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七朝古都德里

首都新德里,給我的感覺完全就是一個行政中心,缺少生活的氣息。我們住的地方屬於使館區附近。出門後沿途的感覺就是密集的路網,良好的綠化。剩下的就是圍牆和軍警。極少有居民區和商店。

相對新德里,那就是老德里。其實老德里和新德里就像是一個城市緊鄰的兩個區。新德里全是新建築,而老德里就像是按下了時間暫停鍵的古城。

德里作為一座古城,擁有七個王朝的遺蹟。包括著名的孔雀王朝和莫臥兒王朝都建都於此。

印度特有的TUTU車,很多已經在使用天然氣

19世紀中期,英國吞併印度,英屬印度的首都遷至加爾各答。1911年,大英帝國將德里再次宣佈為首都。隨即在德里城外的西南開始興建一座新城並於1931年完工,這就是新德里。1950年1月26日,獨立後的印度宣佈成立印度共和國,定都新德里。

認識這座城市,我們就要從老德里開始。

即使是在首都的馬路上,你也可以看到各種的牲畜拉車

本土化的外國品牌

印度的人行道不是走人的,是用來佔道經營的

印度的父母會為小孩子化很黑的眼圈,為的是辟邪

正值莫迪9月底訪美,首都隨處在展示這次的外訪成果

老德里瘋狂的人力車

遊覽老德里最好的方式不是步行,也不是乘車,而是人力三輪車。兩個小時的人力車,需要支付約50元人民幣。這樣車可以坐兩個人,也可以坐三個人。

車伕會吃力的將你帶入老德里狹窄的街巷裡。如果是讓我們步行在這迷宮般的巷子裡,我們會感覺隨時被這座城市所吞噬。而坐在車上,我們就有了安全感。任憑車伕在窄巷裡穿梭,每當我們覺得就要撞到哪時,他都有遊刃有餘的避開。

我們也走過廣州的城中村,也見過類似的場景。但是不同的是,這裡的道路感覺是毫無規劃的。身邊都是上百年的老房子,暗無天日的小巷感覺永遠走不到頭。更讓人不安的是,頭頂亂到極致的各種電線。真是不得不佩服印度的電工,這樣亂的電線架設水平,竟然讓這個2500萬人口的世界第三大城市每家每戶通上電,還不出事故?真不知道如果出現故障他們是如何檢修的。

要想真正認識一座城市,就要到他的老城區開始。在廣州我們會去西關,在北京我們會去南鑼鼓巷,在上海我們會去石庫門,在蘇州我們會去平江路。可是這些都已經是過度商業化的地方了。

而在老德里,還是停留在過去,就像是時光倒流。巷子裡的房屋是百年前的,裁縫鋪用的是燒碳的熨斗,理髮就是街頭一張凳子一個鏡子,鞋匠就是我們兒時見過的樣子。擺賣的,叫賣的,賣的都是最簡單最基本的生活用品,各種街頭小吃排滿了等候的人們。

上廁所依舊是靠路邊簡陋的設施,垃圾就露天堆積著。各種行人、人力車、機動車在喇叭聲中看似無續又好像有續的穿行著。空氣中散發著各種的氣味,香料、汗水、腐臭、糞便、霧霾等等。行人的眼神讓人難以讀懂,少有笑容,看似無神。

2019年10月4日甘地誕辰150週年,莫迪政府用5年時間,耗資200億美金,在全國建造了1.1億間廁所。掀起了一起廁所革命,要讓所有的印度人不再露天方便。

種種因素營造出來的生存狀態,不是我們這樣的人所能習慣的。可這正是德里人生存了上百年上千年的一種生活方式。人類生存所需要的各種因素在這裡都有了,食物、空氣、飲水,聚居、商業、城市服務,還有廟宇。

