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老侯

——沿著鐵路看非洲之三

車子抵達莫羅戈羅Morogoro,天色已黑。

我們住進當地一家別墅式酒店莫羅戈羅飯店Morogoro Hotel。別墅庭院式設計。酒店沒有大堂,服務檯開放式設計,就在庭院旁一個迴廊,所有的客房構成一個個圓形組團,六間客房一個組團,每個組團間有熱帶植物分割,綠色植物間,火紅的三角梅怒放,印象最深刻的是兩棵高大的鉛筆樹,那是非洲特有的植物,因其形象酷似鉛筆得名。

莫羅戈羅酒店。

整個酒店幽靜,很大程度上要歸功於它昏暗的燈光,無論庭院裡還是酒店服務檯的迴廊,還是餐廳,都是昏暗的,人影綽綽,顯示這個城市的電力供應不足。

客房按照國際標準規格設計,不過CRT電視基本就是擺設。

我們抵達當晚,巴西足球世界盃開賽,韓國對比利時,阿爾及利亞對俄羅斯,但是模糊的影像,讓人無法忍受,於是,關掉電視,睡覺。

臨行前,我們做好艱苦的準備,行李裡都帶著睡袋,但是,第一夜的入住條件,令我們寬心。而且整個行程中,無論住宿條件好壞,我們都享受了單間的待遇。良好的睡眠條件,保證了我們有充沛的體力應對工作。

次日,早餐過後我們啟程前往曼古拉Mang’ula。

Mang’ula曼古拉是坦尚尼亞東南小鎮,位於達累斯薩拉姆西南,是一片依山傍水的小平原,再向西,就是綿延幾百公里的無人地帶基隆貝羅河谷。德國殖民者看重肥沃平坦的曼古拉平原,在這裡開墾甘蔗園、劍麻園,建有糖廠,曼古拉也就成為坦桑南部一塊富庶的地域。直到今天,曼古拉還是坦尚尼亞重要的糖製品和麻製品基地。白人農場主在莫羅戈羅定居,莫羅戈羅也由此成為坦桑南部重鎮。

歐洲風情建築構成莫羅戈羅特色。莫羅戈羅小鎮,洋溢著歐洲風情。

從莫羅戈羅前往曼古拉,要穿過米庫米Mikumi國家公園。米庫米國家公園距達累斯薩拉姆300多公里,是坦尚尼亞十大國家野生動物園之一。

像所有非洲野生動物園一樣,米庫米也依傍河流而生,它的東北部,魯伏河靜靜流過,那是孕育生命之源。這裡動物品種眾多,幾乎全國所有的獸類都可以在米庫米找到。1964年,被正式命名為米庫米國家公園。

行前,在北京,我拜訪了從中資公司副總位置退休的鐘鼎,他參與了曼古拉基地的建設,並一直在曼古拉工作到坦贊鐵路通車移交。

據他回憶,當年出了達累斯薩拉姆向西,就是野生動物的天下。

坦桑東南猛獸不多,沿途出沒著獅子、羚羊、野牛、長頸鹿、斑馬、河馬和大象等動物。他說,最危險的是獨行的野牛和野象。如果遇上成群的野象、野牛,你站到一邊就可以了,他們會從你的眼前悠閒地走過,對你秋毫無犯,但是,如果遇到落單的野象、野牛,一定要逃。因為,群體的力量使他們有足夠的安全感,根本不介意你的存在,而落單的野象和野牛,會由於安全感的缺乏,主動向人類發起攻擊。

車行一小時後,我們進入著名的米庫米國家公園。司機放慢車速,一是這裡經常有動物旁若無人,穿行公路,二是便於我們觀察和拍攝道路兩側的動物。

我們遇到的第一撥動物是一群旁若無人的猴子,慢悠悠地從前面不遠的公路上穿行而過。第二波是幾隻悠閒的大象在路邊汲水嬉戲。再往前行,壯觀的一幕出現,一個長頸鹿家庭出現在公路上。

司機緩緩停車,靠近穿行公路的隊伍,靜靜等待它們走過,六隻長頸鹿,完全無視車隊,舞步輕舒,款款而行,走下公路後,駐足回首,向我們注目。我們也紛紛舉起相機、攝像機。顯然這裡的動物已經適應了與人類的和諧共處,完全不懼人類的到來和圍觀,甚而它們也有興趣圍觀人類。

車子繼續前行,我們看到了期望已久的一望無際的甘蔗園和劍麻園,一人高的劍麻,排排如軍陣,從我們眼前駛過。殖民時期的遺存,讓人對百年前的坦噶尼喀充滿想象。

世界日新月異,而這裡的時間彷彿停擺。

穿過甘蔗園和劍麻園,我們開上一座鐵橋,那個橋,我很熟悉,我想起了天津租界的鐵橋,也想起了電影《桂河大橋》中的那個鐵橋,對,就是那個樣子,英式的,這顯然是殖民時期修建的。

坦桑尼亞歷史上曾經是德國殖民地,1918年第一次世界大戰,德國戰敗,坦尚尼亞被英國人接管。德、英兩國給這個地區留下印記。

車前,車後,紅塵滾滾,左側,蔗林蔽日,右側,山體嶙峋,走過一段塵土飛揚的土路,我們進入一片開闊地。這裡,背靠烏德宗瓦山,河流匆匆流過,鳥聲啾啾,蟬聲一片,這裡就是曼古拉基地。

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  • 為何故宮的房頂從來都看不到鳥糞?600多年了還如此明亮?
  • 又是一年見鴛鴦