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克拉瑪依,大多數人印象中的石油城市,但正是這樣的地方,卻隱藏著很多鮮為人知的奇景。這些人少景好的地方,並非全都人跡罕至,恰恰相反,它們大多都在城市附近,只有當地人才知道。今天就跟大家分享一下我在克拉瑪依祕境探險的那些神奇經歷。

在魔鬼城徒步,撿了一口袋的金絲玉

新疆魔鬼城是非常著名的雅丹地貌,雅丹在維吾爾語中的意思是“陡峭的山丘”。“雅爾丹”這個發音最早是由瑞典的科考探險家斯文·赫定傳向世界的,至今已經有120年了。

在景區入口處的地方有一個小型的博物館,記錄著這裡的歷史和地質變遷。

普通遊客參觀的話一般都是坐景區的觀光小火車,如果想全程徒步也不是不可以,40幾度的高溫徒步將近10公里……嗯。一般遊客會給安排三處下車觀看的景點,第一處是一個廢棄的油井,過去在這裡曾經進行過真正的石油開採,所以這裡看到的一切都是完全真實的油田景象。

最經典的應該就是這幾座“磕頭機”,當地人給它起這個名字不是沒來由。這機器每從地底運輸一桶原油上來的動作,像極了“磕頭”,不過這個過程有點長,要兩三分鐘才能完成一次——這應該屬於“磕長頭”,嗯。

據說在這地下還有很豐富的石油儲備,不過考慮到地表上面的這些奇景更為珍貴,於是現在這裡就不再進行石油開採了。這也算是有舍有得,如果當年把這裡挖成油井,雖然短期利益得到了收穫,但是石油總有一天會採完,那時這裡就會變成一片工業廢墟。而像現在這樣開發旅遊,可以一直這樣持續下去,世代相傳,只要雅丹地貌還在,這裡的旅遊和相關產業就可以一直沿續下去——這才是真真正正的“可持續發展”。克拉瑪依人在這方面,想得還挺明白,當然,能這麼考慮可能也跟他們其他地方的油實在是太多了有關係。

進入魔鬼城腹地,周圍形態各異、層巒疊嶂的雅丹地貌已然盡現眼前。我選擇了更深度的體驗,在普通遊客停靠的兩個站點之前,還可以多停一個地方。這是一處看起來十分荒涼的山坳,不遠處有一道石拱門。嚮導跟我說,從這裡走出去,外面地上有很多金絲玉。

從石拱門往過去,外面是一大片開闊的荒野,此時烈日當空,地表估計得有50多度。別說是走到那種暴晒的地方,就算是我們現在躲的陰涼處,也有至少30多度的高溫。估計嚮導也覺得到這麼熱的天氣,大概沒人願意出去暴走吧。

不過聽到這金絲玉的事兒,我決定還是去挑戰一下!畢竟,如果能撿到一塊價值連城的金絲玉,我不是就可以提前退休了嘛,然後買房買車周遊世界哈哈哈哈哈……臨行前,我問了嚮導一個讓他崩潰的問題:什麼是金絲玉?

嚮導一邊滿臉擦汗一邊給我大概講解金絲玉到底長啥樣,那地方手機也沒訊號,無法上網檢視圖片。他只能跟我說,你看地上一般有黃色的那種,或者紅色的也有,那些基本都是。

在烤箱裡啊不是,在沙漠裡徒步最大的挑戰就是口渴,走了大概20分鐘,我嗓子都要冒煙了。後悔剛才沒帶點水出來,要知道在沙漠裡徒步,沒有及時補充水分很可能在幾個小時內就因為脫水而掛掉。

走出山坳前面是一大片開闊地,我發現,地上全是黃黃的、紅紅的小石頭!於是我便開始了尋寶之旅,仔細觀看這些黃黃的小石頭上真的都有細細的條紋!這一下我可挑花了眼,看看這個挺精緻,那塊也挺漂亮。最終我做出了一個直擊靈魂的決定:全都拿吧!

可畢竟沒有揹包,我那兩個可憐的褲兜容量又實在有限。所以沒過一會兒,我就開始變得像狗熊掰棒子一樣,一邊撿一邊扔——只能挑我覺得最值錢的裝了!最後挑了好幾塊大的,紋理最好看的,還有顏色很鮮亮的。徒步走回石拱門那邊,我整個人都快被烤乾了!

不過,心裡還是非常激動的!坐車繼續前行,到達了遊客停靠的第二站。這是徐克當年拍《七劍下天山》的取景地——這裡的奇峰怪石實在是太符合武俠和玄幻的氣質。為了讓遊客能更有代入感,景區還特意立了七劍下天山中趙文卓等人的一比一雕像,除了可以和他們合影之外,還可以騎上馬與各位英雄為伍,成為“八劍”……嗯,總覺得哪裡聽起來怪怪的。

在這裡我終於又到了剛才的嚮導,趕緊掏出一褲兜帶著沙子的金絲玉讓他鑑定鑑定成色。嚮導也是很熱情,主動拿過來幫我一塊一塊地看,看到後來他說你這些都是在剛才那撿的,我說是啊,怎麼樣,有沒有價值連城的?

他沉吟了一下說,“嗯……你能撿到這麼多也是不容易,不過你看要是覺得太沉呢在這扔了也可以,或者你帶回家留個紀念也挺好的哈。”

我說:“你啥意思,這玉都不值錢嗎?大概值多少,你給估估價唄。”

“這個金石有價玉無價……”

“那大概值多少錢啊,好歹給我個數我心裡也有底。”

“不好說,不好說……”

“100塊錢總有了吧?”

