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時間:2019年9月3日

天氣:晴

線路:北上西下

我揹著裝了兩瓶礦泉水、幾根火腿腸和兩包粗糧麵包的雙肩包從華山遊客中心開啟這次華山智旅。北峰逛完了,還沒有奇險被嚇到。在北峰紀念亭休息一會,吃了幾片面包和一根火腿腸,一瓶礦泉水也幾乎喝了大半,就接著出發。下一站又是人們相傳的一條險道——擦耳崖。

其實到了這邊接近中午,遊人漸多,在我身後有一位大伯年齡應該五十多的人正在旁給他的孫子解釋:"擦耳崖其實是兩邊懸崖的山脊上突出的一塊大石,說是需貼著石壁走才不會順勢滾下懸崖。"小孩子大概十歲左右,後面還有個壯年估計是他爸爸,這應該是子孫三代一塊來爬華山吧,啊,我心裡好羨慕。聽他爺爺說完,小孩一臉遲疑轉瞬又一副有志者事竟成的倔強樣,"爺爺,我可不怕,你也別怕,我走在你前面為你和爸爸開路!","慢一點,我們一塊走"那位爸爸不失嚴肅又含笑著說。哈,突然感覺暖暖的,不禁露出姨母笑,有種衝動想伸手過去摸摸這小孩子的頭~過去和他們寒暄一下~

是的,標誌牌上說昔時足寬,沒有現在這麼寬的石階,是需要身體緊貼崖壁慢慢側身而過,道路緊仄之處更是巖壁擦耳,甚至臉皮都沾上了青苔才能通過。這會不會講的太誇張了吧,想想古人也真是英勇,記得之前看過一篇文章說擦耳崖應是金庸故事中洪七公和歐陽峰被埋之處。啊~感覺腦海一下就浮現出那個大雪紛飛的銀白華山之巔,洪七公和歐陽鋒鬥了四天,油盡燈枯之際最終一笑泯恩仇,相擁而死。這場景想著便好似入了武俠世界,著實感嘆金庸先生的筆力文采,山那麼多,卻驚喜的給我們留下了"華山論劍"。

現在擦耳崖的道路已修整,寬處可走兩人。但是到了最逼仄的地方,仍然可以感受到當年的擦耳之險。擦耳崖周圍摩崖石刻很多,像天然的書法屏障。第一塊就是"仙人砭"。"砭"是一種帶有尖頭的石刀就是針刺之類,砭術是中醫的六大醫術之一,砭、針、灸、藥、按蹺和導引 。砭石,即能治病的石頭,一塊仙石。

擦耳崖下面有兩條輔道,前面的路相對擦耳崖的路比較好走些,直接到達天梯、蒼龍嶺,我沒走輔道,選擇的是臥牛石方向。據說臥牛石和自古華山一條路上的險道"老君犁溝"是來自同一個故事,說是太上老君的坐騎青牛化成了一塊巨大的石頭,就是現在擦耳崖上面的臥牛石。

臥牛石的下面有臺階,可以直接上到臥牛石頂端,不是類似觀景平臺,石身上刻有四個古樸蒼勁有力的大字"自古華山",自臥牛石向下是一段比較陡峭危險的山路,雖然景區做好了防護措施,但是對於恐高者來說仍然是一個不小的挑戰。

我這個恐高又膽小的人,便是自此段路著實慌了一陣,走險道自然是要安全第一,景區也在途中設立了安全警示牌"走路不看景,看景不走路",是不是在告誡遊客朋友們,登華山是需專心致志的呀!哈哈^_^,請允許我調皮一下,放鬆下緊張的心情~

那天天氣不錯,隨便駐足在山上哪一處,望過去都是藍天白雲青翠山巒,讓人賞心悅目,讓人大讚祖國山河壯美。

拾眼向前,我攀登的路看盡都是石階,拍的時候平視加上我的身高,挺險的路看起來似乎"隨和溫順"了,瞧起來不害怕了,是不?

順著臺階路繼續上前,這段路相對北峰的道路算是險了,窄了許多,左小拐右大轉漸漸得也陡峭起來了,專注於走路不到幾分鐘就到日月崖了,相信如果做過攻略的朋友們聽這個名不會覺得陌生了。

"日月岩"由兩塊石頭組成,左邊的代表"日",右邊的代表"月",上面有石刻四個字是"雲天弧光"。在這座以險聞名以石傳奇的西嶽華山,日月岩以自己的故事傳說吸引著遊人。傳說在日月岩周圍,每當下雨的清晨,常有幾縷電弧一樣的光芒劃過,特別耀眼,有人說是雷鳴前的閃電,但弧光過後並無雷聲,也確實之前查攻略時就看到了"雲天弧光"這華山未解之謎事,說的這麼神,我好想親眼目睹一番啊,讓人費思更想深究了。

