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新疆有多大,來過的小夥伴應該都深有體會。

我有時候覺得,新疆就是如來佛的手掌心,而我就是那隻猴子,別說什麼十萬八千里,開一整天車一看,原來只是從如來佛的食指到無名指而已。感覺怎麼也逃不出新疆了。

地方大就是任性,景區也可以大到裡面的交通工具從天上到水裡,可謂“海陸空”全覆蓋。我今天要說的景區總面積有2800多平方公里,這是什麼概念?就跟濟南市城區面積差不多。

這就是喀拉峻景區。

喀拉峻草原

六月的天山多雨,陰晴不定。為了等晴天去喀拉峻,我們在八卦城特克斯已經待了三天了,每天就是在乾、坎、艮、震、巽、離、坤、兌這八條街找吃的。當地人不這麼叫,比如震街,就叫霍斯庫勒街,乾街叫古勒巴格街之類的。順便說一句,八卦城是有交通燈的。

終於等到天晴了,和風旭日,激動的心早已放飛了。

喀拉峻景區分為兩大部分,草原和峽谷。有兩個入口,一個在闊克蘇峽谷景區(遊客服務中心),一個在喀拉峻草原景區(布拉克服務區)。我們當時只顧著放飛心情,錯過了遊客服務中心,直奔景區最深處的布拉克服務區購票遊玩,其實從遊客服務中心進景區才是正確的遊覽順序,且聽我娓娓道來。

第一次感受景區有多大是在售票視窗。我們大概九點半左右到布拉克服務區。在售票處有兩位工作人員給之前的遊客講解遊玩順序,我路過只聽到一句,現在進去,五點就能玩出來。什麼?玩八個小時?

多虧新疆日落晚,不然12點再來的遊客只能天黑出景區了。買票,排隊等車,新疆大部分自然景區都是這樣的順序,進景區第一件事就是坐區間車,這樣一想,新疆好像沒有特別小的景區。

區間車沿著我們來的路又返回去,從遊客中心進入景區。看到了吧,多走一段回頭路。

庫什塔依碼頭

終點站是一座水庫,我們就在水庫邊的碼頭上船了。沒想到這一坐就是半個多小時。下了船,我有點明白為什麼需要八個小時了。

喀拉峻湖

湖面上有很多枯木漂過,因為剛下過雨,水位上升,喀拉峻河把上游山裡的枯木樹葉都衝到下游的水庫。湖水不那麼清澈,根據我在新疆遊玩的經驗,我感覺接下來的喀拉峻河也不會是清澈的。

上岸了,開始今天的遊覽了嗎?別急!還要坐電瓶車。一路上坡,急彎很多,司機開的也快,硬是把景區的彎路,開出了秋名山的感覺。

感受完電瓶車漂移之後,今天的第一個景點才到來,著名的鱷魚灣。

鱷魚灣

喀拉峻河果然不是碧綠色的,這種像奶茶一樣的顏色我還是第一次見。河水在峽谷中拐出了一個270°的彎,像只鱷魚露出半個身子,準備伏擊獵物。觀景臺正對著鱷魚頭,我就成了那隻獵物。比起烏爾禾雅丹地貌,鱷魚灣的形狀一目了然,烏爾禾那裡的土丘形狀,我怎麼也跟動物的造型聯想不到一起。

電瓶車的第二站是闊克蘇峽谷。距離鱷魚灣不遠。放眼望去,才發現喀拉峻河在峽谷裡的彎道非常多,幾乎都是回頭彎。還能從鱷魚背的角度重新看鱷魚灣。看的多了,發現“奶茶”和這裡的山勢草原相得益彰。就像喀納斯河的碧綠配河邊鬱鬱蔥蔥的樹林,這裡的“奶茶”跟裸露出來的峽谷也很配。

換個角度看鱷魚灣

我還在想峽谷的草怎麼不茂密的時候,轉過棧道,出現了九曲十八彎,還有一大片草原。我突然想起來,這裡有號稱最美的“人體草原”,怎麼可能沒有草,我太小瞧闊克蘇了。

“人體草原”是沒希望看到了,那個場景需要日落的光線和角度的配合才能拍出來,現在是烈日當頭的中午,就放棄了。

闊克蘇峽谷的九曲十八彎比起巴音布魯克,顯得小家碧玉。距離觀景臺也遠,看不真切,還真有點琵琶半遮面的朦朧之感。

九曲十八彎

闊克蘇峽谷部分遊覽結束,電瓶車又是一路漂移,把我們帶到纜車站,準備去喀拉峻草原部分了。喀拉峻是哈薩克語,意為“山脊上的草甸”。你能想象草原的海拔比峽谷還高?所以我們坐纜車是一路上行。

