“湄公河流經的國度”
中國境內的瀾滄江,流出國境之後被稱作“湄公河”,從青海經西藏流入寮國/緬甸/泰國/高棉和越南再注入南海。在我的印象中,凡是湄公河流經的國家都信仰佛教。對於東南亞的印象,除了沙灘椰林和沸騰的熱氣,還有披著黃袍的僧人。
如果說,Sunny沙灘是大部分人腦海裡的東南亞,那麼,他一定沒有去過寮國——東南亞唯一一個內陸國家。
曾經因為工作原因,我從廣州隻身飛往那個以“雞蛋花”作為國花的國度。雞蛋花是夾竹桃科的落葉小喬木,和這個低調清新的國家相得益彰。`
整個寮國只有兩個主要的國際機場,永珍的瓦岱國際機場和琅勃拉邦國際機場。
寮國航空是唯一的航空公司,飛機機身上印著美麗的雞蛋花。空姐穿著綠色的傣式包身裙,連飛機餐的餐盒也是清新的綠色,一切對陌生國度的不安感都被這清新的綠色所消除了,我已經迫不及待地想要見到它真正的樣子。
寮國的首都永珍,曾名“永珍”,意為“廟宇林立的城市”,從這個城市的曾用名就能立刻聯想到這個國家大概的樣子,它的格調和泰國極為相似,金頂白牆的廟宇隨處可見,永珍的確像是更原始更mini版的曼谷。當然,寮國人並不喜歡拿他們這樣和泰國做比較。
我曾經和一位留學中國的寮國男孩聊天,問他喜歡的明星以及對於潮流風向的偏好,他說,娛樂和潮流基本上都源於泰國。同時他又很不屑地說:“泰國人對我們是有些歧視的,他們總說我們是農村,但是他們連車都要分期付款,我們寮國人不會這樣做,我們會一次性付清。“ 這讓我想到尼泊爾和印度,因為自己國家的文化偏於貧瘠,被鄰國”文化滲透“的時候,他們的態度也是學習模仿和崇拜卻又不那麼服氣。
說起永珍這座城市,它是我見過最不像城市的城市,高樓極少,基本沒有大廈。路邊常常可以看到牛羊的糞便,空氣中偶爾撲來自然界最原始的味道,突突車和自家摩托車是他們主要的交通工具,據說基本沒人坐計程車,計程車需要提前預定並且價格昂貴。
它不像一個城市,更像一個小鎮,沒有大氣汙染也沒有繁忙的商業,人們被亞熱帶灼熱的Sunny晒得黝黑,每個人都慢悠悠樂呵呵地過完一天又一天。
可能對很多國內的朋友來說,寮國,這個東南亞最為貧窮的國度是有些神祕的。又有許多朋友將它和金山角的販毒集團聯絡起來,國人腦中對許多貧窮的國度有著“窮山惡水”的先入感,大概總覺得貧窮的地方必然落後,落後的地方必然荒蠻,環境造就了人,所以寮國荒蠻的環境與那個“落後”地方的人都使人有些抗拒。
實際上寮國人口的密度與國土的面積是成反比的,他們是土地私有制,每個人都可以說是“土豪”,與它的鄰國越南和泰國比起來,寮國算是“地廣人稀”。小年輕們用著蘋果手機,與家裡人去泰國或者越南海灘度假,騎著摩托車穿梭在城裡,學生們成群結隊在湄公河邊玩耍,啤酒吧和客棧旅舍成群或散落在河邊,夜間的紅傘市場是熱鬧的夜市,大部分商品來自廣州。他們一樣享受生活,用著他們自己的方式。
寮國有不少華僑,有的華僑已僑居多年,甚至精通寮國語。我所去的“三江國際商貿城”就是中國商人的聚集地,有些類似迪拜的“龍城”。那些早年間來了寮國的叔伯大哥們仍是鄉音不改,聽起來非常親切。中國餐廳/五金店/電器店林立,那裡宛如很多年前國內剛開始做建設的小城市的一角。
對於年輕人來說,那一片區域或許有些枯燥乏味,但是去寮國“挖金”的前輩們耐住寂寞和惡劣的環境,一點一點把那裡打造出今天的樣子。他們大概沒有讀太多書,卻用自己的腳一步一步開拓走到今天,他們一定是最有故事的一群人。
“寮國與法國的愛恨情仇”
寮國曾是法國殖民地,在永珍市中心,被法國殖民過的標誌性建築”凱旋門“立在中間,與總統府遙遙相對。在永珍要感受真正的法國風情應該去湄公河,它被稱為“東方塞納河”,湄公河邊有許多法式風情的咖啡館 以及小酒吧,歷史曾經給的傷痛,在今天變成了獨特的風景。
我曾經看過一篇寫寮國與法國的愛恨情仇的文章,非常有意思:
歷史上,中南半島就像一個輪盤賭的賭局。
大家輪流坐莊。
有的時候越南強大
有的時候緬甸強大
有的時候泰國強大
有的時候高棉強大。
寮國強大的時候,木有。
這段話寫得太深入我心了,寮國人給我的感覺是沒有心機和城府的,可以說是與世無爭,也可以說是不求上進。工作一段時間,有了一點收入後他們就會想要停下來去享受生活。估計他們的祖輩也是如此,所以造就了這個國家的羸弱之勢。
人們在有慾望的時候才會變得聰明,他們沒有慾望,所以世人覺得他們有些愚笨。一旦旅遊或者其他產業另這個國家的經濟開始發展的時候,我想他們會漸漸變得“聰明”,而那時去那邊旅遊的人們又會開始評價這個國度的“商業化”以及民眾的“不誠實”。
如果你衷愛真正的“無商業化”,想要去了解原始的東南亞民眾的生活,那就去寮國吧。
許多真正熱愛旅行的人們早已達到永珍,然後去到琅勃拉邦,去到萬榮,去到沙灣拉吉 …...