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​在祖國70週年紀念之際,以免遭受國內景點的人滿為患,去了一個西方文藝復興的國家——義大利。一方面是看看祖國和西方有哪些不一樣,另一方面就是探尋幼時課本中的西方文化之路。

從上海出發歷經二十多小時的飛機抵達羅馬,坐上接泊大巴,看著窗外風景,荒蕪的大片土地,待修建的房屋,滄桑無力的行人。。。整個人瞬間被吐槽神附體一般,印象中的義大利應該一切都是文藝,都是發達的呀,咋感覺像上海的城郊?嘴上罵罵咧咧一路對比著上海,一路還不忘拍點照片,可能內心深處的那點可笑的虛榮心想在這歷史名城中找點優越感吧。

隨著汽車駛入城鎮,歐式風格房屋建築一排排出現,典型的磚卷建築和雕塑映入眼簾,歷史感撲面而來,但是路上行人很少,雖然羅馬是義大利最大的城市,但總人口也不過300萬。

新鮮的事物使人總是會忘記時間,不管是好的還是壞的。很快就到達了下榻的酒店,整頓好後,開始步行前往西班牙廣場,大街上全是歐洲建築,去過上海外灘靠近浦西一側的朋友應該有感觸,與上海一馬平川不同的是,這裡的城鎮有坡度有高低,藉著夕陽的餘暉,煞是好看。一路走著,一路拍著,很快就到了廣場前面的純潔聖母圓柱,抬頭髮現聖母旁邊還有一縷像是天使一樣的晚霞,突然一隻信鴿飛進了我的相機畫面,說時遲那時快,快門按下,拍到了這一畫面。看著環繞飛行的信鴿和天使一樣的晚霞,彷彿他們在接受神的指示。。。

啊!一聲驚叫嚇得我回頭一看,一個老外模樣的姑娘嘴上不知道咕噥著啥,並擦拭著頭髮,感覺被信鴿降旨了。我內心竊笑著居然有這麼靈驗呀,並朝廣場走去,偶到拐角處,一股充斥著尿騷味的氣息撲鼻而來,心想定是有人在此地肆意放肆了,但抬頭看月不黑風不高何人如此大膽敢在羅馬假日中甜蜜舔冰激凌的聖地留下了如此汙穢之物?!

轉念一想,也能想的通,諾大的一個廣場連一個公廁都找不到,好不容易當你費盡心思找到一個公廁的時候,發現沒有個七八塊錢下不來,你到底尿還是不尿?意志力薄弱手頭緊點的可能就地解決了,畢竟還有流浪漢和露宿街頭的難民啊,在吐槽資本主義逐利的同時,不忘感嘆了一下我們社會主義的美好,這些基本的公共設施的缺乏實在是令常年接受以人為本思想和服務的中國人來說真不方便,後來要解決內急需求是到飯館或者小店裡去解決的,不過說來也奇怪,這方面的需求較之國內的頻次也少了,人真的是善變啊。

我們通常感覺一個人如果是高大上的就不會或者不應該出現矮窮矬的一面,一旦某人的缺點被人發現,就會有人設崩塌的風險,然而世界性的藝術之都豈會因為我的這點吐槽顯得黯然失色,否則也不會在歷史的洗滌中仍然那麼璀璨奪目。

豎日清晨,沿著共和國廣場,途徑總統府溜達到了許願池,這裡對於我等粗鄙的貧下中農就是高階噴泉,而且你會發現西方對於許願理解的內涵也一樣,池子的兩邊也堆滿了鋼鏰,寄託著眾多善男信女的美好願望吧。

許願池旁邊就是威尼斯廣場,登上紀念碑,發現這裡的視野很好,可以看到圖拉真全貌,沿著圖拉真遺址一路向東便到了著名的羅馬鬥獸場,望著殘缺的牆壁,彷彿場內一場激烈的戰鬥正在進行,斯巴達克斯的經典美劇中,貴族與奴隸的爭鬥橋段歷歷在目,只不過現在身處現場,雖沒有血腥的廝殺,但那種凝重的歷史還是會讓人不覺興奮起來。

但凡古城有個優點就是密集,各種有名建築都在徒步範圍內,一天下來可以逛完大半個羅馬,不過讓我最有熟悉之感的還是鮮花廣場,裡面有小吃小販,雖然種類也不多,也沒有串串,但是看著各種品種的香料攤鋪,小飾品的叫賣,一種熟悉的市井氣息讓人倍感親切,於是當晚就找了家重慶印象的中餐館。

