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黃山離上海不遠,卻有別樣的風景。大自然的山清水秀,在這裡早已是清晰可見。明朝旅行家徐霞客對此讚不絕口:“黃山歸來不看嶽,五嶽歸來不看山。”置身在水泥森林中久了,如果要放鬆一下心情,去黃山看山倒是一個不錯的選擇。

來到黃山的山腳下,就聽說黃山的秀美,將許多名山大川的風光和諧地融合在了一起。第一天晚上下榻于山下的賓館,漫步在戶外的小道上,昏暗的燈光帶來幾許朦朧的詩意:不遠處的幾棵大樹,密集的樹葉遮蓋住了天空,不經意間呈現出片片葉子黑乎乎的形狀來,隨風搖曳時發出一陣輕微的聲響,於是就有了一種神秘的動感。仰望浩瀚的天幕,那數不清的星星眨著亮晶晶的眼睛,似乎沒有絲毫睡意。迎面而來的山體輪廓,在夜色中凸顯身材偉岸,使人充滿無限遐想。

翌晨,我們一切準備妥當後,隨即開始了徒步爬山。有著五百里黃山美譽的黃山景區,面積之大令人咋舌。如果把整個黃山遊覽一遍,幾乎是不可能完成的任務,而且還要花費大量的時間、體力。所以,黃山看山選擇的合理路線是非常重要的。通常景區給出的行進方向都是最佳路線,涵蓋了許多主題和主要景點。儘管這樣,徒步爬山還是可以被視為一次“英雄之舉”,是需要莫大勇氣的。

過蓮花峰向光明頂進發,去北海看景,與黃山來一次面對面的心靈碰撞。幾年前,我就有這樣的希冀。

於是就有了今天的“壯舉”。爬山,一次真正意義的爬山。我們都沒有考慮坐索道上山。那樣的話,人是輕鬆了,景觀的味道就變了。從前山處上山,是許多遊人的首選,它位於黃山的大門口,一眼就可以認出,很方便。行進在山間臺階上,我發現黃山的山路其實並不太好走。一級級的臺階不算寬,一邊是峭壁,一邊是深不可測的山谷。遊人需要集中精力,注意邁好每一步。然由於不斷向上攀登的緣故,小腿很容易痠疼腫脹。

山裡的美景很多,是我此前從不曾預料到的。深入黃山,怪石遍野,松樹奇特,雲霧瀰漫,溫泉點點,有著天下無雙的唯美,極具詩情畫意,柔美中不乏精緻,靈氣間自然入景,彷彿就是藝術巨匠的傳世之作。三三兩兩的山石間隙處,裸露出的一小塊毫不起眼的泥土,卻孕育出不少生機盎然的綠色生命,頑強地與山體融為一體。而每一塊怪誕的山石,被風雨搓洗得恰到好處,成了點綴山間秀美的一大註腳。令我嘖嘖稱奇的是,半山腰間若隱若現的雲海繚繞,無拘無束,潔白無瑕,勾人心魄。

我們奮力向上攀登著,沒有絲毫猶豫……

過了沒多久,天色漸漸陰沉下來。忽然,一陣風雨襲來,豆大的雨珠濺在了山石、臺階上,頓時如美妙的音樂聲歡快起舞。導遊已經事先關照,山上如遇風雨是絕不能打傘的,否則就會有安全隱患。因此所有的遊人都是身披一次性的塑膠雨衣,行進在狹窄的山路上。於是,穿著透明雨衣的遊人,不知不覺也就成了山中的一道美麗風景。

經過蓮花峰,我們歷經千辛萬苦終於到達光明頂。休憩後又開始慢慢前往北海,儘管腿已腫脹得厲害,體力也消耗很大,但正因為是徒步而上,那種吃力與滿足的心情交織在一起,猶如五味雜陳,自是難以言表。好在我的體力恢復得比較快。據導遊說,蓮花峰高約1873米,為安徽省的最高峰。光明頂雖低些,也僅比蓮花峰低32米。這樣的高度,對許多遊人而言,無疑是一次嚴峻考驗。難怪索道的出現,給了遊人思考選擇的空間。