他們一天天的在這裡生活著,而不是生存著。這裡就像是生物實驗室裡的一個蟻穴,或是博物館裡的一個展廳,我們只是觀眾,用我們自己的標準去衡量和評論別人。

不愉快的清真寺之行

賈瑪清真寺位於舊德里,世界三大清真寺之一。

這一路上我們去過印度教、佛教、錫克教、巴哈伊教、耆那教、基督教的寺廟或教堂。對於伊斯蘭教的清真寺,感受是不愉快的。

印度的很多寺廟都是要脫鞋進入的,這一點我們當然要尊重。一到寺門口,我們就被收取了20盧比的鞋子保管費,鞋子也只是堆放在門口的樓梯上而已。後來發現是可以脫了鞋拿在手上帶進去的。我們的同行的女士,被要求租用他們的罩袍才能進。這一點我們也表示尊重。接下來我們還是被很不客氣的攔下來,說是要對我們的相機收費,因為我們要照相。

女性遊客必須租用罩袍,不用遮頭,赤足進入

好,我給。什麼?要按相機的數量收費。因為我身上背了一臺數碼單反和一臺膠片單反,所以要收兩份錢。每臺要300盧比,合30人民幣元一臺。我和他理論了一番,他就指著我們同伴的手機,說這個也要收300盧比,因為這個可以照相。當時我的手機是放在褲子口袋裡的,不敢再理論了,只好破財消災。

赤腳走在寺廟前的廣場,太陽晒過後燙腳也就罷了,最可氣的是地面上還有動物糞便,在印度真是要隨處小心。

只要鞋不碰地,就可以不用保管,直接帶進清真寺

伊斯蘭教沒有偶像崇拜,所在大殿空空如也。倒是建築本身很精美。想想這是近四百年前的建築,不得不驚歎。最有意思的是大殿樓梯口的牌子寫著禁止拍抖音。不知道是中國遊客給帶壞的還是讓印度人自己玩壞的。

禁止TIKTOK (抖音)的告示

悲情皇帝的氣派陵墓

胡馬雍是莫臥兒王朝的第二個皇帝。莫臥兒王朝是印度最重要的一個王朝,這個由突厥化的蒙古人在1526-1857年建立的封建王朝,是印度最後一個封建王朝,之後就是英國長達190年的殖民統治(如果從英國東印度公司在印度設立管理區開始算,英國實際統治300年)。

莫臥兒王朝的地位,就如我們的清朝一樣。莫臥兒王朝早期的六大帝王,除奧朗則布外(他在位時正是英國殖民印度的開始),其它五位都是建築狂人。包括世界聞名的泰姬陵在內,我們現在在印度能看到的精美古建築,大多是這個時代各皇帝的傑作。

胡馬雍陵就是由胡馬雍的皇后哈克·貝克姆主持修建、米拉克·朱爾扎·吉亞斯設計的。

胡馬雍是一個平庸的皇帝,也是一個不幸的皇帝。他的名字胡馬雍(Humayong)的含意是“幸運者”。

23歲登基,接手政權不穩的帝國,又被阿富汗人趕走,開始了15年的流亡生活。唯一幸運的是得到了波斯王朝的幫助復國,代價是改信伊斯蘭蘇菲教派。好不容易復國,幾個月後竟然從書房樓梯上掉下來摔死了,年僅48歲。

胡馬雍陵設計精妙,各種的幾何對稱設計,令人驚歎。陵墓是伊斯蘭建築和印度建築風格的結合,開創了伊斯蘭建築史上的一代新風。墓中大廳中央可以看到皇帝皇后兩個衣冠冢。真正的棺槨在衣冠冢的正下方。

胡馬雍的大臣、宮廷貴族伊沙可汗陵墓

窗戶都是一整塊石頭鏤空雕刻而成

有意思的是,我們到了陵園門口買票時,看到了當地人排起了長長的隊伍。本以為要慢慢排隊了,突然看到售票處另一個小視窗不起眼的寫著外國人視窗。我們慶幸有這樣的特殊待遇,不用排隊買好票才知道,本地人買票是40盧比(人民幣4元),而外國人是600盧比(人民幣60元)。

