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【尼泊爾之旅】

一生中必去的最獨特的小鎮

從西藏拉薩到樟木口岸

登圍牆 創作

在一個加油站等加油時拍的一輛公共汽車上的藏民

8月13日清晨在羅布林卡北門的尼泊爾大使館附近,“撿到”了3位陌生的深圳遊客,5個人(3女2男)包了一臺藏族司機的豐田4500陸地巡洋艦,砍價一小時砍到每一個人付450元到樟木。有一個人要坐後面的行李箱,大家輪流坐,我先坐,有一陣子屁股都差點散架了,只好懸著屁股,蹲著拍車窗外的風景,後面的風景挺好,風景不再是撲面而來,而是匆匆遠去,令人有一種想留住它的衝動,而且是180度的全景

雅魯藏布江邊已經沙化的山丘

到了西藏,你才理解什麼叫天高雲淡,什麼叫萬里無雲,什麼叫廣袤,什麼叫渺小。好在渺小的我們有一顆可以裝得下廣袤的心

中尼公路的驚豔之美

日喀則年楚河

日喀則市地處西藏西南部、雅魯藏布江及其主要支流年楚河的匯流處,地形以平川為主,市區平均海拔3836米。日喀則,藏語意為“最好的莊園”。日喀則是歷史上後藏的政治、宗教、文化中心,也是歷代班禪的駐錫之地。

日喀則街頭

日喀則街頭 ,背景是扎什倫布寺,96年來過,今次趕路就沒有進去。扎什倫布寺是班禪的駐錫地,也是藏傳佛教黃教六大寺廟之一,裡面僧人眾多,廟宇輝煌。

日喀則街頭

裝飾有一些尼泊爾味道的卡車,那個佛教的萬字還是很明顯

因為限速,我們的豐田越野車在一個村子前停下,俺聽見了優美的勞動的歌聲了,循聲望見一群正在修路的姑娘

聽見了勞動的歌聲了,循聲望見一群正在修路的姑娘

聽見了勞動的歌聲了,循聲望見一群正在修路的姑娘

這一群生性樂觀的姑娘在小歇,並和俺進行言語上的打情罵俏,俺假裝聽不懂

可愛的小牛

一位藏族少婦在喂小牛

可愛的藏族男孩

青稞地旁邊的小紅蛺蝶

高山上的山羊

油菜花

一匹馬的幸福時光

一匹白馬的瀟灑馬生

318國道,2006年走滇藏公路時,就走了其中的芒康到拉薩的景觀大道,還走過從雅安到理塘一段,現在中尼公路這段也是318國道

318國道5000公里的紀念碑,也就是說從上海人民廣場到這裡拉孜縣熱薩鄉已經是5000公里

因為限速,我們的豐田越野車在停下前不著村後不著店的路邊,我們只好停下拍照

開手扶拖拉機都這麼酷

到了嘉措拉山口,海拔5248米,比納木錯的那根拉高一些, 嘉措拉山口有大幅橫匾,提示我們已經到了珠穆朗瑪峰國家級自然保護區。

珠穆朗瑪峰國家級自然保護區

幸運啊,到了定日的白壩鄉附近,終於看見了世界最高峰珠穆朗瑪峰的雄姿

把世界最高峰珠穆朗瑪峰的雄姿拉近 ,令人窒息的美和崇高 ,不敢說話

路過魯魯溫泉,據說藏人喜歡天浴

定日

穿過新定日不遠處,需進行邊防檢查。每個人都要登記,出示邊防證或護照後才能通過,另一道邊防檢查是在快到樟木的地方。

一路下來檢查了n次

珠穆朗瑪峰國家公園 珠穆朗瑪峰北大門 距珠峰大本營102公里 ,因為有驢友會高反,就沒去登峰了,還是直奔尼泊爾吧

美麗的喜馬拉雅黃昏

在這個小鎮吃了晚餐,之間停電,吃燭光晚餐,200多元的羊雜碎湯,一臉盆,很爽,吃得很飽,這是我們在中國境內的最後一餐正餐

之後天就黑了,幾乎沒有別的車,車子彷彿在大海中漂流,可惜最後這段變化最美的景色不能拍照了。我們5個人在這蠻荒之旅中,自然而然談起了深奧的宇宙和生命,只有這個時候,談論這些才是最佳的時間和地點,體會也特別深刻獨到。談著談著,已過子夜。大家都睡著了,我要陪司機,怕錯過風景(哪怕是一片漆黑的風景),我強撐著眼瞼,然後山口突然湧來沒完沒了的白霧,這應該是通拉山口吧,應該是印度洋的溼暖水汽,總之很聊齋很詭異很神奇,還有一點恐怖,彷彿是午夜鬼片裡的。後來我講起樟木可能有旱螞蝗,於是大家甦醒,開始起雞皮疙瘩

