
線路篇:
黑英山山口-阿克布拉克達阪-天堂湖-科克蘇河-包紮墩達阪-瓊庫什臺
小分隊人物介紹:
卻步
一起走過N次山,責任心很強,總感覺這哥內心住著一位“宋小寶”,夠逗。
(應這哥的要求不露臉,可能怕高利貸追債)
歡歡
一起走過N次山,東北的女孩,為人很好。
無的矢
簡稱的哥,性格很好。駝包6天裝的東西基本是我主場,很多時候都會遷就我,真的非常感謝他。
本姑娘(某婷)二貨一枚
領隊介紹:
豆漿
隆重介紹我們帥氣可愛的豆漿哥哥,戶外經驗非常豐富,新疆頂級的線路估計走了不少,一雙大長腿走一步我們跨三步,185的身高體能超級好,儘管看起來一臉嚴肅,但為人真的很好。做事非常有責任心,隨時隨地提醒大家注意保暖失溫等問題。聽說走狼塔沒有30也有20回,下次有機會真要喝一杯。
走四方
一路上高歌伴隨著我們,還經常幫大家拍照, 還分享新疆特產給我們品嚐,很好吃。記得當時問他為什麼不叫走八方,他說:四方足夠,八方太多。也是,知足足以。
芝麻
9月27日啟程
廣州-烏魯木齊 直飛至少3000+,確認過是勞資負擔不起,選擇轉機:廣州-重慶-烏魯木齊。
28日凌晨到達重慶江北機場
睡不著在旁邊玩手機,抬頭看到這對席地而臥的情侶,不知道為什麼腦海突然頓出“苦命鴛鴦”
這一詞。
重慶江北機場轉烏魯木齊行李託運出現戲劇一幕。廣州飛重慶行李託運沒超重,到轉場烏魯木齊告知行李超重5斤,待我把溯溪鞋拿出來時說可以了。What????我的溯溪鞋有5斤重,太不可思議了吧……不過沒有時間問為什麼了,我的航班快起飛了,此時的我還沒有過安檢……無法想象一整晚待在江北機場的我,如果還趕不上飛機,估計我會敲暈我自己;最終在擺渡車準備關門那一刻滾上了車。
9月28日
烏魯木齊-庫車
不得不說,烏魯木齊打車真便宜,不得不說,沒有身份證在烏魯木齊,真的寸步難行,不得不說,新疆的哈密瓜與葡萄,真的很便宜……
在大巴扎轉了圈,吃了餐抓飯,啃了條冰棍,晚上火車直達庫車,真正啟動新疆徒步之旅……
滿眼過去全是登山包,這才是真正的“包廂”,一車驢……友。
集合地點:庫車。
領隊豆漿已在此“恭候多時”,當時給我第一感覺:這人好黑好高好酷……
9月29日 D1 黑英山山口
進山小插曲,路上大巴車故障兩次,出來玩大家比較隨性,所以也沒有太在意。反倒是司機一直碎碎念念……我就在一旁跳呀拍呀,後面還開了一個家鄉蜜柚分給大家品嚐,從此得了一個綽號:廣西蜜柚姐
進山前的準備
出奇的好天氣,藍天白雲,大家都在整理裝備,看著一幫大神頓時壓力山大,只希望不要走在最後就行,當豆漿介紹收尾領隊時我還特意多瞄幾眼,走不動到時要抱“大腿”呀。但估計也沒有人拖得動我
烏孫古道的特色:過河 過河 過河
過到懷疑人生的河……之前看大群裡有人討論說買防水襪,我也不知道是否真的有作用,當時也在考慮要不要買,後面想想過河道,多則30道,少則20道,還不算小河流,不可能不溼腳,乾脆不買。
黑英山進口處
徒步不到5分鐘,就到了第一道河道,腳剛碰到河水情不自禁縮回去,河水冰冷刺骨,看著一拔又一拔人淌過去,雙腳還是不敢踩下去,實在冰冷至極。但看著卻步歡歡已經走過去了,咬咬牙皺皺眉就趟過去。旁邊有一女生尖叫不斷,那滋味估計難忘……
