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不過,這些年,因為寮國有著眾多保留完善的佛教建築,以及它淳樸的民風,自然的景色,去寮國旅遊也熱門起來,而被公認為東南亞傳統與殖民風格儲存最為完好,被譽為“世外桃源”的寮國第二大城市琅勃拉邦,更是得到眾多希望避開喧囂的遊人青睞。

”恬靜怡然的琅勃拉邦“

​去寮國旅遊,一般國內遊客都會走昆明飛琅勃拉邦, 或有更長假期的話,再去首都永珍,順路在琅勃拉邦到永珍間,在迷人的小村落萬榮,小憩幾天。

”萬榮落日景色“

我這篇遊記要給大家介紹的,不是這些寮國的熱門景點,而是位於寮國最南端的一個小城,佔巴塞(巴色),一個偏出一隅,百分之99遊客都沒有踏足的地方,那裡,真正的遠離凡塵,遠離世俗,小河蜿蜒,繞城而過,清晨走在城中人跡寥寥的街道上,只見餘煙嫋嫋,更像我們記憶中的那個“世外桃源”。

第一章 一“面”之緣,來到小城佔巴塞

那是在蠻久以前的一次東南亞旅行中,不經意間駐足過的一個寮國南部的小城,雖然短暫,但給我留下的印象,卻是久久不能忘記。

那次行程,我是從泰國入境的寮國,一路向北遊覽了寮國的首都永珍,然後去到自然風光無限的小村落萬榮,最後到了光聽名字就已經讓人喜歡上的琅勃拉邦,遊覽完這些地方後,我要去高棉著名的吳哥石窟,兩個辦法,一是往回路趕到永珍,飛機飛到暹粒(吳哥窟所在城市),第兩天就到暹粒了。另一個辦法就是陸路走,從寮國南部一直過境,到高棉,穿越遍佈雷區的高棉原始森林,然後到暹粒,可能需要花4天的時間。

看我的名字就知道了,有點閒,而不是有點錢的人,那麼,選擇就很容易了,況且,我知道,寮國南部的湄公河流域,有個景點叫四千美島,無數原始風味的小島散落在湄公河上,上面有各種各樣的民居,清一色的沒有電,你在島上住上幾天,白天看看書,晚上聽著屋外潺潺水流,體會一下完全脫離這個現代社會的生活,這居然也竟引無數老外青睞光顧。。。

”傳說中的四千美島(圖片取自網路,侵必刪)“

計劃已定,那就付諸行動了,到了永珍後,我訂了赴四千美島的長途車票,上車落座後,明顯感到和去琅勃拉邦的充斥老外的車不同,除了我,就最後的座位上坐著一對老外情侶,其他都是寮國本地人,開車前,司機再三關照,休息區就在指定地方,不要到處亂走,不然會“嘣”“嘣”“嘣”。。。原來,寮國南部的南北向靠近越南的狹長地帶,在越南的南北戰爭期間,因為美軍封鎖越南境內南北通道,所以寮國這裡被北越開闢為著名的胡志明小道,輸送物資,很多的炸彈就落在這一帶,寮國國力窮困,也無力去清理,所以,人跡少的地方,少去為妙。。。比較驚悚了。

吃午飯的時候,車停在了休息站,一個非常簡陋的地方,出發前,我也知道這一路,7,8個小時的行程,基本沒有什麼吃的,所以我在永珍的超市裡買了一盒500升的牛奶,一袋半斤的熟切牛肉,準備路上充飢,路上牛奶喝了幾口,肉也吃了幾片,但是下休息站在裡面閒逛的時候,看到裡面有買寮國特色的米粉湯麵時,總覺得還是吃點熱的好,就叫了一碗,坐著吃了,沒想到,這碗米粉面,徹底改變我後面的行程,也使得我與佔巴塞(巴色)這個小城有了一“面”之緣。

