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準備篇中說到,我的西班牙情結,是小時候種下的。

有多深呢?甚至是一廂情願地覺得,連西班牙語都很像我從小講的方言寧波/舟山話。情緒外露不說,連好好說話,都像在吵架。

小時候的事情,總有個“但是”——但是,長大了我才知道,巴塞羅那其實並不說“西班牙”語。當地人說的是,“加泰羅尼亞”語。

這兩個打引號的名詞之間的關係,雖然很想說一說吧,不過要是認真說起來,這篇又該被系統滅了。

上次做了區域性問答,答題最後,我問了大家接下來想看關於巴塞羅那哪些方面的資訊,得到了一些反饋,概括為“衣食住行”介紹。

相信很多人跟我一樣,是在飛機落地前才真正實際了解這個城市的。

我們的航班,貼著巴塞羅那城區的海岸線,往郊區的機場飛。可以觀察到,老城區的街道,不是平行就是垂直於海岸線而建,順著地勢高低起伏,乍一看有點像多米諾骨牌。

在靠近海岸的地方,是港口、碼頭和新建的高樓,例如W酒店。

巴塞羅那挨著地中海,是典型的地中海氣候,冬季也有十幾度,不會太乾燥;夏季整體宜人,八月份略顯悶熱,但比起國內南方城市,還是好太多了。小朋友穿個連衣裙,或者T恤短褲,即可安然度過。

機場的效率有點問題,但如果是像我們一樣從國內出去的旅客,相信我,那種程度肯定不至於讓你抓狂。

進入巴塞羅那老城區以後,最深刻的印象就是街道兩側全是七八層的老公寓樓。小小窄窄的陽臺包著鐵藝柵欄,柵欄裡還經常有絲帶和旗幟。

我們這次住的就是老城區中心位置一座150多年曆史的老公寓樓,有那種電影裡才有的嘎吱作響的老電梯。

電梯門和轎廂門都是鐵格柵配木頭和玻璃的,需要自己手動關。旁觀者站在一樓天井位置,可以看見繩索慢慢悠悠把轎廂吊上去、放下來。因為速度慢,所以電梯裡面還有一張皮凳,供你坐著等候到達。

雖然我可以享受這種老房子情懷,但小N既不耐煩這個太祖爺爺輩的電梯,也怕電梯門關不緊,所以經常要求我帶她步行下樓。經常是我倆正常速度走到樓下,又等好一會兒,她爹才出現在身後。

所以說,走捷徑/圖省事這一點,真的是刻在人類基因裡的,“進步”由此而來,攤手。

巴塞羅那以前的富人,都是住市中心的臨街公寓的。區別在於,有人佔一棟,有人佔一層。

所謂市中心,基本上是擴充套件區(Eixample)。

我們住的這處公寓,就在這個區。用我朝中介的話說,戶型格局方正,間間帶窗,廚衛設施及用品齊全,拎包即住,還帶傭人房。對於一直以來為求穩妥只敢帶娃住酒店的我們來說,來到這麼一處有著現代設施的老房子,還是有點小驚喜的。

就像是進了個新裝修的老上海洋房,有點格調,又有點懸念。配著地面的花磚、牆面的雕花,總覺得會從哪裡伸出一支左輪手槍,頂住你後背說:“不許動,舉起手來!”

和巴塞羅那隨處可見的老公寓一樣,這裡所有陽臺面向馬路,一字排開,與室內僅有百葉門相隔。偏偏這個百葉門因為年久失修,積灰到底色都模糊了,關鍵是合不攏。

所以其實在巴塞羅那的這幾個晚上,住得還是挺吵的,隔著耳塞都能聽到響。吵歸吵,倒是也掌握了該市中心的喧囂規律:晚九朝六。這中間的時段,車流量相對少一些。

剛才說到,有人佔一棟,有人佔一層。佔一棟的多半住在格拉西亞(西班牙語裡的謝謝或者說感恩)大街上,用房子互相比拼財力。最有錢的那些,如果還有點品味,就會請像高迪這樣的知名建築師來設計。

於是,現在這條街道上,最有名的兩處建築,都是高迪作品:巴特羅之家和米拉之家。(除此之外,街道兩側樓宇的底商基本都是奢侈品和高街品牌。)

感覺這種炫富方式,還真是挺……造福吃瓜群眾的?

我們到達巴塞羅那已經是傍晚了,吃過晚飯想直接回公寓休整的我,被娃爹拽去看巴特羅之家。夜色中也看不出個所以然,至少比小時候看的那些照片差遠了。於是也沒停留就走了,等著第二天的預約,能裡裡外外看個明白。

預約這件事,在歐洲要遠比亞洲常見。如果擔心現場門票售罄,或者怕排隊太久,建議還是提前通過官方渠道預約。例如建築/展館的官方網站,餐廳的預約電話或網址,等等。不會英語也沒關係,加點手續費,找某寶或者某些靠譜旅行代理辦。

因為衝著高迪來,所以我們在巴塞羅那的行程主題,就是參觀他的建築作品。

- 巴特羅之家和米羅之家,都可以選好入場時間,到點兒了直接去,免排隊。

- 古埃爾公園和古埃爾宮,當年的金主是同一個家庭,現在似乎也有類似的管理規定,即去即進,不限定時間。

- 聖家堂,作為全球知名建築,當然是要預約的,可以選擇登塔,但即便有預約,登塔也要排隊。

以上情況,都是歐洲夏天,旅遊旺季的時候的情況,我覺得總體來說非常順暢。唯一一次排大隊,是在聖家堂登塔的電梯口等了大約二十分鐘,以至於常態社恐的我都和一群后面的日本大學生聊起來了。

十一期間,有位美女憂心忡忡問我,能不能幫忙找個中文的導遊,帶她在巴塞羅那參觀博物館。

答案是不用。巴塞羅那各處景點都有中文導覽,並且做得相當不錯——請注意,這是一個非常了解博物館行業的人做的評論(盲目得意中)。

如果為求一個更好的體驗,那當然可以找個地陪,或者包車遊覽。

總體而言,巴塞羅那的旅遊業非常成熟,華人去基本無障礙。

因為隊伍裡有個抗拒西餐的人,所以巴塞羅那的中餐館,我也要特別提一下。

巴特羅之家步行幾百米處,有家溫州人開的餐館,我們覺得哪怕是開在江浙滬這種老饕密集的地方都不會輸。再遠一些,有家上海人開的,食材和口味略遜色,但環境看起來更好點。(為免廣告嫌疑,有興趣去巴塞羅那的朋友請留言給我,告訴你名字。)

作為一名旅客,本著“走過路過不要錯過”的淳樸想法,除了在公寓自制(通常是超市買的麵包、奶製品、意麵、伊比利亞火腿、番茄和雞蛋)、中餐館之外,我們也預訂了一家米其林一星還是兩星的當地老牌飯店。

原因呢,說起來真是不好意思,被你們勉力送上熱搜的那位《說好不哭》的歌手,去過。為什麼他去過我們就要去呢,因為娃爹經常沉浸在“人家說我像他哎”的喜悅中不能自拔人家好歹也是見多識廣的大明星且不一定有這麼遙遠地方的飯店的股份,所以,雖然若干年前來過巴塞羅那的娃爹強力勸阻我說“巴塞羅那的東西,以海鮮飯為代表,真的難吃!”我還是決定就這麼草率地去試試。

試驗結果如何呢?且聽下回分解。

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