從纜車上看喀拉峻河

出了纜車站,來到草原部分,一片開闊,跟峽谷截然不同。峽谷的開闊是你一眼望過去,有溝壑,有雪山。而這裡一眼望去,只有草,windows桌面的那種。

像不像你的電腦桌面

纜車站前往第一個景點鮮花臺,要繼續坐區間車。感覺又餓又困,一路顛簸,我竟然睡過去了。不知道開了多久,一個急剎車把我晃醒了。路邊有賣小吃的攤位,一應俱全,先補充一下能量。

鮮花臺沒有我想象的那麼美,花也不明顯。蹲下仔細看,才能看出有黃色,紫色的小花。鮮花臺更像一個遊樂園,可以滑草。這是景區裡最受孩子們歡迎的地方,隨處可以聽見歡聲笑語。

在棧道邊的草地上,有當地的牧民孩子抱著小羊攬生意。白色的羊羔,看起來就跟貓一樣大小。可以抱著拍照,一次10元。沒生意的時候,小羊就窩在主人懷裡,不吵不鬧。上前跟孩子聊天,才知道這樣的小羊還不會吃草,需要餵奶,真是可愛至極。生活在內地的人沒有機會近距離接觸小羊,能抱在懷裡的這種新鮮感,既滿足了遊客的好奇心,又能讓孩子賺取一些家用,各取所需。

草原上的牧民住所

我在鮮花臺沒有過多停留,這裡太鬧騰,靜靜地欣賞美景比較適合我。下一站就是區間車的終點站—獵鷹臺。車上同行的人都說獵鷹臺最美,他們也是聽說,誰知道呢。

又是一段顛簸的路,大約半個小時後終於到了終點站。下車先看到的不是草原,而是一個大馬場,差不多有七八十匹,我是第一次見到這麼多馬。馬場圍起來的地方沒有草,可能都被吃光了,加上頭天剛下過雨,一片泥濘,是誰剛才說最美的?

從這到獵鷹臺還要步行二十分鐘,所以才會有騎馬的專案,真會見縫插針做生意。騎馬跟草原最配,雖然不便宜,也決定一試。

騎馬的牧民

一躍而上,接著我就後悔了。以為就像照片裡這樣颯爽的賓士在草原上,那就錯了。遊客只能和牧民同騎一匹馬,他坐在後面拉著韁繩控制馬匹,把我包圍在他懷裡。我就像被點了穴一樣動彈不得,這樣也就算了,關鍵是馬在走。沒有賓士,更沒有颯爽。我看著小路上走的比我還快的遊客,哭笑不得。

終於熬到獵鷹臺了,要是不如傳說中的美,怎麼對得起我備受煎熬的心?獵鷹臺是在一座山脊的邊緣,順勢望去,我覺得之前的煎熬都值了。

喀拉峻草原

還能說什麼,這景色瞬間讓我安靜了。墨綠色的雲杉簇擁在一起,露出山頂一片翠綠的草地,像給一塊翡翠鑲了一圈墨玉作裝飾,組成一塊翡翠吊墜。如果說天山天池是西王母的瑤池,這裡就是西王母的首飾盒。她應該喜歡綠色,開啟寶盒,全是深淺不一的綠寶石。

天陰了,從遠處天山飄來烏雲,棉花糖一般的層層疊疊。抬頭望去,就像一滴墨落在筆洗中,暈染出一片山水畫的感覺。Sunny透過雲層照在“綠寶石”上,形成斑駁的光影,隨時間流動。

這是我在新疆見過最美的草原,不多不少的雲,和不濃不淡的綠。一切都剛剛好,多一分少一分都不行,這就是自然的力量,不經意間就創作出震撼心靈的畫作。

見過越多的美景,就越覺得自己渺小,大自然隨手一筆,就能讓我魂牽夢縈。

喀拉峻草原上的野花

回程,不再選擇騎馬,也終於看到各色的野花。遠處的烏雲散去,天空又明亮起來。感覺在獵鷹臺的那一刻,烏雲是為我而來,那副濃墨重彩的畫卷是為我而作。

回到布拉克服務區,已經是下午六點了,看來八個小時也不夠。驅車回特克斯,又要走一遍佈拉克到遊客中心這段路,第三回了,無所謂了。今天各種交通工具坐下來,也不差這半個小時的回頭路。

為了美景怎麼折騰都值了,不然我大老遠來新疆幹什麼?

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