首頁>旅遊>

2017年初,去了一趟武夷山。

因阿布工作的關係,我們很多次出遊都是在清明節。以上海為起點,高鐵4小時可達的景區,都在考慮的範圍。

那幾年對山有特別的興趣,從黃山、九華山、泰山、武夷山這些名山大川裡。

選擇了武夷山。

清明時節雨紛紛,路上行人慾斷魂。我們的狀態和這句詩卻恰恰相反,心情是開心愉悅,天氣也是豔陽高照。

到武夷山已經是晚上了,客棧老闆專門來高鐵站接。見到老闆,是一個本地年輕小夥,戴副眼鏡看著很斯文,自家的別墅改成了民宿。

幫我們把行李放好,便招呼我們喝茶。福建人對喝茶特別鍾愛,都這個點還喝茶,晚上還要不要睡覺了。

擋不住老闆的熱情,一路行程也有些乏累,喝喝茶放鬆一下也好。老闆泡茶手法像吃飯穿衣一樣嫻熟,聊了幾句一杯紅茶便放在眼前了。

喝了茶卻發現更容易入睡,這麼快就入鄉隨俗了。

努力回憶這幾天的遊歷,已經忘記去的是哪座山,拜的是哪座廟。努力回憶,只有幾個點還記憶猶新。

大紅袍母樹

從景區入口往裡走,前方山峰縫隙中隱藏著一人寬的峽谷。溼潤的氣候讓兩側巖壁往外滲水,微弱的光線和溼滑的地面,走起來需要小心翼翼。行至狹窄處只能側身透過。

穿過一線天,則豁然開朗。種植在梯田上的茶園,一壟一壟的茶樹依山而種,這便是大名鼎鼎的武夷山紅茶。

轉過幾座山,來到一條山谷,在一面峭壁上,黑峻峻的岩石上生長著一簇淡綠的枝葉,用磚牆圍攏起來悉心照料。旁邊赫然寫著三個大字:大紅袍。

要不是下方的介紹,還有旁邊的站崗守護,根本看不出來這是母樹大紅袍。360年的歷史,年產量只有1公斤,產量稀少,價值驚人。

只可遠觀而不可褻玩焉。

看完大紅袍,逛到河邊。俊俏的山峰倒影在碧綠的湖面上。雨季還未到來,裸露的河邊上好多小孩在玩水,翻起一塊塊石頭,尋找著未知的寶藏。

想起了家鄉的河,暑假約著小夥伴去河裡摸魚抓蝦,光著腳在河裡追著螃蟹,回到家難免被大人教訓一頓。

忍不住也去河邊翻幾塊石頭,看看會不會有驚喜。在地上撿起一塊扁平的石頭,向河中扔去,泛起漂亮的水花,一條完美的弧線結束在湖面中間。

武夷山印象

從景區出來剛過響午,回到民宿。覺得時間尚早,便向老闆詢問還有何去處。

老闆坐在茶桌前,抿了一口茶說:“鎮子旁邊有座野山,不收門票也沒什麼遊客,你們可以去爬爬。”

離開酒店,按照老闆指引來到山腳。旁邊是個公園,有些市民在散步,詢問了一下便找到了上山的入口。

臺階乾淨整齊,卻鮮有人來,新春嫩綠的枝芽爬滿了樹幹。往上走了百米就剩下崎嶇的山路,順著小道一路往上,半個多小時就到了山頂。

坐在山頂的訊號塔下休息,整個小鎮一覽無餘。遠方的山峰環繞,一條河呈U字型包圍著小鎮。

好山好水好風光。

這時湖邊的一個環形建築吸引了我們的目光,我指著說:“那還有個足球場叻”,阿布順著我的手向前看去:“你是什麼眼神,足球場哪裡中間有座位的,明明是劇場。”

我爭辯著:“劇場中間也不會有座位呀。”