剛開始還會數著第幾道,也會跟人討論過了幾道,到後面看著沒完沒了的河道,數著數著就忘記了,再到後面大家默默的走路都不吭聲。一路淌水逆流而上,從第一道的猶豫到後面不假思索,原來這就是成長的過程。
第一天全程過河,所以不用換上登山鞋。由於大巴車故障原因擔誤時間有2小時左右,所以大家一直馬不停蹄趕路,同時也覺得自己太幸運了,徒步爬山忌穿新鞋,我的溯溪鞋與登山鞋全是新買,都是第一次穿,還好沒磨腳。
沿途隨拍
第一天除了一直過河讓人記憶深刻,景色,真的沒有什麼風景,一首“涼涼”送到自己……
晚上滿天繁星,可惜手機拍攝不出效果,只能存記腦海。
隊友拍攝
9月30日D2
早餐是簡單的燕麥+豆漿+堅果。第一天覺得好好喝,但從第三天開始說:回去最少一個月都不碰這些東西,吃得我好膩。
9點拔營,早上行程一路緩升上爬,馬幫殘踏過的痕跡清晰而見,一路隨著馬道走是不會迷路。
中午在一片樹林中休息吃午餐,剛坐下不久,前一刻還是豔陽高照,下一刻天氣驟變颳起風來,起風不久後雨點直接灑下來,沒多久就聽到拍拍拍的響聲,定神一看原來是小冰雹,慢慢變成花生粒大小。難怪別人常說:山裡天氣變化無常,永遠不要小瞧任何小細節的變化。
披著雨衣隊伍繼續前行,其中有一段路是在河谷上面行走,路狀非常狹窄,本來就是坑哇的泥路,在雨水的浸泡下,馬兒的殘踏下,更加崎嶇難行並溼滑。有一道分叉口,豆漿領隊要求大家往上面的路通過,結果有一個隊友可能想繞直徑,看到豆漿走下面就跟著過去,結果差點滑到下面河流,當時我的心是直接提到嗓門口了,媽呀,這太刺激了……有點受不了。
下午的行程一直行走在亂石灘上,毛毛細雨一直沒消停。由於自己懶沒拿出手套和新增衣服,雙手冰涼一直放在裡面緊握著雨衣,根本不敢露在外面被冷風吹到,否則就是刺骨的冷痛。午餐過後一直沒遇上卻步歡歡,他倆是重灌,估計後續那段亂石灘的爬坡也挺要人命的,期間遇到一次的哥,分開後也一直沒遇上,直到營地才碰到他們仨,我先到的營地,轉了一圈之後覺得哪裡比較平坦就佔位置,沒考慮到我選的營地把我們仨處於三國鼎立的形狀,一人一角一邊,對於我與的哥來說根本不方便,因為我倆是搭夥人,結果就是兩邊跑了。
在營地搭帳篷的時候看到豆漿下去接人,並幫人揹包上來,跟過一些商業的領隊,他才不管您們咧;所以感覺豆漿為人還是不錯的。
剛紮好帳篷就下起鵝毛小雪,又看到雪山在不遠處興奮到爬去半山腰一直拍視訊,一直沒注意到的哥在下面等我準備晚餐的事情,實在不好意思。
我們的營地
10月1日 D3 翻越阿克布拉克達阪(3860米)下至天堂湖
同樣9點拔營,一開始就爬升,我從 前隊到中隊。沒辦法,每次爬升見坡死的,走得動算不錯了。
一路爬升都在自言自語,每次停下來時抬頭望著前面一望無際的雪山,想想自己幹嗎來受虐。
爬升越高,積雪越厚,終於要用上雪套。
一開始不想帶上墨鏡覺得礙眼,直到後面眼睛實在受不了白雪的反光,不情願帶上裝酷的墨鏡。我與歡歡基本是走10步休5步,其實每次挪開腳都會給自己定小目標,比如到前面某個點才能停下,但往往堅持不到目的地就敗下來,實在抬不起腳。
連滾帶爬上到達阪,雙腿又痠痛又軟,一屁股坐下還沒定下神來就聽到不遠處有人說:快看,有云海。抬頭眺看遠處,果然在群山中間有一抹藍定格在那裡,並且群山半腰有浮雲圍繞,無奈沒文化,只能臥槽說句:好美。