從海拔近5200米的通拉山口到聶拉木縣,距離僅僅45公里,海拔卻已下降了1000米,而從聶拉木縣到樟木鎮的短短30公里,地勢再次從海拔4000米一路陡降至2000米,山路沿著一個又一個大斜坡呈反覆的"之"字形下降,讓人產生坐過山車的快感。30多公里路段,犧牲87名戰士,平均不到一里犧牲一人,是修青藏公路時的兩倍,當年修路的艱辛和危險可想而知。經過聶拉木縣城繼續下行,印度洋暖溼氣流撲面而來,幾乎是一下子從高寒區跌進了亞熱帶溝谷。 檢查站裡面突然有很多蛾子。過了檢查站以後,感覺海拔下降更加迅速,先是有溼潤的空氣和團團雲霧, 隨著山勢的降低,雲量迅速增加,充沛的降水讓這裡成為一個瀑布的世界。那些蔚為壯觀的瀑布就掛在峽谷的絕壁上,超過百米的瀑布比比皆是。從天而降的水流與岩石發生碰撞,畫出一道道白線,在空中濺出渺渺的白霧,隨著風向在峽谷裡飄舞。有的瀑布就直接瞄準公路的中央,讓過往車輛接受一次無法躲避的洗禮。我們的藏族司機乾脆停下車來,在瀑布下盡情享受大天然的清洗,不但能沖刷車輛,還為連續磨損的剎車片降溫。路邊峭壁有不斷的白色條紋,象鈣化的溶洞裡的物質。 可惜是深夜,什麼都看不見,俺卻相當亢奮,這裡應該是峭壁千仞,只是水汽和夜幕包裹著,看不見。到樟木剛堅賓館已是近凌晨三點,200元一個房間,房間超級大,但到處潮溼發黴,無法計較,俺洗了冷水,倒頭便睡啦

樟木地處中尼邊境喜馬拉雅山中段南麓溝谷坡地上,海拔2300米,是一座依山而建的小鎮。周圍自然環境很美,現代化建築和一些古老的木結構房屋依山交替地散落在盤山而下的公路兩側。樟木,古稱“塔覺嘎布”,藏語總為“鄰近的口岸”,是茶馬古道一條重要的分支延長線。它東南西三面與尼泊爾接壤,距拉薩736公里,距加德滿都120公里。樟木這一帶屬於亞熱帶,氣候潮溼,風景宜人。其建築以二、三層的小樓房為主,材質有石料,木板以及磚混等。由於樟木鎮是依坡而建,街道拐彎很多,整個鎮的房屋佈置比較隨意,高低錯落明顯,層層緊挨,全由街道和石階相溝通。街上常能見到五頗六色的尼泊爾TATA貨車,除藏族和漢族外還有很多印度人和尼泊爾人,各種膚色的遊客、商人來來往往。

西藏的富饒在河谷--喜馬拉雅山脈五條溝之首的樟木溝,逼仄,險峻,懸於峭壁,是綠色世界,瀑布天堂。翻越喜馬拉雅山,海拔直線下降,從高原荒漠到亞熱帶雨林的樟木,風景和氣候奇蹟般的轉換,幽深的峽谷,蒼鬱的森林,清澈的溪流,水流如注的瀑布彷彿從天上傾瀉而來。《不見不散》中,葛優天真的暢想,引入印度洋的暖溼氣流,融化喜馬拉雅的終年積雪,讓青藏高原變成魚米之鄉。我們不可能將喜馬拉雅炸出幾公里的大口子,但這種翻天覆地的神奇的轉變,在幾個小時裡,在樟木,親眼所見。

許多瀑布掛在城鎮上面的山壁上,雖然不宜久居,太潮溼了,但樟木太神奇了,令人難以置信,國內沒有一個城鎮這麼神奇。所以去尼泊爾一定要走一回陸路入關,就為了親眼看一眼樟木的美麗。樟木的房子,讓人彷彿置身於一個微縮版的重慶。 這是“中國人的景觀大道”318國道的終點。

從植物的垂直分佈帶看,山頂幾乎是一片荒漠,稍微往下,便開始出現植被覆蓋,

小城雖小,稅務局、醫院、學校、銀行、夜總會等,應有盡有,五臟俱全。

因為國內的車不能出國,路旁全是自駕車車輛。

深圳陳姓朋友一早就把我們的護照拿去一起排隊等蓋章,從樟木中國邊檢下到友誼橋約8公里,落差有百多米,可以步行也可以搭車

瀑布的“博物館”

“蹲”在半山腰的小城

樟木口岸,隊伍遠沒有香港澳門的長,當地人甚至不用檢查

界橋友誼大橋,是318國道的西端起點,位置在西藏日喀則地區的聶拉木縣樟木口岸附近的中尼界河上,海拔1800米,於1964年建成。友誼橋是一座橫貫東西的鋼筋混凝土大橋,連線西藏至尼泊爾加德滿都的中尼公路。橋寬8米左右,長45米。友誼橋作為中尼邊境交界的象徵,橋上站崗的邊防戰士也是兩國各佔一半,通過口岸的邊防檢查,走過友誼橋,就到了尼泊爾。橋中畫有紅線以示國界,紅線兩側各有中國士兵和尼泊爾士兵把守。

尼泊爾盧比(Nepalese Rupee,簡寫Rs),和印度、巴基斯坦、孟加拉等南亞國家一樣,但相同的只是貨幣的寫法和發音,與其他國家貨幣的匯率是不同的。 在尼泊爾旅行中,貨幣兌換和信用卡的使用都是比較方便的。

我們經常看錯,記不住,看左邊9000就容易搞錯,看右邊或看中間的英語才明白。

未完待續

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