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經授權的錄音實錄:

大家好,我是今天的講者。“十年吃遍五千家、體重依然九十八”的夢遙-遙大哥。

我的職業是美食節目主持人,同時也是美食生活方式短視訊IP遙大哥的創始人。確實在這個十年的過程當中,有某幾刻是食物一下子擊中了我。

人間致味の煙火

在城市制造旅行

讓我們在飢餓的深淵和飽足的仰天長嘆裡,

在一次一次旅行的輪轉裡

漸漸趨於圓滿。

先來說我們今天第一個主題,就是在城市制造旅行,如果說把我十年在北京探店,探訪美食的這個經歷做成一次次的美食漂流的話,我走了多遠呢?哇,你想想北京作為一個世界著名的美食之都,我們在北京可以吃到法國,吃到美國,吃到義大利、日本、泰國這些著名的店,連特別冷門的都會吃到,前兩天我的一個朋友約我去吃祕魯菜,居然在北京也有,捷克菜北京也有。所以呢,在這裡我們能夠享受到一種城市漂流,美食旅行。像我之前的家就住在頤堤港的周圍,所以我就經常會到東隅酒店來健身,每次結束,我最享受的是什麼,就是走到隔壁的那個牛排店去吃一大塊牛排,因為教練說了,我的問題不是減肥是增肌,OK,好,那就去吃牛排。

然後你自己挑選一個,今天這個肉眼看著真是好,對吧,然後配上一杯紅酒,你吃到牛排跟你牙齒之間那種阻力很愉悅的狀態下,那種汁水在你口腔四濺開來,你覺得它又很厚實,同時又很柔嫩,然後一口紅酒下去,從你整個鼻腔到胃都是開心的,那個狀態,有一秒鐘,你好像人已經到的紐約,就是又很隨意,然後又很實在,那個感覺。那你們知道從北京到紐約的飛行距離有多遠嗎?10991公里,那如果說我們要走路去,就是陶晶瑩唱的那首歌,我們走路去紐約,到底需要多長時間?要走76天7小時5分鐘。但是如果說我們在城市來製造旅行,可能我從國貿下班,然後我60分鐘之內,我到達頤堤港,然後就已經到紐約了。但如果我們要去趟紐約可能還是有一點遠哈,要說走就走還是有點勇氣的。

那我們去個近點的地方,比如說我們去日本。上次呢,去日本的時候,我專程拜訪了天婦羅之神早乙女哲哉先生,就去之前其實我還是有一個疑問的,因為日本有一句俗語叫做萬物皆可天婦羅,啥意思?就是說你什麼東西裹一裹,炸一炸出來都叫天婦羅,對吧。

去了之後真的驚呆了,當時他那個桌子很小,因為吧檯一共只有11位,然後師傅在裡面炸給你,每個客人一個長形的小碟子,碟子上面蓋了一張紙,炸好一個蝦,就放到你面前。居然那個紙上沒有什麼油漬,而且跟我們看到傳統天婦羅不一樣,它外面的這個糊非常非常薄,然後從這個新鮮的炸大蝦,到大王魷魚,到炸蔬菜,每一個裹著麵糊的東西它都呈現出完全不一樣的口感,不管你是蘸鹽也好,或者蘸不同的醬汁也好,你會吃到好像一曲交響樂一樣,它會有一個起承轉合在裡面。這是日本人對於油炸的態度,用油來封印住食物的汁水和新鮮,就跟冷藏是一樣的,那個時候就覺得,哇,已經很打動人了。

然後再看師傅拿的那個很長的筷子,他在做這個動作的時候是新鮮食材,輕輕地裹粉,非常不好操作,因為食材多半是海產品嘛,又很滑,但是出來的所有的東西呢,都是非常輕薄的一層,一層紗一樣,又很脆,裡面汁水被完美封住。

所以說這個是什麼,這就是人家經常說的要製造儀式感呀,女生很喜歡儀式感,這個就是一個儀式感,它就好像什麼呢?

就好像是我一次一次地通過短暫的一餐,把自己從北京這種巨大的煩惱的、快速的這種節奏裡面給它解脫出來,當你一次次飢餓的時候,仰望那個飢餓的深淵,當你吃飽了之後的那種仰天長嘯,每一頓飯都是一次清零和重啟,對於我來說都非常美好。

我再跟大家分享一個就是我從不會吃,到突然有一天就好像那個開關被開啟,覺得很妙的一個食物。我們一起從北京去到義大利,來看看這家店。這是我非常喜歡的一個義大利大廚叫Anello,有一次我去他店裡面吃到了一個他做的風味扁麵包,這個名字特別不起眼啊,你一聽呢,就可能不會點。但是一嘗真的就驚豔的感覺,就是這個。

這個風味扁麵包它最上面這一層呢,是黑松露,雲南的黑松露,雲南是我家鄉嘛,每年的5月到9月,在香格里拉馬尾松的那個森林底下,它藏在那個松樹的根根下面。我當時一開始就特別不理解,為什麼會有人喜歡它。但是吃到這個麵包的時候,我就瞬間明白了。它在上面擦完的這個黑松露,你嘗的時候會同時有一種很陳腐和很清新的味道,就是第一秒好像是春天剛破土的青草味,但是瞬間它又好像是一塊兒百年陳木那種已經老舊了的氣息,就很神奇。