相比印度人長長的隊伍,外國人專窗不用排隊,但是票價貴出15倍

一朵盛開的蓮花

參觀寺廟,一是看宗教,二是看建築。而來到蓮花寺,我是純粹為建築而來的。

由印度巴哈伊教(又名大同教)於1986年在新德里南建成的蓮花寺,是由白色大理石建造的34.27米高的巨大蓮花型建築。殿內沒有柱子,沒有神像,沒有過分的裝飾。只有樸素的長椅。任何教派,任何人士都可以免費來這裡祈禱。

印度的建築,從莫臥兒王朝的伊斯蘭風格到現代的蓮花寺,都在追求極致的幾何造型,在複雜的幾何造型中,無處不透露出絕對的對稱美。材質上和配色上追求簡潔樸素,但線上條上又十分精美。

印度門-新舊德里的一道門

印度門建於1921年,是為了紀念一戰和第三次英阿戰爭中犧牲的印度將士。而它正好是新德里和老德里的分界線。

印度門的北面是老德里,南面是新德里。一邊是現代與繁華,一邊是傳統與落後,貧富的差距在這裡被放大。

所以才有人說,這裡一邊是天堂,一邊是地獄。

守衛印度門的軍人

印度門位於國王大道的一端,與其對應的另一端就是總統府(維多利亞宮),國家的中心。國王大道就是印度舉行閱兵的地方,各種的摩托車超載特技就是在這裡上演的。

維多利亞宮的夜景燈光秀,佩服印度人在配色上的大膽

國王大道的黃昏,不斷的有鳥群飛過

進入印度門,就像是一個大公園。雖然不用門票,但每個人進去這個公園都要進行安檢。過安檢門,沒有X光機,但要開包手檢,男女還要分開。印度所有的安檢男女都要分開,而且女的安檢是有一個獨立的房間,因為有些穆斯林的罩袍是要隱祕檢查的。

先不說這印度門如何的莊嚴雄偉,就這公園裡的各種小販,讓人驚歎。就像是在我們的天安門廣場,你永遠不可能見到推小車賣東西的。而在整個印度,完全沒有城管一說。即使是在首都的中心地帶,小販那是隨處可見,而且大量的佔道經營,是沒有人管的。他們所賣的食物,也不是我們這樣的遊客敢消受的。

就在這不遠處,是一個免費的停車場。我真情願這裡能收費,因為塵土飛揚的土路,不小心就會踩到的動物糞便,隨意亂停堵著別人出路的汽車……

印度門路邊執勤的警車

傳說中的鬧鬼地

德里的阿格拉森階梯井(Agrasen Ki Baoli),是德里城區一個14世紀建造的古老的階梯井。電影《我的個神啊》曾在這取景。我們的行程表裡並沒有這個點,是司機辛格大叔帶我們來的。

這座獨特的建築有103層臺階,傳說這裡的井水是黑色的,一旦漫上樓梯後,會催眠人們,讓他們跳到水裡自殺。

走到階梯深處,就是一個高高的大殿,再通過一個彎腰才能進入的小通道,可以看到一個巨大的蓄水池。即使是白天過來,昏黑的大殿上滿是蝙蝠,地面上的蝙蝠屎尿發出陣陣惡臭。

蓄水池已經廢棄,留下淤泥和垃圾。這樣的環境中,真不願意再多呆一會。

首都德里之旅,開啟我們對印度的初步認識。下一站,我們將驅車270公里,經過兩個邦(相當於我們的省),歷時5個半小時前往古都齋浦爾。

是的,就是要這麼久,因為全印度只有一條真正意義上的高速公路。我們前往齋浦爾的路,只是相當於國內好一點的國道。

敬請期待下期,我們在古城齋浦爾的Incredible之旅。

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