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我喜歡人文歷史和地理,由於時間有限,很多時候不能遠行,就利用週末時間在周邊走走,如果問我周邊最喜歡的地方是哪裡,我毫不猶豫地說是台山和開平,如果只能二選一的話,我更喜歡台山,為什麼呢?台山有山有海有溫泉,更有絕美的田園風光和寶藏般的華僑建築,台山的華僑建築又分為幾大類,碉樓、洋樓、騎樓街墟和學校建築等,這些幾十上百年的建築散落在鄉間,鮮有人問津,但背後卻有很多感人的故事。

19世紀以來,大量的台山人遠渡重洋去務工,他們在國外賺了錢,第一件事便是回家蓋房子,所以在臺山留下了大量上世紀二、三十年代的建築,又因為這些“金山伯”當時去的大多是西方發達國家,所以他們回村蓋的房子融合了西方建築風格,中西結合,非常精美。而這些建築歷經滄桑,大多數都留存到了今天,在精美的外表之下,很多還有家國情懷的故事,如果細細發掘,恐怕一套書都寫不完。今天就講述一位慈父將對早逝女兒的悼念,寄託於建築之中的故事。

我之所以最喜歡去台山找尋華僑建築,就是因為台山的華僑建築太低調了,網上記錄極少,更沒有系統的概括,很多隻能去到實地發現,或者純粹就是偶遇。

很多的碉樓和洋樓,你只能欣賞外觀的精美,或者與當地村民閒聊中瞭解一些其中的故事,要想在網上查詢到資料,還真不容易。

今天要講的這座花園就完全是偶遇的,當時我行駛在臺山水步鎮的公路邊,看見稻田中有很多白鷺,就停下來拍了一張,白鷺沒拍好,不過前面那座碉樓吸引了我,就決定拐進去看看。

這個地方叫做長龍里,為了記住拍照的地點,我一般會多拍一張村名的照片,但台山和開平叫做這種名字的地方太多了,導航上容易重複或者根本就沒有。

村裡有一座一側只有一個燕子窩的碉樓,這種不對稱的燕子窩造型,還是比較少見的,所謂燕子窩,就是突出了的瞭望塔,除了瞭望外,燕子窩最大的功能是能對下射擊,便於打擊攻到樓下的敵人。

村裡還有一座有著西式拱券和立柱的荒廢建築,上面寫著永寧生產隊的字樣,曾經的故事,都已被荒草掩蓋,而旁邊那座碉樓就是剛才吸引我走過來的那座。

碉樓在一座雜草叢生,鐵門緊閉的花園裡,從花園斑駁的歐式門樓上,可以看出“趣樂園”三個字,但鐵門緊閉,看來從門口是進不去了。

於是我繞著花園轉了一圈,發現圍牆破了一個大口子,裡面雖然雜草叢生,很難落腳,但勉強還是可以進去的。

花園已經荒廢了,加上剛剛打過颱風,這園子裡顯得更加凌亂,我拍了一個全景,花園不算大,裡面有一座水池,一座涼亭和一座碉樓。

碉樓叫做紹焜樓,這是一座以人名命名的碉樓,紹焜姓什麼不得而知,他是如何發家,又是何時建這座碉樓和花園也不得而知。從建築風格上看,這是一座由富有人家獨自建造的居樓,同時具有防衛和居住的功能。

涼亭帶有古羅馬風格的穹頂,有別於中國傳統的涼亭建築,紹焜當年外出經商,賺錢後回到家鄉便建了這座碉樓和花園,台山開平碉樓不少,帶花園的現存不多了,除了立園外,這還是我遇到的第一座鄉間花園。

走進涼亭中,裡面居然還有一塊碑,碑的上方鑲嵌著一位年輕女性的照片,下方是一排排豎寫的文字,落款是“中華民國二十六年五月七日 紹焜識”,也就是說,這座碑立於1937年5月7日,距今84年,當時抗日戰爭還沒有全面爆發。

女性照片為黑白照,上方寫著“瑞桂遺像”,下方寫著“相如磁相館制”,女性年齡看著20多歲,年輕美麗,在80多年前,能拍照的人,家庭條件也是相當不錯的。

碑文為“懷桂亭記”,可見這座涼亭叫做“懷桂亭”,工整的小楷記錄了80多年前一位父親對早逝女兒的哀傷和懷念。瑞桂是紹焜最喜愛的女兒,從小天資聰穎又孝順善良,六歲便去廣州培道學校讀書,高中畢業後當了老師,致力於增進女性知識技能,改良社會,誰知23歲時病逝了,父親心如刀割,哀傷至極,便建了這座涼亭,以示懷念。讀其文字,雖無驚天動地之記載,但字裡行間流露出來的哀傷,對瑞桂彌留之際細節的描述,80多年後依然感人至深。

台山是中國第一僑鄉,有“內外兩個台山”之稱,意思是在海外的台山人,不比在臺山的台山人少,台山現存的華僑建築數以萬計,這些建築大多包含著一個家族背井離鄉、悲歡離合的故事,可以說,很多碉樓、洋樓和街墟都蘊含著“金山伯”們的冷暖人生。

白駒過隙,快一個世紀過去了,這些故事早已被時光塵封,沒有人知道,網路上也鮮有記錄,但當你走進台山,無意間偶遇這樣的建築,看到這段悲痛的文字,同樣作為一名父親,可感受到那種白髮人送黑髮人的悲痛,獨坐涼亭間,彷彿穿越了時空,進入民國年間那位素不相識慈父的感情世界,感受到那份80多年前的哀傷與懷念。而這位美麗的女子,80多年容顏依舊,她的兄弟姐妹的後代可能已經遠赴重洋之外,唯有她的音容相貌依然留在這座充滿愛的花園裡。

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最新評論
  • 為何故宮的房頂從來都看不到鳥糞?600多年了還如此明亮?
  • 春風和煦,陽光明媚,快趁著這一波花期來“花漾”踏春吧