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黃昏裡的騰衝和順油菜花海

夕陽下的騰衝和順油菜花海

怒江峽谷,騰衝在高黎貢山的那一邊

生平第一次在外過年就選擇了離家5000裡的雲南滇西邊陲。位於高大險峻的高黎貢山西坡下的芒市、瑞麗和騰衝。從地理學上來說,這是一個獨立的地理單元,在橫斷山區著名的“三江並流”(金沙江、瀾滄江和怒江)區域之外,處於歐亞板塊和印度板塊的結合部,億萬年前兩個板塊漂移碰撞,形成了世界罕見的火山地熱並存區。這裡的所有水系,瑞麗江,龍川江,檳榔江等等,都屬於伊洛瓦底江的支流,最後流經緬甸匯入印度洋。

高黎貢山日出朝霞

騰衝沿途的油菜花

騰衝沿途的油菜花

在滇西行走,我發現了一個非常有意思的現象,在德宏的芒市和瑞麗,你幾乎見不到油菜花,但一進騰衝就不一樣了,山間地頭的一個小角落裡都能見到油菜花。據說,騰衝油菜每年的播種面積超過30萬畝,是油菜花出名的江西婺源的3倍。這絕對是跟漢族人耕讀傳家的傳統密切相關,漢族人走到哪裡土地就開墾到哪裡。騰衝是雲南“江外”唯一一個以漢族為主的縣,從明代開始,軍屯的漢人愣是把騰衝開墾改造成了滇西高原的江南。丁酉雞年的大年初一我們出龍陵前往騰衝,我們一直在高黎貢山的南端山裡穿行,這裡屬於海拔比較低一點的一段。天光見亮了,我可以清楚地看到山谷間的村莊與梯田,梯田裡零星地已經可以看到油菜花開了。那天走出滇西抗戰博物館天氣變得格外地好,層疊的高原雲在蔚藍的天際鋪展開來,去往騰衝火山國家地質公園一路都是這樣的壯觀的白雲。白雲下面不斷地閃過油菜花和村莊,一切看起來都是那麼地賞心悅目。

夕陽下的騰衝和順村前的油菜花海

站在油菜地裡回望山坡上的和順

和順村口的油菜地

傍晚時分,我們抵達和順古鎮。對我來說,來騰衝最重要的一個地方非和順莫屬,這一方面來自我對古鎮古村向來的偏好,另一方面沿途盛開的油菜花讓我對和順村口的油菜花充滿了期待。和順明明是一個經商致富的鄉鎮,田野和人文氣息卻特別濃厚,和順的時光似乎被凝固在百年前的農耕時代了。和順雖然被稱為古鎮,但我更願意稱它為村。雙虹橋是和順的大門,大門之外就是萬畝平疇,大年初一,油菜花已然盛開,綿延成片一直到遠處的山腳,蔚為大觀,這氣勢磅礴的田園風光是和順最好的底色。我想雙虹橋前春天的萬畝菜花秋天的萬畝稻花,永遠是走夷方的和順人夢裡那抹最濃的鄉愁吧?據說騰衝的油菜花主要在界頭鎮,也許我真的應該再來騰衝,去看一次大片油菜花簇擁和映襯下的高黎貢雪山。

夜幕低垂和順村

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