逛過羅馬,準備去佛羅倫薩和比薩看看了,從羅馬做高鐵過去的,這裡的火車雖然沒有免費的車內飲用水,但是優點是不需要檢票和安檢,當然這也需要方便和安全的權衡。

到了佛羅倫薩辦好入住就坐上了去比薩的綠皮火車,一路上的風景和在國內從合肥回我老家安徽太湖縣城基本無異,也是我們國家最常見路邊車景,山草樹木,林中小屋,偶有小鎮,田地河流,你說美也行,你說荒涼亦可。路上還有個有意思的事,火車快開動的時候五個南韓妹子趕著也上來了,由於位子是隨意坐的,和我們一樣沒找到位子都站到了列車的接合間,操著滿口的咦啊喲的口音,看起來很是興奮,我們由於逛了兩天羅馬已經累的席地而坐了,望著門口窗外由夏入秋的風景,也映襯著我們由精力充沛到略顯疲憊的心情。隨著過路站上車的人增多,南韓妹妹們聲調略有下降,我們接著看著窗外,她們看著手機接著喳喳唧唧。很快列車也到了比薩,伽利略你扔鐵球咂的坑,我們來找了!

慶幸的是比薩斜塔沒有人滿為患,在附近找了一家福斯點評推薦的餐館飽餐一頓後,跑到奇蹟廣場拍遊客照去了,順便重溫了一段伽利略和斜塔的歷史便返回佛羅倫薩了。不同的是返程遇到了熱情的本地大叔解釋了城市列車買票隨便坐,沒人檢票。並且回城上了一輛好點的城市往返列車,比去比薩時的內設要好,主要有座,也可能是觀看景色之後心情不一樣吧。

當日傍晚時分坐上了去米開朗琪羅廣場的公交,一路上可以看到行行色色的人和事,有步履蹣跚的修女老者,有歡欣雀躍的孩童,還有身心愜意躺在公園草坪上的一大家子。。。對於一個異國之人這些畫面看起來既熟悉又陌生,但更多的是新鮮好奇。車窗外略過看不懂的義大利文站牌,穿過經典歐洲風格的建築之後的終點站就是目的地了,趁著夕陽,聽著藝人輕緩舒快的吉他曲,看著坐在臺階上一臉陶醉的行人們,輕鬆愉悅之感湧上心頭,一天奔波的疲乏也解去了許多。靠著廣場石牆護欄,整個佛羅倫薩誠也是盡收眼底,金燦燦的夕陽灑在這些古老的建築上,那種歷史感油然而生,米開朗琪羅,但丁,達芬奇,這些歷史巨匠放佛也在坊間穿梭。。。

走自己的路讓他人說去吧,七百年前先哲但丁在這裡被流放,最後客死他鄉,但他的精神被世界各地的人們無數次帶回他的故土、他的家鄉,同聖母百花大教堂穹頂之上的末日審判永遠為世人所銘記,而他的思想也隨著神曲在歷史琴絃上被後人永久彈唱。。。

“當、當、當”,遠處聖母百花大教堂方向傳來一陣陣的鐘聲把我從陶醉中拉回,一步一回頭的坐上了返回了住處的公車。

羅馬、比薩和佛羅倫薩猶如我們的南京、西安這些歷史名城,雖有厚重的年代感,但是總少了點朝氣和生命力,為此,我們整裝邁向時尚之都、金融中心米蘭。而且一個城市的特點從火車站的規模和設施也可見一斑,相比其它城市的火車站米蘭中心火車站就大很大,裡面現代化商業也十分豐富。

豎日,穿過米蘭威尼斯大街上的威尼斯之門一路向南便到了米蘭大教堂,比諸聖母百花大教堂有過之而無不及,驚歎西方匠人的精湛技藝之餘了解了一下它的歷史,不僅是拿破崙的加冕之城也是達芬奇發明電梯之地,現在得以造訪,心情真是萬分激動。在米蘭大教堂前面的廣場上有一群鴿子,時而有遊客投食引來鴿子們的爭搶,時而群起繞著廣場上面雕像飛舞,場面雖溫馨壯觀,但帶來的也有隨處可見的鳥屎,所以如果想小憩尋地兒時莫要做到了鳥屎上了,廣場上偶有黑人販賣小飾品,這點也和國內差不多。至於飲食實在是吃膩了披薩意麵,找了家義大利少有的肯德基對付了,由於不懂奢侈品也就沒有過多駐留商業長廊。下午來到了和平門,之前也叫凱旋門,說是拿破崙到羅馬看到鬥獸場旁邊的君士但丁凱旋門後對凱旋門情有獨鍾,在義大利、法國都興建了自己的凱旋門,後來南韓金日成也建了,站在現在的和平門下感慨人類是一個復讀機之餘,還能感受到這位年輕霸氣領袖的意氣風發,可惜他再也看不到它坐落後的英姿挺拔。