我們互相沒有說服對方,就這樣下了山,到鎮上找了個飯店,點上河裡的魚和自家釀造的米酒,一頓飽餐。阿布是個酒鬼,不管到哪,都要喝上一杯。

晚上定了《印象武夷山》,之前在陽朔待了一個月也沒去看過《印象劉三姐》,總覺得這些表演索然無趣,言過其實。

進來是個露天環形劇場,高低錯落的舞臺很有新意。坐到座位上不一會演出就開始了,燈光關閉,音樂響起,演員先後入場。

隨著演出的進行,舞臺也在不停轉換,一會是當地民俗建築,一會在山間茶園。精彩的是座位會跟著舞臺的變化而變化,360度的舞臺,讓人有強烈的視覺體驗。

獨特的燈光打在湖面上,湖面成為了舞臺,又轉移到遠處的山峰。美輪美奐的畫面讓人大開眼界。

燈光打在山峰上,我隱約在山頂看到了訊號塔。搖著阿布的手說:“那個是我們下午爬的山啊。”阿布定眼看了下:“那我們豈不是坐在下午爭論的劇場裡。”

我看著阿布說:“是我輸了,確實是劇場。”阿布帶著傲嬌的小眼神繼續看。

結束的時候忍不住鼓起掌來,自此改變了我對這類表演的認知。

果然還是眼見為實,耳聽為虛。

極速登山

三天的假期馬上就要返程,還剩下登山和竹筏兩個行程。阿布正好生理期,早上起床晚,弄到11點才出門。

1點的竹筏漂流,去掉往返坐車時間,實際上只有1個小時上山下山了。

告訴阿布留給我們的時間不多了。

我擔心阿布的身體,她卻想挑戰下自己,拗不過她,只能陪著一起上山。

高度慢慢抬升,也感到有些吃力,可是阿布還走在我的前面,咱也不能落後了。

想起李白夢遊天姥山寫的詩句:腳著謝公屐,身登青雲梯。半壁見海日,空中聞天雞。沒有聽到雞叫,只聽到自己心臟砰砰跳。

武夷山屬於丹霞地貌,山大多不高,但是陡峭挺拔。臺階也是在山體上開鑿而來,坡度極高,不一會便體力不支,氣喘吁吁。

安慰我們的還是那句話:來都來了。肯定不能放棄,便和阿布一路扶持著往山頂走去。一步一個臺階,一步一個腳印,大概半小時就到了山頂。

俯瞰山下的風景,山風拂過臉龐,還是覺得並沒有白來。這麼美麗的風景值得冒險。

世間行樂亦如此,古來萬事東流水。

懸棺之謎

緊趕慢趕在1點前到達碼頭,坐上竹筏。我和阿布坐在中間,後面是一對老年夫妻和一組姐妹。

由於我是年輕小夥,大家一致選我為組長負責跟師傅談判。談判的目的是要不要給小費,給多少小費。

給小費的是為了讓師傅劃慢一點,正常1個小時的航程,不給小費師傅40分鐘就結束了,給了小費師傅能劃得慢些,還能一路講解。

最終以一人5元和師傅講好,劃慢一點,還給我們講解。師傅收好錢就給我們亮了一嗓子,本地民歌獻給遠道而來的朋友。

師傅十分健談,一路上講解本地的風土人情和地形地貌。到不同的山前,師傅總能說出一番故事,不是外貌酷似動物,就是有著動人的傳說。

一直以為武夷山是以山出名,卻不知這裡的水更美。嚴格的環境保護措施和優良的自然環境,讓這裡的水十分靈動。

河底的水草清晰可見,魚兒並不怕生,圍繞在竹筏周圍。拿出提前準備好的魚食投餵,頓時蜂擁而至,搶奪一空。

行至下游處,兩側山峰林立,一個個洞穴呈蜂窩狀出現在半山腰。剛開始還以為是獨特的地質構造,越走發現越密集。

師傅告訴我們這就是武夷山最神秘的景觀----懸棺。

陡峭裸露的石壁,90度垂直於地面,根本無法攀爬。古人是如何上去開鑿如此規模的洞穴,又把棺槨弄上去放好?這可是一個沒有起重機和吊車的時代,他們是怎麼做到的?

師傅也不知道是如何做到的,科學家也只是推測,並沒有一種解釋可以信服大眾,至今還是個謎團。

我相信古老的人民能築起蔓延千里的長城,能建造規模宏大的建築。很多不可思議的事情他們都做到了。

這些懸棺一定是隱藏著某些我們還未熟知的技能而已。

14
最新評論
  • 為何故宮的房頂從來都看不到鳥糞?600多年了還如此明亮?
  • 夜枕星河入眠,一次超乎想象的浮戲山度假體驗