車繼續行駛,但是沒多久,我就開始感覺不對勁,肚子開始疼了起來,然後是越來越疼,越來越疼,到後來,如刀絞一般的疼,渾身冒冷汗,大約1個小時後,熱度也上來了,實在坐不住了,看起來四千美島的原始社會生活,和我今晚是無緣了,我和司機說我需要下車,到最近的比較大的城市去,司機告訴我,最近的地方就是佔巴塞了,會讓我在那裡下車。我看到後排有一排空的位置,便過去躺了下去,兩個老外很熱心,看到我這樣,忙問我怎麼了,然後給我吃了兩片他們帶的藥,昏昏沉沉的,我就睡了下去。

等司機把我叫醒過來,車已經到了佔巴塞,大部分人都早已下車了,我渾身汗透,起身去拿我的東西,才發現,我留在位置上的開封的盒裝牛奶和開口的熟切牛肉,熱心的寮國人民已經幫我拿走了,只是忘了告訴我罷。。。下車後,我去拿車廂裡的揹包大行李,一看,我懸掛在揹包帶子上的,陪我走過東南亞無數地方的旅遊鞋,也被熱心的寮國人民順走了,當然,也忘了告訴我。。。

第二章 小城初印象

來到的地方,其實不大,是個安靜的小城,我從LP(導遊手冊)了解到,佔巴塞(巴色)也是一個古城,它是寮國南部佔巴塞省的首府,本應叫巴色,但是遊客習慣稱之為佔巴塞,久而久之,叫巴色的人少了,大家都習慣稱之為佔巴塞,它是寮國王國分裂而成的三個國家之一, 城內遍佈佛院,在10~13世紀間是高棉吳哥王朝的領地,比較有名的是古遺蹟石佛寺(Wat Phu)。

我叫了輛車,讓車伕把我送到一家稍微好點的賓館,我想洗個熱水澡,主要是一身臭汗,人發軟,想泡個澡,稍微休息得好一點,最後車伕載我到一家法國人開的賓館,不大,很乾淨整潔,前臺訂房的時候,問題來了,我想要個有浴缸的房間,可是,浴缸的英文我不會說,就是比劃著,但是,你站著比劃,很容易讓人理解為需要可以洗澡的房間,我也不可能躺在地上比劃洗澡的動作,所以,在開了幾個房間後,終於給了我間帶浴缸的,汗又是一身。。。

入住後泡完熱水澡,飯也不想吃了,早早的就睡了下去,那個舒服啊,第二天醒來,明顯身體好了很多,熱度也退了,推開窗,一眼就見不遠處的湄公河,悄無聲息的繞城而過,都過8點了,小城依然非常安靜,聽不到一點喧譁的聲音,我考慮了一下,不想繼續路陸走到暹粒了,也不想去四千美島了,旅遊總有遺憾,就讓它留著吧。

佔巴塞也有飛機到暹粒,出門後,我便去找購票的代理,整個小城還在晨霧的籠罩中,近地部分更是茫白一片,那些寺廟的漂亮的金黃色尖頂撒落於小城四處,趨近時,便傳來陣陣的晨詠及更遠處寺廟的鐘聲,走在城中,路面整潔乾淨,路都不寬,車輛也很少見,給人的感覺就是放鬆,身心的放鬆,當地人的說話也是輕聲細語,問了幾個人後,我找到了機票的代理處,買好了明天一早飛暹粒的票,價格和永珍飛暹粒的幾乎不差。。。

”城內佛寺隨處可見“

第三章 遊覽古遺蹟石佛寺

下午還有一些時間,想了下,都來了,這裡的一個也是古遺蹟,入選世界遺產的石佛寺,還是去一下吧,也離城不遠,於是午飯後,租了輛摩托車,談好了價格,準備去石佛寺,40多公里的路。

這裡有個小插曲,那個司機師傅和我談好後,要問我先收2個美金,我給了他,然後見他推著摩托車,一直推到加油站,加好油,然後又推了過來,讓我上車,這才啟動摩托,朝石佛寺進發,看起來各個地方的底層的百姓的生活,都是實屬不易,不過寮國的馬路邊,到處是外資的加油站,我算了下價格,比國內貴好多,所以摩托司機自己是捨不得用油開摩托的,只有來客人才啟動摩托,也怪不得小城這麼安靜,油用不起。。。

