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今天是第二天的遊記。時光輪轉,唯愛不老。

目錄與章節

10/3與序章→序·櫻花禪 一·出發夜 二·新宿前 三·失眠苦 (X)

10/4→四·朱鷺飛 五·雪國雲 六·銀座曉 七·晴海碧

10.5→八·富士山 九·白絲泉 十·海上神

10.6→十一·奈良花 十二·京都紅

10.7→十三·嵐山月 十四·心齋橋

10.8與尾聲→十五·古檀香 十六·梅田空 十七·臨別時 尾聲·回首嘆

四·朱鷺飛

到達東京站,已經是七點四十五了。

這不能怪我,其實吧,從品川到東京也就是十幾分鐘的事情,都怪我對於東京站不夠熟悉嘛,在裡頭繞了電路。當我找到上越新幹線的站臺之時,此時距離開車還有兩分鐘。

我坐的新幹線是MaxToki305號新幹線。Toki號寫成漢字,就是“朱鷺號”。張籍曾經寫過一首詩“翩翩兮朱鷺,來春塘兮棲綠樹”,朱鷺在中國和白鷺一樣,象徵著靈動、飛翔。但是在日本,這種鳥卻代表了一個環境悲劇。

朱鷺號視窗 東京都東京車站 2019/10/4

朱鷺的拉丁學名叫做“Nipponia nippon”,意思是“日本的日本”,可見這種鳥在日本應該是多麼普遍。據說在古代,日本皇室加冕,都要用朱鷺的第一根翎羽來作為裝飾。即使在20世紀前期,日本的本州西部棲息著不少的朱鷺,赤紅的羽毛染紅天空,蔚為壯觀。

但是,隨著人們的捕殺,到1952年,日本的朱鷺只剩下了三十幾只。到了2003年,日本血統的朱鷺已經全部滅絕。2010年,日本在上海世博會上以“拯救朱鷺”為主題做了展覽,引發了人們的廣泛關注。中國政府決定,贈送給日本一對野生朱鷺。現在在新瀉的佐渡島,那硃紅色的羽毛之海再一次重現在世人眼前。因此,上越新幹線的車次就以“朱鷺”為名。

上越新幹線主要採用E4系列的新幹線列車,雙層的列車厚重而又不失光澤。藍色與象徵著朱鷺羽毛的粉色相得益彰,令人賞心悅目。我的車廂是在14號,但是站臺的入口是在4號。在這兩分鐘之內,我拿出了全部力氣跑向了14號車廂。四百米的車長確實不是浪得虛名,當我登上了列車的那一刻,汽笛悠悠響起。

五·雪國雲

“tsukuwa,takasaki(下一站,高崎)”新幹線的時速一般是在250km/h左右,在城區速度更低。和中國的高鐵還是有些差距。不過從東京到越後湯澤的二百公里路程,也只是一個小時又十幾分鍾而已。

在上毛高原站的時候,外面的山霧幾乎已經凝如實質。乳白色的霧氣籠罩了整個山脈,不留一點縫隙,只是顯一點點淡青色而已。我擔心越後湯澤那邊,也是如此的雲霧瀰漫,這樣可就什麼都看不見啦。

越後湯澤站 新瀉縣越後湯澤 2019/10/4

終於聽到了“Tadaima,Echigo-Yuzawa(現在到站越後湯澤)”我隨著人流一起下了列車,走到了外面去。驚奇的事情發生了,這裡竟然是晴空萬里。只是隔了一座山(上毛高原和越後湯澤之間只有一個長長的隧道),竟然天氣已經是完全不同。從越後湯澤向山的那邊看,那裡的雲霧就好像是瀑布一樣,向著山的背面傾斜下去了。這或許就是難得一見的雲瀑——之間聽說在雲南、四川能看得到,但是沒想到在這群馬高原也看到了雲瀑的場景。

這裡是川端康成《雪國》創作的小鎮,也是整本書的背景所在。“穿過縣境上長長的隧道,便是雪國。夜空下,大地一片瑩白,火車在訊號所前停下來。”這恰恰就是越後湯澤的地理位置所在。只是十月間,這裡還沒有什麼雪,因此顯得很是透亮。順著雪國步道走下去,能夠看到雪國碑以及雪國館博物館。那裡面有越後地區人們生活所用的實際物品,真是和書中別無二致。

