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阿佳岡神山腳下的牧場

草原、牧場、森林、雪山、冰川、湖泊……如果不是偶然邂逅了這個地方,我可能就放棄尋找“香格里拉”了,也不會有之後的飛來寺苦守卡瓦格博和梅里雪山徒步。感覺世間就是有很多這樣奇妙的時刻,其實義工試用期三天加上在香格里拉玩兒的四天,心中的失落和悵惘本催促我就此離開的,但是看到了青旅牆上斑駁的阿布吉措徒步拼團海報,我就決定最後再嘗試一下,看看最終能否尋找到我內心的“香格里拉”。

阿佳岡神山腳下的牧場

要知道,我來香格里拉,是從未有徒步的打算的,隨身帶著的就只有帆布鞋、運動褲、牛仔褲、衛衣和風衣,沒有任何徒步的裝備,就這樣靠著一心追尋“香格里拉”的心出發了。從香格里拉市出發到阿布吉措徒步起始點,一個多小時的時間裡,沿路都是陰雨連綿,即使嚮導一直安慰說前一天也是這樣,但是到了徒步點就停了,不會一直下的。但是我心中已了然,今天的路程,必將是風雨交加,因為近期香格里拉的天氣預報都是陰雨天。其次,我登山、徒步的運氣向來就沒有好過,我覺得這一次也難以倖免。

雲開霧散的阿佳岡

果不其然,從一開始的阿佳岡神山腳下的牧場徒步開始,就暴雨傾盆,一路穿過草原、森林、河流、山嶺,來到阿佳岡神山跟前的高山牧場,風雨也沒有給予我們一絲溫柔,只得在牧場的木屋停留休整,期盼著風雨漸歇。但最終,還是沒有等到,只能冒著蕭瑟的寒風和嘀嗒嘀嗒敲打在身上的雨滴,一路的叢山峻嶺,從海拔3500米(大致)爬到了4300米(大致)。

阿佳岡神山

如果說這段徒步路程中,有什麼是讓我覺得一路的寒冷、摔倒、輕微高反等等一切辛苦,甚至是痛苦,都是值得的,那就是暴雨初歇,風把纏繞在阿佳岡的雲霧吹散的那一刻,阿佳岡露出了她的容顏。剎時,我心中也有一種雲開霧散的感覺,到香格里拉幾天以來沉積的陰霾漸漸消散,恍若我沒有經歷過那幾天糟心的義工試用期、沒有被連續的陰雨澆熄了尋找“香格里拉”的夙願、沒有在寒冷的深夜失眠得輾轉反側……心中又燃起了重新開始的勇氣。

在當地藏民的傳說中,阿佳岡是一座很有靈性的神山,能保佑他們風調雨順、六畜興旺,是一個神聖的存在,所以常有藏民來朝拜神山,虔誠祈願。我的民族(哈尼族),傳統上也有自然崇拜的慣習,篤信萬物有靈,萬物皆可是精神世界的寄託,但卻是沒有像藏傳佛教信仰中的“神山”這一說法的。所以在進入藏區之前,即使略知梅里雪山、岡仁波齊等神山在藏區的神聖地位,但對“神山文化”是沒有感觸的,只當做是巍峨雄偉或秀麗旖旎的山峰來敬仰和欣賞。

雲霧繚繞的阿佳岡神山

這次在風雨中徒步,看到傳說中的“神山”,我竟對當地藏民這種虔誠的信仰,有點感同身受,在神山腳下抬頭仰望,油然而生一種“寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟”的感覺。或許也是畢業後,工作一年,之後裸辭,開始“流浪”,所經歷的種種,對於心靈的烙印是深刻的,從前的漫不經心,現在都內化成對於自我的一種審視和覺悟。導致所有的結果來得更加兩極化,不是更深刻的自我懷疑、自我否定,就是更深刻的自我滿足、自我欣賞;悲傷來得更加猛烈,喜悅也來得更加熱烈;痛苦的時候猶如墜入黑暗的深淵,豁達的時候猶如遺世獨立……一切情緒來得突然又走得瀟灑,腦子和心靈,都是空的。

山間奔流的溪澗

所以我記不清走過阿佳岡神山之後,包括返程走的路,有什麼是留在心裡的。好像走過在山間奔流的溪澗、滿地石堆的“碎石山”、“大湖”和“小湖”、阿布吉措(湖)……但好像那天的雲霧把他們籠罩一樣,我對他們的記憶也被雲霧模糊了,所有的經過就像夢裡的場景一樣,夢醒來了,就恍惚了,隨意丟在腦後。

“碎石山”

直到現在,我還在回憶當天徒步的場景,但發現怎麼也回憶不起來了,只記得阿佳岡雲開霧散那一剎那,心裡的悸動和似乎得到了什麼的玄妙感覺。但那種感覺,也只是停留在那時那地,現在遠離了,又好像什麼都失去了,最後發現心中還有一絲遺憾,變成以後還要再次踏上那片土地的信念和執念,我一定讓它實現。

阿布吉措(湖)

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