我覺得松露可以叫所有食物的香水,因為它不能單獨吃,但是它配面,或者是配其他菜都會讓這個菜的氣質馬上提升。然後這個松露下面的幾層呢,他就放了蘑菇粉,那個蘑菇粉發酵了,然後它來代替一個醋的味道,底下是蘑菇,然後下面是芝士片,還有醬汁。下面的這幾層的調味都非常輕盈,也是很春天的感覺,尤其是這個醬汁呢,它只不過是用了那個沙拉里面常用的芝麻菜,然後加了一點點芥末,都是很清新的味道。 所以當時我們從北京到義大利,我嚐到了這個風味扁麵包,讓我覺得那一瞬間,我跟食物可能就會是一輩子的緣分,你覺得能夠發掘到生活美好的那種力量在,還是挺棒的。

我們去旅行是為了要離開,但是更多的時候我覺得我們旅行是為了要回來,不是說回到原地,而是說我們去找回那個內心裡面曾經很踏實,很篤定,很從容的那個自己。

對一個飢餓的旅人來說,你特別困頓的時候,你還是最想念那個最熟悉的煙火味兒。

煙火味到底是什麼味兒呀?之前我們在騰訊視訊我錄《風味實驗室》的時候,專門有一期討論過“什麼東西叫煙火味兒”。《舌尖上的中國》有過一個大資料調查,每次看《舌尖》的時候,它不是各種各樣好吃的東西出來嗎,然後都會有分鐘收視最高的幾個點,收視率最高的那個點大家都喜歡看什麼?實際上收視率排名第一的那個點,是主食和碳水,就是饅頭、包子、花捲、熱氣騰騰出現在你面前的時候,那收視率蹭就不行了,你知道嗎?人類對於主食的熱愛可能是刻在骨子裡面的,這個是劉春的一個引用哈,第一名是主食和碳水第二名是油炸碳水,是吧。第三名才到肉,就是你把這個碳水拿去油炸,你想想那個糖油餅呀,想想那個油條呀,就覺得,哇實在是香得不行。

對於最普通的中國民眾來說,最現實的東西就是主食和大魚大肉,你吃到這些東西的時候,你會覺得整個多巴胺得到分泌,整個人變得非常得愉悅,所以這一桌可能就是大家講的這個人間煙火的味道。我覺得人間煙火它有可能是成都小吃,有可能是廣州的大排擋,有可能是大學後面的那條“墮落街”,當然還少不了媽媽的味道。蔡瀾說,世界上最極致的口味永遠是媽媽的味道。《風味人間》的總導演陳曉卿對這句話做出了一個解釋,他說這個蔡瀾這個意思呢,並不是說最好吃的,或者是最提倡的是母乳餵養,而是說你在幼年的時候,因為媽媽的烹調而形成的那個飲食習慣,那個飲食習慣是不容易打破的,是你一輩子都會想念的。我覺得煙火氣就是家裡的鍋氣,說媽媽的味道。

還有就是城市的地氣,這個地氣講的是什麼?我反正印象最深的就是學校附近的“墮落街”,我是中傳畢業的,我們學校有一條非常著名的西街,那條西街有美食鋪,小吃店,然後飲料攤,網咖,賣水果的,就是每一個大學後面都會有這樣一條很神奇的街,就不管是不是新建在一個荒蕪人煙的校區,然後突然之間只要建好了,後面就出現這樣一條街。

然後我們那條街呢,我自己印象最深的就是一家叫湖北的小餐館,那個湖北餐館呢,每次比如說我打工掙了錢了,我就會去吃一個酸豆角肉末蓋飯,五塊錢,覺得比我們食堂簡直好吃不止一萬倍。它已經變成了在很長時間裡面,我跟北京的一種味覺上的牽連,因為我到北京,我覺得在大學時代,最好吃的就是這個東西,就是在很多年以後我懷念起來的,它可能跟本身這個食物的味道毫無關係,但是連線的卻是我們的記憶,這是“墮落街”上,我覺得城市的地氣。

但是現在我覺得很遺憾的是,隨著整個城市的建設這種“墮落街”好像在我們身邊慢慢地在消失,以前我們覺得,走到哪裡好像你都能拐進一條後巷,能夠爽爽快快地吃一頓,喝個小啤酒。好像現在都很難了。但是令我覺得很欣慰的是,依然有像頤堤港這樣的,在城市裡面漂流的這種島嶼,我們還可以在這裡找到跟朋友聚會的地方,同時能夠享受人間致味和人間煙火。

我是頤堤港的資深老粉絲,剛剛一說今天頤堤港生日,都已經七年了,我覺得哇,真是時光飛逝,我記得試營業的時候,我就已經來探過一圈了。所以頤堤港從上到下的餐廳都吃過,鮮吧是開業第一年我跟我姐妹淘共度聖誕節的地方,所以來到這兒就是滿滿的回憶,過去與今天與未來都在這兒了。

我做了十年美食節目,我最怕人家問我這句話:什麼東西最好吃?我覺得對於食物這件事情真的沒有最好吃。

不管是人間致味還是人間煙火,都會有一個最合適。讓我們在一次一次飢餓的深淵和一次一次飽足的仰天長嘆裡,在一次一次旅行的輪轉裡,漸漸趨於圓滿。

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