雪國紀念碑 新瀉縣越後湯澤 2019/10/4

越後湯澤這座小鎮幾乎沒什麼人在走,走在大街上有種“悵寥廓”的感覺。唯一讓人覺得危險的就是當地政府提醒要注意猿類——這裡畢竟是大山之中,還是有不少的動物夥伴的。不過我就沒那麼幸運了,沒看到猴子的蹤跡。

三個小時的時間在這裡稍縱即逝。這讓我想到了那個寂靜唯美的《雪國》——那裡的人玲瓏剔透,那裡的風景纖塵不染。只是誰又能體會其中的妙不可言呢?

不管如何,返程的時間也該到了。

六·銀座曉

縱使一晚上沒睡覺,身心俱疲,下午還是想要去銀座逛逛。

箱根曉庵 東京都銀座 2019/10/4

銀座(Ginza)這個地方,算是東京最最繁華的區域了。從東京站一直到築地,這中間都可以算是“銀座”的區域。各式各樣不同的商場坐落其間,成為東京的購物天堂。

我來銀座不是為了買什麼東西,而是為了去尋一家曾經來過的小店——箱根曉庵。這家店做的是蕎麥麵,用料很細緻,上次來的時候曾經讓我覺得賞心悅目的地方。這家店位於銀座三越的11層,店鋪的面積雖然不大,但是佈置有一種莫名的日本古雅的氣息。

一份面,吃的時候,還帶著煮的時候留下的水。但是麵條背後的,卻是跨越時間的情愫。

七·晴海碧

從三越百貨正門出來,就是銀座四丁目的路口。

或許和我做了一段時間朋友的網友們會記得,我曾經的ID叫“晴海Harumi”。這個名字雖然我自己後來重新闡釋為“雪晴海闊千峰曉”,但是事實上,這個名字來源於銀座四丁目為起點的“晴海通”。

晴天之下的碧海是一片湛藍,而這也確實是這條街道的特色。沿著晴海通一直向東,一路經過的地方是築地、勝關、晴海以及豐洲。築地市場的下午人頭攢動,新鮮的金槍魚的味道瀰漫在空氣之中。路邊依稀可見藍色的路牌以及黑色的類似於水晶質感的立柱上面,寫著“304晴海通”的字樣。或許我有些“泉石膏肓、煙霞痼疾”,我對“晴”這個字可以算是有一種執念。我熱愛“水光瀲灩晴方好”,也熱愛“天入平湖晴不風”,凡是有“晴”的詩詞,幾乎沒有我不喜歡的句子。漫步晴海通,我的內心有一種說不出的滿足感。

湛藍的東京灣 東京都晴海 2019/10/4

不一會兒就到了勝關,這個路口的海風有些愜意。這裡是晴海通和清澄通的交叉路口。說到“清澄(Kiyosumi),我就想到了《天才麻將少女》,這部我日本動漫的啟蒙作品。雖然從初三開始,再也沒有更新過新的動畫(漫畫倒是一直更新,最近越來越神奇了),然而宮永咲、原村和這些主角的身影一直在我腦海中揮之不去~

繼續走,過了一座大橋就到了晴海町。高樓聳立的這裡,是中央區寸土寸金的地方。這裡應該是有一所學校吧,學生們剛剛下學,拿著白色的長長的傘走過街道。我一下想起了我的小學時代,當時爺爺拉著我的手,沿著家門口的馬路,一路走回家去。那些記憶在我的腦海深處,卻在異國他鄉被悄然喚醒。

沿著馬路走下去,到了盡頭就是春海橋。春海和晴海在日文裡的讀音幾乎是一致的,所以漢字寫成什麼還真是影響美感呢!(雖然“春江潮水連海平”也很漂亮,但哪裡比得上“雪晴海闊千峰曉”的壯麗呢?)這裡已經是東京灣,大橋的對面就是江東區了。海水呈現一種久違的碧藍色,這種場景是中國的沿海絕少有的(甚至在日本的西海岸,這也是不多見的顏色),唯有太平洋的水才能如此湛藍。

晴海通在豐洲站前畫上了終點,這裡也是百合鷗號的地鐵站所在。今天的旅行,就到這裡吧。

晴海通路標 東京都晴海 2019/10/4

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