今年四月份我和我的小夥伴決定去印尼爪哇島進行探險,選擇爪哇島原因,是那邊有許多知名火山!
既然這次旅程因火山而起,那故事就從爪哇島著名的Bromo火山開始講:
Bromo火山位於印度尼西亞爪哇島東部,是TENGGER MASSIF 火山群中心的一座活火山,有著如月球表面般令人生畏的地貌,是印尼最為壯觀的風景之一,最近的一次噴發發生在2015年。
巨大的TENGGER MASSIF 火山口直徑達10公里,從火山坑突現出來的就是濃煙滾滾的Bromo火山,它也是整個火山群的靈魂。在日出之時,這片荒無人煙的地帶彷彿把我們拉回遠古時代。所以觀賞火山群日出,是當地的遊覽精華。日出的最佳觀賞點是在Bromo對面的Pananjakan山上,有三個觀景點,Viewpoint1,Viewpoint2, King kong hill。這些點都能完整地看到火山群的日出。Viewpoint2 這個觀景臺是最好的,除了能看到三座火山的角度錯落有致,還能看到晨霧籠罩下的Ceromo Lawang小鎮。
當晚天氣晴朗,銀河爬升到最適合的高度,這時候能夠使銀河的核心與火山群同框。為了這個目標,我們在12點開始出發,前往Pananjakan山上Viewpoint2, 見證這振奮人心的一刻。
銀河和我們如期而至,銀河的銀心清晰可見,當看到銀心出現在火山群上方時候,突然感覺我們人類實際離恐龍遠古時代並不遙遠。
大約凌晨4點多,整個平臺已經擠滿來自世界各地的遊客。Viewpoint 2不愧是頭號觀景臺,當日出的時候,火山角度和光線都要比其他觀景平臺好。太陽慢慢將近躍出,TENGGER MASSIF火山群逐漸變染成橙黃色。想不到老天這麼眷顧我們,火山坑裡充滿了雲海,縹緲夢幻如天堂仙境。這裡要稍稍說明一下,很多人以為最靠前的那座是Bromo,其實不然,那是 Batok火山,是一座死火山。最後面最高的是活火山Semeru,是爪哇島的最高峰,下文還會提到。中間靠右邊的是Widodaren和Watangan火山。那座吐煙的才是著名的Bromo火山。Bromo火山後面還有一座火山叫Kursi。
山下的Ceromo Lawang小鎮被初生的旭日染成一片金黃,在高處俯瞰下熠熠生輝。雲海在火山坑裡蠕動著,試圖吞噬整個小鎮。
同時我們也感受到了來自地球深處的咆哮,Bromo吐出大量的煙霧。近日,這座火山處於活躍期,印尼政府已經臨時禁止遊客攀登火山口,這也成為此次行程最大的遺憾。
我們還找到到離觀景臺不遠的網紅機位。
除了Bromo火山,爪哇島還有一座不得不提的火山,那就是上文提到的Semeru火山,他是爪哇島最高也是最活躍的火山,在Bromo火山群,我們僅僅看到了它的一面,而它的另一面,我相信下面這張圖會使你記住它。
這不是侏羅紀公園場景,而是是一個爪哇島的景點-Tumpak Sewu Water, 它是一個千層瀑布,位於東爪哇島的Pronojjwo區,這瀑布水是來自Semeru火山。
從瀑布中噴濺出來的小水珠,瀰漫於空氣之中,成了濛濛水霧,慢慢從山谷中升起。我們聆聽著訇然作響的瀑布聲,看著夢幻般的美景,彷彿樹林中傳過來遠古時代生物的叫聲。
接下我們拜訪是卡瓦伊真火山。藍色火焰,硫磺,火山湖,使卡瓦伊真火山有別於其他火山而獨特存在。這裡你可以看到爪哇之淚,人間地獄。
卡瓦伊真火山有一個寬約1公里的火山湖口,湖深約200米,面積0.41平方公里,是世界上公認的酸性最強的火山湖,PH值僅為0.5。遠處最後面的那座便是大家較為熟悉的活火山-拉翁火山,常年處於冒煙的活躍狀態。2015年7月曾經噴發過。
火紅翻滾的岩漿被認為是地球血液,但這裡卻是大量藍色岩漿流出地面,宛如地獄之火,冷豔而神祕。這一現象的原因是由於卡瓦伊真火山口附近地面存在大量的高純度硫磺,它們被岩漿點燃時便會呈現藍色。各地遊客夜爬火山,主要目的就為此。此外,卡瓦伊真火山噴出的氣體通過火山口內的噴氣孔形成硫磺。當地很多青狀年男子冒險去火山口採硫磺礦而謀生。藍火是遊客追逐和觀賞物件,而形成藍火的硫磺礦則是當地數百名礦工賴以生存的物品。所以有人稱它為爪哇之淚。在拍攝此張圖時,我多次被濃濃硫磺氣體嗆出了眼淚。
卡瓦伊真火山有200多名礦工,礦工冒著生命危險,在沒有防護的情況下工作。他們用最原始方法燒硫磺,用手揀,用肩挑。它們每日要從火山口搬運70-80千克硫磺礦,上山下谷,呼吸毒氣。這樣工作每日12小時重複10多次以上,導致他們的生命平均不到50歲。工作一天,礦工大約可以得到摺合人民幣40-50元的微薄收入,生存極其艱辛。
硫磺礦工在充滿有毒氣體的環境下工作,在我們出發前其實早有耳聞,但當我們到達時,耳邊時時傳來礦工的乾咳聲,看到漫天硫化氣體時,所給我的觸動比想象中的大。
爪哇島火山旅行只有7天,但我們穿越雨林,仰望星空。印尼的爪哇島我相信我以後還會去的....