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長江流到武漢至青山區,江中豁然出現一大片陸地,東西長南北窄,從地圖上看彷彿一枚綠色的柳葉漂在水上,又似一艘龐然的大船泊在江中心,它便是天興洲。辛丑年的一個春日,陽光燦爛,我們自駕上洲一遊。

對我來說,天興洲是個神秘的所在,早就聽說那裡的狀態頗為野生,上世紀有村鎮、人民公社,曾經人氣很旺,其上出產甜香的大西瓜,還種植棉花、各種蔬菜等。我於是產生了許多關於天興洲的美好想象。上世紀九十年代,我常從漢口港乘輪船去九江,每當船從天興洲北側的航道經過時,我就想知道那上面會有什麼,是個怎樣的狀態。終於這一日,才得以親自駕車來此一遊。

我們的車從漢口方向開上天興洲大橋,旋即見右側有一口子,於是右轉,盤旋著下橋,落至地面,落到了四面被浩浩江水包圍著地方,如臨世外桃園、江上綠洲。路不寬,但很平坦整潔,橋下兩側的空地上全是速生易長的楊樹,春風裡已飄散著楊樹的花絮。我們的車沿著洲中部的路往東方行駛,左右是樹林、蘆葦、菜地;還有住家的房屋,多是兩層小樓,但人煙稀少,能望見的幾乎都是週末登洲來的踏青者。我們還看見有人在掃墓,忽然想起來離清明不遠了,這些掃墓的人一準是這洲上的後代了,他們早已不住於此,而是從洲外趕來祭拜祖先的。市內各處都有的桃花櫻花等卻未在此見著,有點遺憾。我們一直開到天興洲郊野公園,調轉車頭往南開到輪渡碼頭。

長江的主航道出現在眼前,一江浩浩春水向東流;對岸就是繁華的青山區,高樓林立、港口碼頭作業的裝吊裝置成片。正有一艘船駛往對岸,那是往來天興洲與青山的輪渡。青山以及市內別處的人搭乘過來遊玩,這是最好的季節。我們停穩車,著地閒逛,享受著溫暖的春光。四周是潔淨的沙地,其上覆蓋著翠綠茂盛的青草;有人在草地裡採摘著什麼,一定是野菜,一問果真是野生泥蒿,這是天興洲春天的地珍。還有人搭了帳篷,帶著小孩在玩耍。有一對老年夫妻帶著小孫子來到我們的車旁,我先打招呼:

“小朋友好,你們是從青山過來的嗎?”

“是的。”老人答道。他的臉上滿是喜悅。

“這洲上空氣真好。”

“是啊,我們就是帶孫子過來,接觸一下大自然。”

上游不遠處就是巍然的天興洲公鐵大橋,它有著高大的橋塔,斜拉起橋樑,連線起長江兩岸與天興洲;下游則有同樣巋然屹立的青山長江大橋,清晰可見。我自豪地告訴老人:

“天興洲大橋、青山大橋都是我們公司建的。”

“啊,你們是大橋局。”

“是的,是的。”我更感自豪,我們是世界第一的建橋國家隊,誰人不知,哪個不曉?!記得十多年前,我們在修建天興洲大橋時,我曾坐著專案的專用輪渡登上過天興洲,我們的一個專案部就在洲上,匆匆待了個把小時便離去,對此洲並無任何感覺。此後,橋建成通車,我無數次坐著高鐵從橋上經過時,就往窗外眺望。

在碼頭附近逗留差不多了,我們便打道回府。途經天興鄉政府和派出所附近時,我們發現了路北側有個掛著“代家莊”招牌的地方,於是下車過去探訪。果真是個提供餐飲服務的農家樂,兩層樓房,房前坡下是延伸至路邊的菜地,地間有木杆,杆上懸著紅燈籠,叫我忽然想起龍門客棧來。

這個小店也有老闆娘,大方親切,來回招呼著客人,還親自照看著廚房外面的鍋灶。已有人在此點菜。廳堂門前的牆上貼著一張大紙,其上手寫著選單。我們點了餈粑魚、青椒茄子、清炒茼蒿。在此開店大約比不得在市內,頗為簡陋,但我們就認準了這遠離鬧市的一隅,期盼品嚐不一樣的味道。人越來越多,那一直在廚房的大師傅忙不贏了。不過還好,人們都在說笑著等待。我們坐在東側堂屋的木凳上,喝著店家提供的茶水;抬眼見西牆上掛著一幅字“煙波致爽”,我的眼前油然生出這樣的畫面:在這天字大洲上,煙波浩渺的日子,漫步沙灘,看大橋入雲、船舶如梭,如夢如幻,天外仙境......。想著想著,我起身步出北門,外面是一街巷,亦是一排兩層小樓,樓前有小車停放,卻不見一人,只有樹上的鳥兒在歡快地鳴唱,這裡也是眾多鳥兒的家鄉。

我們的菜終於端上來,無論葷素,一送入口中都說“好嫩!好鮮!味道不錯!”魚是新鮮的,青菜也是新鮮的,我見店裡幫工者提著筐子拿著鐮刀去門前地裡剛剛割上來的。啊,這就是天興洲的味道。觀了景、品了茶、嚐了菜,我感覺自己也就成了天興洲人。

飯罷,我走到外面,見緊臨小店東側的另一家菜地裡,正有一老者弓著腰揮動鋤頭在翻地,細細看了才發覺是個老奶奶,於是打招呼:

“您幾大年紀了?”

“八十四。”

“您的身體蠻巴實,能活一百歲!”

“呵呵!”老人一臉的陽光。

我想,這位老人一定是洲上的常住人口,她沐浴了八十餘載的江風江雨,慣看了洲上的煙波霧靄,果然是勤勞愉悅的,她一定更長壽。我在心底祝福老人家,也祝福所有住在洲上的人們。

其實,我也真想留下來,找塊地侍弄,感受一下四季的天興洲,做個天興洲人。我又不禁想起江城的鸚鵡洲,可惜它如今已完全隱於江水之下,不再有芳草萋萋的景象,獨留優美的地名於世。而天興洲,我們一定得守住,守住它的純樸,守住它的綠色。

2021年3月28日

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