我的武漢之旅
雨岑
今年暑假我決定到武漢去玩,說起武漢,這是我一直嚮往的城市。可是由於去年在中國武漢舉辦的一場世界軍人運動會,讓一個名叫“新冠病毒”的傢伙乘虛而入,給武漢,甚至整個世界帶來了滅頂之災。由於這種病毒傳染性極強,經黨中央國務院決定,武漢就此封城,它就這樣成為了一座孤島,與世隔絕。
萬幸的是,經過我國醫護人員以及各層人士的不懈努力,終於將武漢這個快被上帝遺棄的孩子,從鬼門關挽救了回來。
武漢再一次敞開他寬大胸懷,迎接八方來客。
7月16日至17日——火車上的見聞
7月16日,我收好早已準備的行李,一個人坐上火車前往武漢。這是我第一次一個人出門旅遊,(因為出生時的一場意外,讓我無法獨立面對生活,這一次我想嘗試一下)而且還去那麼遠的地方,當時我的內心忐忑不安,不過我再次鼓勵自己——謝雨岑,你能行。
火車從綿陽出發,這是一款老式的綠皮火車,它前行的速度相當緩慢,還不如高速公路上的汽車開得快。而且它停靠的站點也特別的多,除了江油,廣元,漢中,十堰,襄陽外,其餘的都是一些沒有名氣的或者是聽都沒有聽說過的小站。出發之前,我專程瀏覽了一下行程表以及火車出發和到達的時間,這列火車的始發站是四川成都,終點站為浙江寧波,而我要去的武昌所用的時間是19小時58分鐘(武漢有三個火車站:武昌站、漢口站與武漢站,因武漢由武昌,漢口,漢陽這三個城市組成,所以人們習慣稱呼它們為武漢三鎮)。但是由於昨天綿陽剛下過一場暴雨,造成了火車晚點,實際上火車到達武昌所用的時間為21小時。而且由於火車晚點,火車上的乘務員服務態度極差,致使乘客怨聲載道。
不過還好,一路上沿途的風景還是很不錯的。當火車進入廣元時,眼前的平原在此難覓蹤跡,映入眼簾的是一座座巍峨的大山,越往前行,大山越多,隧道也隨之多了起來。火車在大山裡穿行,在山洞裡賽跑,不知過了多久,我看見一條大江從我眼前經過(由於火車行駛緩慢),我清楚地聽見了它流淌的聲音,這就是廣元的母親河——嘉陵江。據我瞭解,嘉陵江因經過陝西鳳縣東北的嘉陵谷而得名,發源於秦嶺北麓陝西鳳縣代王山,幹流經陝甘川渝,在重慶市的朝天門匯入長江,長度1345千米,它是長江支流中流域面積最大,長度僅次於雅礱江,流量僅次於岷江的大河。不過由於剛下過暴雨,嘉陵江的江面顯得很渾濁。不知又過了多久,火車離開了廣元市,進入陝西省漢中市,漢中屬於盆地,四周被大巴山和秦嶺包裹,中間一馬平川,由於山脈的阻隔,擋住了南下的冷空氣,使漢中成為了又“天府之國,魚米之鄉”,如果你瞭解歷史,你會發現,漢中原屬於四川省,因歷史原因,在元朝時併入陝西省,漢中還因有大熊貓,世界瀕危鳥類朱䴉,所以漢中有“熊貓故里,朱䴉之鄉”的美譽。
當火車駛入陝西省寧強縣時,又一條大河出現在我的眼前,這就是漢江,它從秦嶺南麓寧強縣出發,因流經漢中境內,始稱漢水,漢江是長江最大的支流,在湖北省武漢市龍王廟匯入長江,漢江在歷史上佔據重要地位,與長江,黃河,淮河並稱為“江淮河漢”。
此刻天慢慢地黑了下來,車窗外的景色變得模糊起來,但是由於火車轟轟隆隆地前行發出的聲響,以及車內旅客喧囂聲,使我無心睡眠。