“應該到不了……”

“為什麼啊,這不是玉嗎……”

“石頭。”

啊!我竟然撿了一堆石頭,我不服氣“你怎麼判斷的,你不是說黃黃的紅紅的都是嗎。”

他舉起一塊放在太陽下面給我看,“你看這塊,透亮嗎?如果是玉,起碼應該是透亮的。”

我這才恍然大悟,當時光顧著看誰更漂亮誰塊兒更大,卻忘了最根本的,應該看看誰最透亮才是基本原則啊!

這下我慌了,一塊一塊舉在Sunny下看,不過皇天不負有心人,比到最後我終於發現有一塊還是很透亮的,問嚮導這塊怎麼樣,他仍然笑而不語。

弄得我這一路上也沒心思玩了,第三站臥虎藏龍的取景地也只是匆匆打了個卡就撤退了。

最後,我在出口處的玉器店找到了和我撿到的成色差不多的玉石……68元一塊。

不過,正常景區門票才63元嘛,而且這畢竟是我親手撿的玉,這絕對是無價的,俗話說:千金難買我樂意。

獨山子大峽谷懸崖穿越,步步驚心!

最近兩年一條穿越南北疆的公路成了新的“網紅”景點,這就是從獨山子到庫車的獨庫公路,因為景色奇美,每年又只有夏天這幾個月積雪融化才能通過,所以很多自駕愛好者對這裡充滿好奇,趨之若鶩。

獨山子是獨庫公路的起點,很多人自駕到此卻都只是匆匆路過,頂多吃頓飯或者在這過一夜,第二天一早再啟程穿越獨庫公路。其實很多人不知道,在獨山子,還有一條美麗的大峽谷。

也許有些人去過美國的大峽谷,或是澳洲中部的帝王峽谷,其實獨山子大峽谷的景色,完全不輸給它們,它就一直這樣低調地隱藏在群山之中。以前只有當地人才知道,最近這裡開發成了景區,遊客也可以來這裡觀景覽勝。景區裡還修建了很多十分國際化的體驗專案,比如說峽谷鞦韆、懸崖索橋等等。

懸崖索橋的體驗非常刺激,正如它的名字一樣“步步驚心”!腳下每隔一米左右才有一塊踏板,中間只有一條鋼索連線。如果是第一次體驗的女生,可以走靠右邊的那條,因為在吊橋的兩側都會有鋼索保持平衡。如果膽子大些的可以直接挑戰左邊的那條,也是同樣的吊橋,但僅有一側有鋼索可以抓扶,另外一邊空無一物,腳下就是萬丈深淵!

畢竟是遊客體驗,安全第一,所以每個人上橋之前,還要穿戴上全套的安全帶。這安全帶連線吊橋上方平行的另一條鋼索上,有個意外保險。因為身後面那條安全繩拉得比較鬆散,就算掛上保險,走起來也基本感受不到,不會影響到體驗。

初上索橋時可能還沒有什麼特殊感覺,因為腳下的落差只有幾米,可是越往前走這腳下就離地面越高,而且因為離橋基越來越遠,鋼索也開始搖晃得越來越厲害,一陣微風吹過,整個索橋都跟著搖晃起來!這下子別說是往前繼續行進,就連在橋上保持平衡都困難。

這時候還是會有點後悔,當時要是走旁邊那條簡單的現在還可以雙手扶在兩邊的鋼索上,保持下平衡。可現在倒好,只有右邊一條鋼索可以勉強維持,左邊完全沒有。可如果兩隻手都去抓右邊的這條鋼索,那腳下的這木板就有要被踩翻之勢!

我這邊兀自思量著,就算腳下再晃也不能雙手抓扶一側的鋼索,可往前走了沒兩步,突然腳下的踏板整個向右邊完全傾斜下去!基本上達到45度角了,還好我當時右手在扶著這條鋼索,不然整個人非得給翻下去不可!

回頭再一看,原來是後面剛上橋沒走多遠的一位大哥,雙手死死地抱著這條鋼索,導致我們整座橋的踏板都完全失衡了!暈,真是不怕神對手,就怕豬隊友,這位大哥你說你沒這膽量就別挑戰極限了。而且挑戰失敗還要把我們前面幾位也拉上和你一起墊背啊!

不過還好,他掛在那裡就不敢動了,此時我已經走完吊橋的一半,此地不宜久留。我加快速度向懸崖對面前進,中間又不斷地產生了各種側翻、搖晃……但是我已經顧不上這許多了!終於走到橋對岸,從鋼索上松下手來,發現整個手臂到身上全是汗,也不知道是熱的還是驚的。工作人員過來幫我解開身上的安全帶和保險繩,這時候我才反應過來,原來我剛才全程是有打安全繩的!哎,真的是步步驚心,一上橋就把這些全忘乾淨了!

再往前面走,還有一個峽谷鞦韆,這鞦韆最刺激的就是比較高!而且悠出去的那一半完全是在懸崖外面,看起來就比較刺激。剛剛經歷過“步步驚心”,我可不想再挑戰一把“峽谷驚魂”,而且這個看起來比較流行,下面已經排了挺長的隊。這時有個妹子正好從鞦韆下來,我便走過去詢問細節,妹子就是獨山子本地人,今天正好休息日和閨蜜來這裡玩。

我說這個鞦韆嚇不嚇人,姑娘很淡定地說:還好,就是風有點大。

我又問她你們有沒有挑戰一下“步步驚心”啊?

她雲淡風輕地說:那個改天吧,今天太晒了。

克拉瑪依的妹子,都這麼猛嗎……

最新評論
  • 為何故宮的房頂從來都看不到鳥糞?600多年了還如此明亮?
  • 貴州有個“神祕”景點,不能自駕不能拍照,想發朋友圈很難