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從商洛市區出發,走國道繼續向河南、湖北。商洛地處秦嶺山地,因境內有商山洛水而得名。歷史上商洛道是秦馳道的主幹道之一,為“秦楚咽喉”,是長安通往東南諸地和其他中原地區的交通要道。

從商洛上312國道,能看到很多自然美景,和陝北的黃土地不同,陝南的是充滿綠意的,有著很溫柔的一面。不過,這裡到底屬於中國的西北部,該有的大氣可沒有缺少。帶著豪氣和歷史印記的物景處處可見。

蟒嶺綠道指示牌時,就立在路旁。蟒嶺,是秦嶺的分支,位於丹江與洛河之間。據說,山上的蟒嶺綠道,是山西省目前規劃路段最長、起點最高的秦嶺綠道專案,全市首個綠道實驗專案。

旅行時間長了,對沿途的很多事物都有了自己的見解,也更能知道自己到底喜歡什麼,更有勇氣遵從自己的內心。我沒有和很多人一樣去了綠道,畢竟這不是我的目的地,更重要的是,一旁的裸露山嶺吸引了我。

說來也不算完全裸露,只有中下部呈現出“光禿禿”的模樣,山體顏色灰中帶紅,格外顯眼。走了這麼多地方,這樣的山峰應該早已是不足為奇了,我為何會對它感興趣呢?

這完全是因為不經意中的一個發現——崖壁上的無名石窟!第一眼看到它們的時候,我是一臉茫然,向自己發出疑問:黑色的東西是什麼?隨著距離越來越近才發現那居然是一個個小洞!

這些山並非處在無人煙的野外,旁邊就有很多村莊,我想,從村子裡進去也許能看得更清。好奇的我找到了一個路口,在一個村莊旁邊停了下來。村裡的樓房很漂亮,但因為是中午,活動的人並不多。

一位很熱情的阿姨,看見我們後便迎了上來,看我們對山上的洞感興趣,便帶著我們來了一次“探祕 ”,走到了村尾的房子後面,讓我們可以從不同的角度看一遍。還操著方言和我們講了很多關於這些小山洞的故事。

她說,以前很多人都上去過。和我後來聽說的“石窟”不同,阿姨的介紹裡從沒有出現這兩個字,而是說古時候,那些崖壁上的洞裡,都有人住,是房子來的,但早已沒人會“光顧”了。湊近,還能看到一些洞裡還有木板,但到底做什麼用我就不得而知了。

不瞞你們說,看著岩層清晰的石壁,我很想爬上去進去瞧瞧,可是,人生地不熟的,做事得有分寸啊!快離開的時候,村裡的阿姨一直邀請我們喝了茶再走,但還得趕路便禮貌拒絕了。下一站是丹鳳縣,一座低調卻富有底蘊的縣城!對了,你見過圖中的“小山洞”嗎?

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