後面歡歡叫過去拍照,此刻的我就算地上有錢都不想起來撿,直接說了句你們拍吧到時候我盜圖把我自己P上去,結果不到三秒我就屁顛屁顛跑過去了。
[size=18.6667px]豆漿提醒大家穿上冰爪,我拿出來看了半天,自言自語說了句:這個怎麼帶。突然就聽到旁邊有兩聲嘆氣,然後看到豆漿蹲下來教如何穿上冰爪。他那大嗓門說是教,怎麼聽起來都像在訓人。
緊接是下坡,看著眼前的斜坡,瞬間感覺剛剛的上坡是小兒科,這裡才是致命的。旁邊的積雪很厚,但是路中間比較滑,走的過程還要躲避馬幫,還要注意前後隊友的距離,旁邊又是接近70到80度的崖坡,如果不小心隨時滾下去都有可能,估計是神經崩著太緊,沒走幾步已經疲倦,並且雙腳一直在打滑。他們有教如何運用冰爪,其實是自己完全放不開,主要也是不完全相信冰爪。看著歡歡蹭蹭蹭就走下去了,那羨慕。。。。
漫長的下降,終於看到傳說中的天堂湖一小角,想到一詞:猶抱琵琶半遮面。
[size=18.6667px]動物的骸骨
網紅打卡點-老虎口
隊友說今晚在天堂湖對面紮營,我以為會很近,結果整整走了2小時才到營地。
天堂湖
天山之畔,山水依然。
今天1日,剛好是偉大的祖國70週年。
考慮明天的體力,晚餐硬讓自己啃了幾塊肉吃了大半碗米飯。
10月2日 D4天堂湖到索道營地
小小的帳篷亮起燈光,在這大山深處,許了些人間煙氣,看著燈光給我內心也帶來了絲絲的暖意。
半夜醒來總感覺哪裡不對勁,臉是冰冰的,睡袋也是涼涼的,爬起來瞄一眼差點沒尖叫,帳篷一邊被壓倒,揉揉眼睛定神看一眼原來是雪,大雪壓著睡袋難怪冰涼的。怕吵到別人不敢大幅度整理,清理了一下看到差不多就想繼續睡,結果一夜無眠,早上6點多起來就在那拍打積雪,半夜時沒處理帳篷頂上的積雪,早上起來感覺帳篷的杆子都被壓變形,狼狽爬出帳篷,還沒說話就被眼前的雪景震撼到,看著雪片慢悠悠的從天際飄落,昨天還是秋意,今晨已是冬景。
11點才拔營出發。一路從高緩降
看著慢慢變少的積雪,後面看到一些高杉樹木。
今天的行程挑戰非常大,需要過7道水流湍急並且及腰的河道,不想溼衣溼鞋可以選擇騎馬過河,價位20-30元不等。全隊近46人,將近三分二的人騎馬過河,而我們小分隊4人,是那三分之一。
下午16點左右 我們到達第一道過河點。
我問豆漿河水是否真到腰部?他說他是到不了,你們有可能及腰。我說了句:你是顯擺你腿長麼。沒想這娃神情自豪,下額一揚說了句:這本就是事實的事情。好吧,你贏了。我默默去換上那雙5斤重的溯溪鞋。
有3道河流非常急,是豆漿與芝麻在旁邊做人肉圍牆保護著我們,期間的酸爽,估計只有走過的人才能體會。
過完7道河流過溜索,第一次玩這個還挺新鮮的,就是站上去的時候深怕這繩索承受不住我那體重斷了我可賠不起呀,還好還好,一切是我想多了。
過了溜索之後,馬上飛奔到牧民家賣飲料水果,看到水果兩眼發光,雖然都是被壓到爛的蘋果。
等待裝備過來期間一起逗著這小屁孩,雙眼比星辰燦爛。後面摸了口袋有一條士力架,給他也直接拿過來剝了就吃。