到過黃山,始覺黃山的壯麗無比。徐霞客的讚譽,讓人看到了黃山之美的一面。泰山的雄偉,華山的險峻,峨眉的秀色,雁蕩的奇拔,衡山的雲霧,廬山的瀑布,都能在這裡找到蹤跡。許多時候,黃山的秀美成了一種歲月的經典,成了在我心頭始終揮之不去的愛戀。

黃山,群峰環抱,四季皆景。春花秋葉在山中爭俏,奇松怪石將美韻呈現,雲海溫泉迎客人神遊,怎不讓我為之心動?

在綿陽住了一晚後,翌晨我們就開始了去九寨溝的旅程。旅遊大巴沿著不寬的公路行駛,車就在蜿蜒中前行。一邊是山裡遍佈的原始森林,其紛雜的枝葉從車旁鋪天蓋地撲來,似乎觸手可及。一邊是有著一定落差的江河,水流緩緩而過,悄無聲息。車行途中彎道甚多。

沿途中的風景,與江南的多有不同,粗獷與細膩相間,綠意與泥色交融。江南的細節無不透著精緻。上天把靈動秀氣的山水畫置身在了那裡,演繹出許多溫柔清幽的美麗故事,連吳儂軟語也顯得格外動聽。而這裡的景緻,則帶有一種原始的風貌,不僅植被十分茂盛,山體綿延起伏,而且從中散落著一些藏族、羌族民族特色的村寨,就像是鑲嵌進了一顆值得細細品味的珠寶。行進中的大巴與不時出現的村寨擦肩而過,疑是夢境中的呢喃。天色愈發陰沉,讓村寨更顯神秘,有的已經亮起點點燈火,有的彷彿罩上了一層輕薄的面紗,朦朦朧朧,卻又無意間撕開幾許亮色。天地,彷彿悄悄地融合成了一體。

九寨溝到了。此時我陸續看到一些旅遊大巴駛來,帶來了許多遊人。遊人徒步越往裡走,九寨溝的風貌就越顯突出。那無數神奇而又變幻色彩的天然湖泊,在這裡被稱作海子,間或懸泉飛瀑,間或樹影婆娑,甚至倒影纏綿,水質清澈而又透明,連河床細泥、水下石塊、枯樹枝幹也清晰、驕傲地盡展風姿。

在海子邊看水,我開始興奮起來。

這裡是人間仙境嗎?怎麼到處是一望無際的森林,到處是星羅棋佈的海子,到處是五彩繽紛的湖水。空氣清新得似有一種淡淡的甘甜味道,越吮吸越感覺分外美妙。海子的水,如同是專為仙女下凡而設,把天下最豔麗的色彩全部凝聚在了這裡,竟是那般眼花繚亂,那般晶瑩透亮。沒有過多嬌柔,卻有百般嫵媚。一個海子就是一個故事,一個令人陶醉的自信。呵,對了,有的還不止一種顏色,幾種顏色彼此交融,卻各不相擾,組成了一幅美妙無比的圖案。

湖水的色彩繽紛,連周邊的景色也變得動感十足。柔風輕拂,甚是悠閒。樹葉搖曳間,透出無數斑駁的光亮。陰沉的天空此時不知被誰移走了烏雲,天色漸漸明亮起來。太陽終於露出了燦爛的笑容,把陽光直射在了海子的水面上。頓時,點點炫目的亮點開始舞動,面積越來越大,最後竟然連成了整個一片。

五花海、雙龍海、火花海、鏡海、犀牛海、芳草海、箭竹海……九寨溝的“海”之多,數不勝數。這種以“海”命名的湖泊群,構成了九寨溝的夢幻世界、童話世界。你看原始撩人的景色,總是在不經意間呈現。山水的渾然一體,又慢慢地由遠及近,由近至遠,將湖泊、瀑布、激流、險灘、雪峰乃至茂密的森林勾勒成無與倫比的立體畫面。深入其間,那靜謐的畫面流淌出一種說不盡的美感。時間的流逝,在這裡已經不重要了。

