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剛從比利時回來,遊玩了三個城市,其中一個是之前就去過的布魯塞爾,還有兩個是根特和布魯日。根特和布魯日,是兩個不能不讓人喜愛的小城。

比利時其實是完全被低估了,大概也跟她的鄰居法國的旅遊資源太強盛,又太高調地宣傳自己有關。比利時雖然是歐洲很多國際組織的所在地,但她並不張揚,以至於之前在比利時旅遊,大多是因為從法國要去荷蘭,開車經過順便轉一圈而已。

這次我徹底地接近了比利時的歷史小城,完整地遊覽了有價值的幾處景點,現在一一分享給大家:

先說說根特。

我們從巴黎駕車,三小時不到就來到了根特。在根特城外時,並沒有發現這個城市的特別。等到一個轉彎進入城內,驀然發現一座古老的教堂就在眼前。道路狹窄,教堂很大,容不得我們錯開眼睛。繼續往前開,又是一片古老的建築群,道路也變成了古老的石子路,彷彿回到了中世紀。

根特的幾處著名建築很集中,都分佈在美麗的護城河周圍。我們特意選擇了靠河的萬豪酒店,停好車後步行就可以到達每一個我們想要去的地方。

必須要提一下萬豪酒店,這個酒店是現代設計和古老建築的完美結合體,在前臺辦理入住的時候,只看到內部現代的吊燈和透明的落地玻璃。等到把行李放好後門直接走到河邊,才發現她其實是個古老的建築。我們去的那幾天萬豪在自己的建築上“繫了”一個大大的蝴蝶結,好像我們住在一個大禮盒中。

格拉文斯丁城堡,一面臨水,完全符合你對所有軍事要塞的想像。灰色外牆冰冷堅實,我們去的那天天色陰沉灰暗,頗有點權遊的感覺。走進裡面,還有一個密室,一個博物館和一個歷史武器展館。

聖尼古拉斯教堂是根特的地標建築,我們在她周圍轉了一圈,沒有走入。教堂前面高聳,後面是個大圓堡,無論前後都很壯觀雄偉。

離聖尼古拉斯教堂不遠處是聖巴馮大教堂,裡面有些藝術品,可以前往參觀。最大的賣點是有幅祭壇畫《神祕的羔羊》,進入教堂不收費,看這幅畫是要另外收費的。我們去的時候恰逢當地人在教堂前吹泡泡,趕快拍張照,留下美好的畫面。

運河兩岸的古建築遠不止這三處,慢慢沿著運河走吧,每一條小路都可以進入,每條路上都會有不同的古老房屋。最後在傍晚亮燈的時候看看聖邁克爾大橋,大橋邊的同名教堂與大橋渾然一體,很有歷史厚重感。燈光下的古建築又跟白天有了不同,幽黃的燈光賦予了滄桑的建築溫暖和柔和。

布魯日

布魯日,布魯塞爾和根特其實在一條線上,與根特各自間隔1小時的車程。我們來到布魯日的時候陰雨綿綿,因為沒帶傘,想著先找個餐廳吃頓飯。

在進城的主道上,諾富特酒店對面,居然發現有一家中餐廳,叫上海酒家。急忙入內,發現店主真的是上海人,很健談也很實在,不讓我們多點菜怕浪費,還跟我們娓娓道來布魯日的過往和現在。每道菜的口味也還真不錯,也許是因為我們許久沒吃中國菜的緣故。

順便說一下,不要隨便把車停在路邊。路邊停車點雖然可以停車但是要看時間的,有的只能停半小時。半小時不開走萬一警察來查就要開罰單。諾富特里有一個很大的停車場,這是最好的遊客停車處。

午飯後我們先來到鐘樓,這是整個城市的中心,四面都是古老的建築群和商店。比利時建築的房頂都很好看,一個個小巧的窗戶鑲嵌在裡面,窗戶的顏色必然出挑醒目,讓人覺得這絕不僅僅是窗戶,而是一個個藝術作品。

比利時的巧克力非常有名,鐘樓處就有不少巧克力店。巧克力五顏六色造型千奇百怪,很有意思。除了巧克力,鐘樓附近的步行街也是商業中心,服裝店藥妝店鞋店應有盡有。

比利時除了巧克力有名,還有就是啤酒了。在主幹道上的超市裡,啤酒佈滿正面牆,讓人不知道從哪瓶開始拿起。

離開布魯日前當然還要去趟愛之湖。愛之湖其實就在入城口,我們是倒著走回去的。小城不大,步行反比開車方便。

如果說根特有著陽剛之美,那麼布魯日因為愛之湖而變得陰柔。叢林小道,細窄小橋,橘色城堡,讓愛之湖變成了富有層次的油畫,這副油畫會深深植根於腦海,揮之不去。

布魯塞爾

在來根特和布魯日之前,我對比利時的所有印象大概就只停留在布魯塞爾這個城市,所以才會覺得比利時不過如此。

我要說,布魯塞爾大廣場非常之壯觀,撒尿小童非常之可愛,無奈這兩處的遊客總是這麼多,多到你的相片上絕不可能只有你一個人而沒有陌生人闖入。大廣場周邊也過於商業化,真的只是旅遊打卡景點,完全沒有意境可言。

當然,花上一天的時間來看看也不會沒有收穫,運氣好的話你可以看到小於連穿上了漂亮的衣服。我來看過他三次,兩次都碰上了他換了新衣服。

歐洲的城市大概都是如此,往小城小鎮上走,往往會更有收穫。也是由於靠近了根特和布魯日這兩個小城,才讓我們徹底改變了對比利時的看法。

最新評論
  • 為何故宮的房頂從來都看不到鳥糞?600多年了還如此明亮?
  • 這裡的石林不簡單:已有4.6億年,是中國第二大石林