裝備是最後過來的,剛開始坐著感覺沒什麼,感覺不對勁的時候已經冷得一直打顫抖了,說話也有點哆嗦了。之前卻步歡歡叫我到牧民裡面烤火順便烤乾衣服,我覺得沒關係就沒去,所以才出現這一幕,後面上網查了下當時的身體情況,還算是比較危險了,還好沒事。
晚上其他驢友在牧民家吃清煮羊肉100元/人,管飽,後面聽說由於人員較少好像也A多一些吧,沒注意聽。
抬頭看到滿眼繁星,其實連續幾晚星空都很美,銀河都能清晰而見,可惜手機拍不出效果。
啃著瓜子數著星星的同時內心默唸著:今天第4天還有2天結束,第一天時就在想我能堅持下來嗎?事實證明:我是可以的。還是早點休息,明天還有一場硬戰,穿越瓊達阪。
10月3日 D5 經闊克蘇河翻越瓊達阪
同樣9點拔營,今天要爬升1600+,知道自己肯定會走最尾,所以我打算在後面拍拍照,慢慢走。
從小木屋出發,繼續沿逆流而上,其實今天的風景才是我的菜,湛藍無比的河流,滿眼過去五色潑山,分層渲染著山谷每一處。
科克蘇河
小分隊4人難得一起同行了一上午,之前幾天基本各走各的,我跟歡歡體能差不多,而卻步需要等著歡歡,所以我們仨還能經常走在一起,的哥是大神,經常走著走著不見蹤影。戶外徒步切記按自己的節奏,別盲目追趕別人的步伐,否則累得是自己。
剛開始還能見到領隊豆漿,有事沒事調侃兩句,說他是超人也會累,沒想到他說:累呀,馬都會累,我是人怎麼可能不累。打那之後一直沒見過人影。
隨著海拔的不斷上升,樹木已不見了蹤影,在半山腰休整時,喝了碗奶茶,坐在草地上吹著微風,眺望遠處的雪山,人生莫過如何了。
這裡是深山草原,有不少的牛羊點綴在河谷間,草原上。
下午全程跟歡歡倆人互相打氣慢慢挪上去,卻步與的哥先到一步營地。每次轉角位我都祈禱是營地,但每次都失望,到傍晚6點到才走到營地,第一件事:直接躺下不想動了。今晚營地海拔3000+,不得不說真***冷,趕緊起來搭帳篷換衣服。
10月4日 D6特克斯縣瓊庫什臺
同樣9點拔營,今天需要徒步25公里,可能是最後一天,感覺全身衝滿力量想一直往前衝。
路途會經過一處“沼澤地”,坑坑窪窪的不好走,稍不注意很容易扭到腳。一路走下來有很多豎起來的鋼管,一個連線著一個,我猜會不會是路標的標誌呢?
中午休息快一小時才看到卻步歡歡他倆,他們吃路餐同時我已經出發,後面的哥追上後一直走在最前面,無論我怎麼追趕,永遠只看到揹包那一點點顏色在前面飄移著,下午的路程基本是自己走,前不見隊後不著尾的,只能隨著馬道一路走下來。
從昨天一路金色草甸到今天的綠色農場,其實景色真的很怡人,特別是經過林場時,雖然沒有春天的五彩斑斕,沒有夏天茂盛異常的綠樹,沒有冬天紛紛揚揚的雪花,但這秋光疊疊復重重,顯得遠處雪山別是一番姿色。
從農場出來後穿入樹林時除了自己沒有其他人當時還真挺害怕的,天馬上要黑下來,就想是否原地等待他們,況且看這路不是很明顯,走錯了怎麼辦?後面也不知道哪來的勇氣想著走就是了,追趕了一段路,就看到前隊隱隱約約有揹包顏色在移動,憑著方向,隨著馬道,終於走出來了。在下午5點45分左右到達終點——瓊庫什臺村。
進入村莊,看著村民騾馬穿行,夕陽下生活顯得安逸溫馨。
歷經夏天步入冬天,有風有雨有冰雹,淌過河流,踏過雪山,邁過草原,踩過沼澤,經亂石與泥路;我們都是幸運兒。
全隊大合照(豆漿攝於天堂湖邊)