九寨溝的眾多湖泊滋潤著周圍的大地,使迷人的自然生態環境與藏族的別樣風情相得益彰,遊人體驗到的是一種天然的唯美,以及難以拒絕的仙境誘惑。在我路過的多個景點中,常見有三三兩兩的藏族中年婦女聚在一起,有的曬太陽,有的忙著手中的活。她們的臉龐,皆因高原紅的浸潤而顯得通紅,似乎敘說著生活在山溝的美麗。

感受到的九寨溝風情,即使回來後,湖水從此也不再是那麼平淡無奇。至今在我的腦海裡,常常閃現出在九寨溝看水的情景:先是好奇後又驚訝,繼而讚歎不已。那水或藍,或黃,或紅,或是其他各種顏色相間,竟是那樣五彩斑斕、波光粼粼。再品味一個個使我流連的海子,整個湖面猶如是一塊未經雕琢的玉石,點綴起了世外桃源般的遐想,讓我欲罷不能……

到山東旅遊,其中的一段重要旅程就是去“天盡頭”的成山頭一睹大海風采。成山頭三面環海,位於成山山脈的最東端,被稱之為“中國的好望角”。這裡與韓國的距離最短,竟只有區區的94海里,可謂是依山看大海,隔海望他國。

綠樹掩映,微風拂面,萬道金光罩住了整個山頭。我們沿著彎彎曲曲的小路拾級而上,就像是進入了一個景色迷人的世外桃源。但聽小鳥嘰嘰喳喳的歡叫聲由遠及近,頓時打破了周邊的寧靜。原來,鳥兒也視這裡為它們的樂園呢!不多時分,大家就來到了成山頭的制高點。往下一看,真是極目千里,一派大海好風光。

“天盡頭”是山東半島的驕傲。它往東伸出的長長一角,讓黃海的美麗全然呈現在遊客的面前。遠望大海風平浪靜,近瞧海浪洶湧澎湃,自是大自然遺留下來的天然“傑作”。我們一邊欣賞一望無際的藍色大海,一邊遙看海天一色的淡淡雲霧,於是心胸就變得豁然開朗起來。漸漸地,遠處有兩艘小小的捕魚船不經意間躍入眼簾,好像一動不動,又似乎在緩緩移動。也許,這移動的速度實在是太慢了,就成了定格在大海中的一幅淺淡的風景畫,似有似無,或清晰或朦朧,充滿了無窮的想象空間。

看“天盡頭”的近處,同樣是夢幻再現。那海水清澈得如同是“農夫山泉”,沒有絲毫的雜質,湧出的許許多多白色泡沫,就這樣勾勒出了大海的邊際,一直向兩旁伸展開去。這邊是海水與陸地相互交融的呢喃,那邊則是大海與天空熱情相擁的陶醉,難捨難分,極具淡抹素裝的美感。

這裡還是能夠最早見到海上日出的地方。為了捕捉海上日出最美的瞬間,許多遊客常會早早來到山頭等候,只想將“太陽啟升的地方”盡收眼底。而且,在這裡既可以欣賞到太陽噴薄而出的神奇,又能感受到大海詩意朦朧的獨特。再細聽海浪撞擊海岸的波濤聲,就彷彿使人置身在了獨特的風景畫裡,如痴如醉。聽導遊講,在“天盡頭”看大海的時間段是頗有講究的,如果你能夠做到,那最美的大海景色就會向你敞開博大的胸懷。你越駐足流連,就越能品味出其中的特有風韻,就像那陳年的美酒,越品越有味,越品越醇厚……

大海在許多地方都有,但撩人的風景不是到處都有。所以,我格外珍惜這段在“天盡頭”看大海的難忘旅程。

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