還有一則,相傳唐朝時武則天遊覽華山走到這裡時,看到這兩塊形似日月的石頭,上頂青天,下臨空谷,似有唯我獨尊之大概,而日與月同存恰感是光明與權威的象徵,就別出心栽地給創造了一個"瞾"字,亦改名為"武曌",還曾自作詩"日月當空曌,則天長安笑,一朝作皇帝,世間我最傲"。據說除了曌,武則天還造了其他18個字呢。

在日月岩旁向南看,緊挨著日月岩的是王母宮,遠景是華山主峰,繼續前行就是救苦臺,救苦臺大約30平方米,臺上有餐飲小店、小賣部,大家到這裡可以休息一下,值得說的一點就是這個平臺很適合拍蒼龍嶺,那天我還碰到有人飛無人機,不過記得飛之前要向景區申請請示的。

休息了一會面包吃了大半,第一瓶水到這也喝光光了,只可惜手機沒電了,導致這邊沒有多拍照片,還好小賣部這邊可以借充電寶,一小時3元,一天最高15元。充完可以在山上或山下其他地方還的,還是挺方便的。不過如果大家來玩,還是建議包裡帶個充電寶啊,華山美景無限好,奈何手機電不飽啊~一點小遺憾!

前面就是大名鼎鼎的蒼龍嶺了,蒼龍嶺,人盡皆知,華山著名的一條險道,以蒼黑色的外部和其似懸龍般的地勢而得名,還有著名的韓愈投書求助的故事。據了解傳說蒼龍嶺是條活龍,乾隆年間陝西巡撫畢沅命人鑿路時,把龍鑿死了,以致華山斷了龍脈,下了三天血雨,不過傳說始終是傳說,目前統計蒼龍嶺是530餘級臺階的。不少啊~

530級,其實我對這險是有點不以為然的,或許是前面的路還沒有略過我的恐高膽小的底線,但還是興奮的有點提前腿抖了,七上八下的開始邁步了,那時天正熱,蒼龍嶺的人不算太多,沒有很擠,遊客們還都很友善的,也是互相讓道,有些人停下來拍照也都自覺停下靠邊,也有工作人員在這段提醒大家注意腳下安全,這條路走過的人應該不計其數,畢竟腳下的臺階便是歷史的印記,有些石階明顯破斷了有些看得出來是新修補的,有些高一點有些低一些。不知道為什麼,看著腳下這些石階,我感覺自己好像跟華山更近了,腦海浮現的是一批批登高的古人、一茬茬拍照遊覽的今人,他們好像穿插著前行、交流、讚歎.....

"爺爺,我們慢一點走,這路比之前的窄好多啊,"小男孩的聲音把我拉回了現實,我駐足回過頭就看到之前的那子孫三代,他們也走到這裡了,看來小孩體力還蠻不錯的呀,小小年紀就挑戰華山奇險~佩服佩服,其實帶孩子可以不走這段選擇輔道的,建議大家帶孩子或老人登山的,考慮好他們的體力哦~安全第一

爬到頂端,便看到有名的"韓退之投書處"石刻,據說是韓愈這個唐朝大文豪留下的,相傳韓愈當年登華山覽勝,遊玩完其他三峰準備從北峰下山到蒼龍嶺時,看到蒼龍嶺兩邊絕壑千尺,不由得兩腿發軟,寸步難移,越想越怕便坐在嶺上大哭起來,給家裡人寫信訣別投書求救。而後華陰縣令知道了便派人把韓愈抬下山。不過現在有文人研究說韓愈是看到美景感動才哭的,而且因為韓愈投書這個傳說又引發了幾則趣聞。我也是做攻略時才曉得的,有點哭笑不得,這些文人當真各有脾性。

說是山西武鄉有個叫趙文備的人,一百歲時,他來遊覽華山,聽說了韓愈投書的故事,便放聲大笑,並在這蒼龍嶺崖壁上題刻了"蒼龍嶺韓退之大哭辭家,趙文備百歲笑韓處"。還有個叫李柏的人登山到蒼龍嶺北邊,體驗到蒼龍嶺的奇險,感慨很深,而又知曉了前人韓愈投書和趙老笑韓的故事,也暢抒留詩下來:"華之險,嶺為要。韓老哭,趙老笑,一哭一笑傳二妙。李柏不哭亦不笑,獨立嶺上但長嘯。"讀來還是蠻俏皮的意味啊~

走過這韓退之投書處,莫名有一種與先賢溝通交流的感覺,不曉得,你們有嗎?過了此處,石階漸寬,不過還是算陡的,大概百十級蒼龍嶺就算爬過了,在頂端有一個岔路口,設有溫馨提示標誌牌,是下山的通道,路口也有景區安保人員在此引導,因蒼龍嶺道路窄險,所以一般情況是單行上行的,下山的人走岔路口那條路走。而且從這個路口以後就開始其他幾個峰的遊覽了,不遠處路邊也有指引標誌牌。

目前啊,我這個恐高又膽小的人,是被奇險的華山嚇到了一丟丟了,哈哈~不過路在眼前,路在腳下,心馳則神往,這登山旅程還未完,待續哦~

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