從和平門到中心火車站有三公里的路程,當然還是選擇了徒步,這樣使我能更好的看到一個城市的細節,繞過唐人街,有熟悉的中國式小店,多半還是中意貿易商。穿行在城市街道上,除了市內的有軌電車比較多,其它基本無兩,甚至偶爾會有回到國內老家大街行走一樣的感覺,路邊也是五六樓層的房子,也有行人橫穿馬路和闖紅綠燈的,可能喜歡走捷徑這點是人類普遍的特點吧。

在行走的路上你會發現也有很多國人同胞,晚上候車準備去威尼斯時便結交了一位打算去西西里島的友人,也聊起了一些所見所聞,讓我印象最深的是她差點遭搶的恐怖經歷:由於一個人在陌生之地尋路,被白人小夥盯上藉口幫其買票,給了錢差點跑路的故事。當然最後機智化解,是一個故事而不是事故,其講述讓我對西方國家的了解更加立體了,除了欣賞建築的優美,回味歷史的滄桑,也要學會判斷人的好壞,而我對人的判斷這方面實在是不太擅長,所以也就儘量避之吧。

從米蘭到威尼斯主島火車站要將近三個小時,到站已經是當地晚上九點多了,走出火車站便能看到夜色下威尼斯路邊的海水,聽到海水拍打路沿的聲音,空氣也中瀰漫著潮溼的氣息。

有人說威尼斯是上帝將眼淚流在了這裡,第二天便下起了小雨,吃罷西式早點便繞著這座如同海豚一樣的島嶼的脊揹走著,雨中漫步在水中之都也別有一番詩意。從前對威尼斯的了解大多是莎士比亞筆下的威尼斯商人那部劇了,現在實地造訪,就像身處話劇一般,不過我只是其中的一個路人甲,在路旁觀望主演們演繹的百態人生。到達聖馬可廣場便可以看到醒目鐘樓赫然立在聖馬可教堂的前方,如同眾多廣場一樣,這裡也是遊客、藝術家和鴿子們的集聚地,教堂上馬賽克壁畫在燈光照耀下顯得格外的富麗堂皇。

雨到中午時分也不下了,太陽貌似也沒有看夠人世間這精緻的美好,還在教堂和總督府中間射出了一縷Sunny。進入總督府,裡面有大量的陳列品,騎士的鎧甲、有戰士的兵器、古老的鋼琴等等,牆壁上大廳裡都充滿了華麗的西方油畫,房頂上也鑲嵌著濃重的鍍金邊花,顯得十分的貴氣。

順著指示遊覽,會穿過一段幽窄的隧道,隧道旁邊有花瓣樣的石窗,從石窗裡可以看到外面的光景和對著這邊拍照的遊客,真是印了那首詩,“你站在橋上看風景,看風景的人在樓上看你”,出來後才發現這就是著名的嘆息橋。過了橋就是層層疊疊的石房監獄了,牢房全是由光禿禿堅硬的岩石砌成,配著半人高的鐵門,人進去都要彎著腰才可得,彷彿能看到當年犯人們拖著沉重枷鎖鐐銬進入這不見天日牢房時的垂頭喪氣之模樣。

牢房外面便是雨後Sunny明媚視野遼闊的威尼斯海岸,與石頭牢房裡面的壓抑沉重形成鮮明的對比。這時水上泛舟的遊客們也多了起來,整個城鎮船隻是主要的交通工具,穿梭於中心小巷裡也是隨處可見停泊在岸邊的小船,和普通私家車一般。有時走在水街小巷會讓你感覺忘了這是海上之城,伸手舀了點臺階下的水,用舌頭舔了舔,卻又是海水的苦澀鹹味。島上有各種掛滿琳琅滿目的面具和代表威尼斯特點的小飾品小店,有好吃的巧克力甜品店,有衣服首飾的時尚街鋪,賓客絡繹不絕。。。

時間飛逝,美好事物在時間面前的總是顯得那麼短暫,不知不覺到了要回國的時候了,旅程中還有很多沒有看到,也還有很多沒有記錄下來,就留給以後慢慢去探尋吧,此次義大利之行,也如同自己的一趟西行之旅,在偉大建築和珍貴歷史面前,我等有限生命顯得如此的渺小。

未曾經歷何曾經驗,坐上回國的飛機望著腳下這片大地,閉上眼,看過的一切卻又在浮現眼前,不信你看那羅馬鬥獸場內激烈的鬥獸廝殺,比薩斜塔上面伽利略拿著兩個鐵球正要將其落下,米開朗琪羅拿著鑿子正在佛羅倫薩雕刻著大衛塑像,還有那伏案寫著威尼斯商人的著作莎士比亞。。。

  • 為何故宮的房頂從來都看不到鳥糞?600多年了還如此明亮?
  • 佩服!中國第一個實現市市通高鐵的省份,景色也是十分迷人