路行無話,當中擺渡了湄公河一次,那擺渡船也是有趣,就是一艘小拖輪,後面帶著左右兩大塊的厚木板,下面橫擋連著,靠岸時木板隔在淺灘上,然後左邊大車上去一輛,左邊的木板已經差不多被水沒了,右邊趕緊也上一輛差不多的大車,平衡一下,就是兩邊木板都被水差不多沒了,然後我們的摩托,單車,行人再上去,這也可以啊,摩托師傅催著目瞪口呆的我快上擺渡船,好吧,反正就算落水,我也會游泳,他們都不怕,我怕啥,於是也跨了上去。。。

世界遺產石佛寺,其實所餘的古蹟並不多,因為位於連著高棉的大片原始森林中(遺蹟本身是位於一座小山坡的平頂上),被大自然侵蝕的非常厲害,而更因位於寮國這麼偏遠的地區,所以也得不到足夠的費用來維護。而去過吳哥窟,越南佔婆遺蹟的人,你會發現,石佛寺的雕刻型別,和這些地方是一脈相傳,而我個人更認為,這些厚嘴脣的雕刻人物,更多的影響是來自古印度文明的傳播。

”類似吳哥風格的佔巴塞Wat Phu(石佛)寺“

兩個多小時的來回路程,10多分鐘就遊覽完畢了,佔巴塞其他地方可以遊覽的也不多,小城本來就不大,我感覺繞城一圈也用不了半小時,回來後,在賓館吃了晚餐,(不敢在外面亂吃了,有點怕了),又早早的休息了,看起來,人類就是會享受的物種啊,一舒服,就那裡都不想去了。

第四章 再見,一“面”之緣的佔巴塞

第二天一早,退了房,還是昨天的摩托司機來接的我,奔赴機場而去,路上幾無行人,機場也不遠,一會兒就到了,哦,所謂機場,就是一間稍微大點的房子,進去後,裡面空蕩蕩的,櫃檯後面,也不分什麼CHECK IN,問詢,反正工作人員一個都沒有,難道還沒上班嗎?不對啊,我看看機票,早上的,還有大半個小時就要飛了,乘客也沒見到幾個,真是奇了怪了?難道我來錯地方了嗎?出門再問摩托司機,這裡是不是機場,再次得到肯定的答覆,然後告訴我,你要到裡面的房間找找看,有沒有人。。。還有這種乘飛機的方法?

再次進門後,我把行李放一邊,挨個推著裡面的小門,果然,在一間房間,裡面有2, 3個人,就是機場的工作人員,聽說我要趕飛機,一個拿個手推車,一個看了我的機票後,給了我一張手工登機牌,就去幫我開後面的大門,讓我從後門出去,手推車也已經把我的揹包推過來了,丟給我後,兩人都走了,留下我一個人,面對前面空空如也的機場跑道,在風中凌亂,不多久,風中凌亂的人又多了幾個,又過了一會兒,飛機終於也來了,是寮國航空的支線螺旋槳的小飛機,機身的圖案畫的很有寮國風味,飛機滑在了跑道的不遠處,看著它放下了旋梯,然後有個空姐對我們招手,一行人趕忙或拖或揹著行李,一溜小跑,上了飛機。

入座沒多久,飛機就向著暹粒飛去,望著窗外一路經過的原始森林,喝著寮國空姐給端過來的咖啡,心裡說道,再見了,佔巴塞,這座迷人的和我有著一“面”之緣的寮國小城。

好了此文到這裡就告一段落了,如果喜歡的話,請關注閱讀更多精彩文章。

最新評論
  • 為何故宮的房頂從來都看不到鳥糞?600多年了還如此明亮?
  • 在美國黃石公園待滿40個小時,看到了這些驚人的畫面