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詩意海西,金色德令哈(青跑之一)

從敦煌進入青海要翻越海抜3690米當金山,再穿越柴達木盆地的邊緣戈壁,行程雖只有590km,行駛時間卻用了8個多小時。

我從敦煌出發時,天陰沉沉的,烏雲翻滾,順道去長城第一墩看看。行車十公里,在嘉峪關的最西頭的戈璧上,在戈璧裂層的河崖邊,一墩千年黃土孤零零地矗立在那兒注視遠方。長城的偉大壯舉己令世界驚歎,萬里長城的最西端居然築起了黃土哨兵,這真是中華文明的優雅。

路過阿克塞縣的石油小鎮,這是一座七十年代未廢棄的沙漠小鎮,興也石油廢也石油,曾經幾萬人湧入,如今孤零零成為遊客和電影的拍攝地,風景的確令人蕩氣迴腸。2019年我曾專門來過小鎮,一睹過它凋零的落幕,這次我就沒進去。

翻過當金山,就是茫茫戈璧,遠處的祁連山脈,綿延不絕,開車行進在這裡,令人懷疑是否到了時間的盡頭,公路似乎沒有終點。對於戈壁和山脈的組合,這也是考驗人類跋涉的能力。時下,徒步穿越戈壁就象跑馬拉松一樣的時尚。如果說穿越戈壁是對大自然挑戰,那麼人類戰勝大自然的喜悅,一定會被大自然對人類的懲罰而結朿。

到達德令哈市下午5點,市區剛剛下過一場大雨,空氣清涼,遠山、近河、城區看著特顯通透。氣溫只有20度,讓我一下子進入了秋季。

這是我從甘肅跨進青海的第一站,這個叫德令哈的縣級市是青海海西蒙古族藏族自治州的州府,如果從知名度和交道樞重要性來說,海西州的另一個縣級市要比它有名得多,那就是格爾木市。只因州府所在地是德令哈,我便首站選擇來此地。

其實,我在前些年來過一次德令哈,雖然對不大的德令哈市已經有所瞭解,但真正跑遍它那只有這次才能實現了。

海西管轄著青海省近二分之一的土地,境內的柴達木盆地又佔了海西州一半的面積。這麼一個地大物博、山川戈璧橫流的州,堪比一個歐洲國家,其州府德令哈市應該是頗有中心城市的風采吧!

德令哈市實際上只有八萬人口,德令哈是蒙古語“金色的世界”的意思,這裡主要聚集著蒙、藏、回等十九個少數民族,1984年以前這裡主要蒙古族、藏族、哈薩克族三個民族人口較多,後來哈薩克族經中央批准,集體遷往了新疆。這裡就成為了“蒙古族藏族自治州”,德令哈這座金色之城也就更加“輕裝前行”了。

柏樹山下美麗的河濱城市,一條清澈的“巴音河”日夜流淌。這裡流傳著蒙古族英雄“固始汗”的故事。蒙古族文化比較突出,所有地方都用蒙漢藏三種文字標識。德令哈,真是青藏高原上的一塊寶地。

這座城市方圓還不到5公里,我需要跑2圈才能完成即定目標,我指的是老城。如果不把它拉“長”,與新區相連,那真是對德令哈市的不敬。

早晨5點半的德令哈,空中暗且冷,只有8度,如果是起早乘車出城趕路,寂寞和孤冷會隨著離開而散去。但我要在這座陌生的城區象個夜行俠似的穿梭其間,實在要有一種修行的勇氣。

沿著柴達木西路,再上環城西路,這一路的路燈稀少,半明半暗。環城西路是出城的方向,我想一般城市環城的路線最能代表該地的新老交替吧!可能是剛剛又下過一場大雨,路面積雨嚴重,昏暗的路燈下,水路難辨,時不時濺起一陣水花,一會兒跑鞋全溼了。越往西跑路越暗,那裡似乎己到了莊稼地頭,我知道這才是真正的德令哈。

德令哈在解放前不過是一個只有40多戶人家,300多人的邊陲小鎮,它於1988建市,說它從前是“一座荒涼的城”,倒符合事實。但這只是“從前”,在許多文藝青年的記憶,詩人海子也算為德令哈做了一次廣告,於是,令無數遊人對德令哈心嚮往之。上世紀八十年代蒼涼的邊陲小鎮,由於海子的到來,使它後來成了詩人們的“熱搜”,詩情不僅捧紅了一座城,也讓那方土成了人們的“熱戀”。

只是如今,在太多讀者的心裡,它或許更是一座屬於海子的城。

不過,做為跑者,他更傾注於腳下的詩意,路是跑者的便箋,腳印才是他的詩稿,對每座城無法言說的鐘情,化著腳步深淺彎曲的印跡,高樓和喧鬧引發的心跳,留在了腳印下的深媚淺笑。

我也享受著此刻的詩意,雖然清涼和缺氧一樣令人需要溫暖,但德令哈的環城西路比我想象中要“洋氣”一百倍,貫穿著環城西路至新城的城市輕軌,沿線的路邊站臺,讓你以為這裡是北上深的新區或歐洲發達城市的核心區。我沿著輕軌向海西州會展中心方向小跑,假如此時有一輛輕軌列車從我身邊越過,我一定有追上它的豪情。

如果海子也能座著這列輕軌,等待他的將不是初春的春寒料峭,而是盛夏中奔放的德令哈。我在新區感受到的一個現代化德令哈城市群的興起,對邊陲小鎮的記憶己漸模糊。

德令哈新區的路線標誌著西部城市的崛起,這是內地和沿海都獨缺的風情,在西北蒼遠大地的濃情描繪。在新區這片寬曠的新城,揉進了德令哈昨日的風采和今天的暢想。

沿著都蘭西路往回跑,那裡的巴音河正在等待我的丈量。巴音河是德令哈的生命之河,氣定神閒,穿城而過,把德令哈市打造得“夏水漣漣、冬日洋洋”,好一派西北“江南水鄉”的樣子。

回到固始汗廣場,天己開始下起了密密細雨,固始汗的雕像在雨中閃著金光。今天的德令哈之跑在這裡結朿,11.14km的路程是在暗黑的黎明前起步,在奔跑與摸索中前行,在新區和老城間徜徉,在河岸邊稍作歇息,再在廣場前止步。彷彿跑過了海西州的千山萬水,正化著詩意盎然的暢想,凝視著眼前德令哈的金色。

2021.07.27日上午於德令哈海西飯店

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最新評論
  • 為何故宮的房頂從來都看不到鳥糞?600多年了還如此明亮?
  • 一腳踏入滇西,便美得讓人心醉