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離開曉塘鄉的黃埠村,我們開車到定塘鎮吃午飯,因為稍大一點的鎮子比較容易找到吃飯的地方。定塘鎮我們是第一次來,雖說象山靠近海,但這裡主要以農業經濟為主,以果蔬為主的種植業是支柱產業,也是寧波市蔬菜水果產地。著名的象山紅可能就是這裡種植的吧,因為到處看到貼著象山紅順風包郵,運費1元1斤。

我們找到了鎮上的菜市場,覺得旁邊應該有吃飯的餐館,果然找到一家,名叫豪生酒店,跟五星級的豪生大酒店差別還是挺大的。

我們進入餐館,點餐檯上放著很多菜,以海鮮魚類為主。

肉食和小炒也很多。

我們一時有點下不了決定,還是老闆娘替我們做了決定:你們兩個人嘛,點三個菜,一個魚滋面,現在正在做呢,多做一點給你們盛一碗,再來一個海鮮,一個蔬菜就夠了。我們覺得有道理,一切照辦。

帶我們去二樓的一個小包廂,旁邊還有一個包廂有客人,總體來說客人不多,不知道是不是週末的中午,大家都留在家裡吃飯,畢竟一個小鎮,外地遊客不會多。

人剛坐定,魚滋面就上來了,果然如主人所說,正做著呢,多做一點,給你們分一碗。這魚滋面端上來很大一碗,30元。紅紅黃黃煞是好看,除了魚面,還有黃芽菜,大白菜,胡蘿蔔,金針菇,萵筍,榨菜等等,到底有多少配料,只有廚師說得清楚了。

魚滋面是用馬鮫魚去頭斬尾,去魚刺,將魚肉剁成魚蓉再與澱粉混合,放在桌面上輕壓成厚約二毫米的薄片。蒸熟後自然冷卻,再切成條即為魚滋面。魚滋面嫩滑、爽口、鮮美,色澤清白,每到象山,尤其是石浦,是我必點的一道菜,因為別的地方吃不到。

蔬菜點了草籽,又叫紫雲英的,老闆娘說是剛上市的蔬菜,20元一盤,進貨要18元一斤呢,也是很大的一盤。

問題是這草籽實在太老了,明明剛上市嘛,不管價格貴還是不貴,如果口感不好,那這20元真是不值,早知道換個普通的菜蕻還能吃一點。

海鮮我們點了醬油蒸齊魚,這個齊魚已經算大的了,小一點的,我們食堂裡經常油炸了吃。能清蒸吃到的也只有象山海邊,而且因為魚小刺多,所以價格便宜,這一盤7條魚35元錢。

我們一共點了三個菜,等魚上來,前面兩個菜已經吃得差不多了。

畢竟是寧波人,海鮮從小吃到大,吐刺遊刃有餘,一點沒問題。

我們的午餐,一共85元,農家菜價格還行吧?跟夏天去象山海邊度假時候吃飯,那是沒法比的。

飯後我們開車去溪裡方村。這是此行另外一個目的地,溪裡方村位於象山牆頭鎮南部,是另一個歷史文化名村。這裡是明代大臣、學者、文學家、思想家方孝孺的後裔聚居地。儲存著很多明清風格的古建築。

新農村建設後,感覺家家住別墅,很有錢。

溪裡方村最大的特色,便是儲存完好的民居群,雕樑畫棟,精緻大氣,有“九房三堂”之稱。這些古建築連成一片,別具一格,匯聚成100多戶人家。大戶人家居住的屋子稱為“房”,中戶人家居住的地方稱為“堂”,小門小戶人家的屋子沒有名頭。

九房,是方恭房、方德房、方賢房、方安房、方信房、方懷房、方仁房、方義房,以及老大房。這中間鑲嵌的這個字,連起來就是,恭、德、賢、安、信、懷、仁、義,這是中國傳統文化與一個家族家規的彰顯。

三堂,是積善堂、承志堂、福壽堂,堂名也寄託著先族的厚望與心願。

這個是仁三房,現在已經改建成一個民宿,問了一下價格,680元,週末的話880元。

住客吃早飯、喝茶、喝咖啡的地方。

農產品,需預訂,有海鴨蛋、紅心鹹鴨蛋,麻餈,別的我看不出什麼。

壹藝坊,做糕點的地方,但是現在沒人做糕點,不然我很想買點帶回家,估計旅遊旺季會有人做,或者做好了直接送到縣城裡去賣。

很漂亮的一個院子,成了青年民宿,設計院的工作室,感覺溪裡方村已經建設得很好了。

這是難得一見的專門供村民洗被子床單的大池子,旁邊有個村民告訴我,最近沒水啊,有池子也沒用,其實洗衣機也可以洗,當初建了這個洗衣池,是為了尊重村民的習慣吧。

整個村子不算大,但異常整潔乾淨,又看到一個很漂亮的院子,叫兩棵樹,也是一家民宿,查了一查要1000多元一個晚上,更貴。院子裡真的有兩棵樹。

進去看看,還是有幾個客人在喝茶,重新建起來的民宿,非常整潔,有點和式風格。

下午三點多一點,我們把村子走了個遍,三三兩兩有幾個遊客帶孩子在玩,村子裡異常安靜,看上去村民的日子都過得很好,不象我走過的有些村子,還能看到從前農村的影子,這裡完全是新農村了,也許是很多人嚮往的桃花源吧。

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