不知又過了多久,火車過了安康,駛入了湖北省十堰市,雖然天已經很晚了,但是外面卻燈火通明,我依稀看清了十堰市的樣子,城市看起來很不錯,街道很乾淨,還有許多高樓林立。我以前在書本上了解過,十堰市別稱車城,中國卡車之都,“仙山,秀水,汽車城”三張名片馳名中外。自古有“南跨荊襄,北枕商洛”,“東撫南陽,西掖漢中”之譽。又有“南船北馬,川陝咽喉,四省通衢”之稱。火車繼續前行,進入襄陽市襄州區,在金庸的小說《神鵰俠侶》中,著名的“襄陽大戰”就發生於此。火車不停地前行,經襄州區,過安陸,又行了兩個多小時,駛入了江漢平原,這時已是拂曉,我透過車窗放眼望去,一眼望不到邊,它實在太大了。沒過多久,火車進入了武漢市,過了礄口區,漢江大橋,駛過武漢長江大橋,我的終點站武昌站終於到了,我看了看時間:已是第二天早上6:50,我決定馬上開始我的武漢之行。
7月17日在武漢的第一天
武漢因長江水穿城而過,有“江城”的別稱。因城內水網縱橫交織,又有“百湖之城”的美譽,便利的水陸空,又讓“九省通衢”成為了武漢的代名詞。
武漢是武昌、漢口、漢陽的合稱,是國家歷史文化名城之一,楚文化的重要發祥地,境內有“盤龍城”,晴川閣,木蘭圍場,黃鶴樓,等歷史遺蹟,又有“龜蛇索大江”的“萬里長江第一橋”武漢長江大橋。還有東湖與偉人的故事。
“泱泱大武漢,兩江分四岸,三鎮江中鼎,四面通八方,城在江水上,湖蕩城中央,一樹梅花揚,滿城盡花香”·······這首《大武漢》使我對武漢三鎮有了更深的嚮往。
當火車到達武昌站時,我心情無比喜悅,我迅速收拾好行囊,下了火車,跟著一眾遊客出了火車站。當我剛走出火車站時,火爐城市“火”一般地熱情快速席捲了我。我不禁發出了感嘆:“不愧是‘三大火爐城市’之一,真的太熱了!”
我理好了思路,準備向我的第一個,也是我最嚮往的一個旅遊景點出發,它就是黃鶴樓。黃鶴樓位於湖北省武漢市武昌區蛇山之巔。瀕臨長江,為武漢市地標性建築。始建於三國,因唐代崔顥所題的《黃鶴樓》一詩而名揚天下。自古有”天下絕景“之美譽,與晴川閣,古琴臺同為武漢三大名勝,與湖南嶽陽樓,江西滕王閣並稱為江南三大名樓。又有”天下江山第一樓之稱。
我初來武漢,由於對其他的交通工具路線不熟,只有儘快找一輛計程車才能去,於是我環顧四周,發現了離我不遠處停靠著一輛計程車,我走上前去,拉開車門,坐了上去,司機問去哪兒,我不假思索地回答:“黃鶴樓”。計程車出發了,沒過多久我的眼前出現了一座城門,我連忙問詢了司機叔叔,司機叔叔告訴我這是武昌的起義門。於是一個新的景點——起義門出現在我的腦海裡。計程車行駛了大約十幾分鍾,終於來到了黃鶴樓。我快速付錢下車,來到了黃鶴樓大門口,可惜現在景區還未開門,於是揹著行李倚著景區外的欄杆在外等候。
天公不作美,只聽見一聲雷響,大雨頃刻而至,我迅速拿出雨傘,這時景區也快開門了,我撐著雨傘,向售票處走去,今天是星期六,,加之遇上暑假,前來遊玩的人特別多。可是大雨卻讓遊客的興趣減半。武漢因為去年疫情的原因,景點都自行購票,我有殘疾證,所以免票。我迅速透過檢票口,進入了黃鶴樓景區,我沿著景區大道向黃鶴樓前行,兩旁出現了許多亭子,許多遊客在裡面避雨,這時雨漸漸小了,我收起雨傘,邁著輕快地步伐向前走著,旁邊有一個人對我說:”小夥子,你也來黃鶴樓遊玩,你一個人來的嗎?”我回過頭一看,是一個老婆婆,我應了一聲:“是呀。”於是我們一路寒暄,瞭解到原來她也是四川人,我們結伴上了黃鶴樓,來到黃鶴樓頂,我們站在黃鶴樓上遠眺長江,滔滔江水在我眼前奔流,剛下過大雨,遠處的長江大橋與武漢三鎮在大霧籠罩下若隱若現。遠處的船隻行駛在長江上,漸漸遠去,不禁讓我想起了李白的詩《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》:“故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流。”我們互相又拍了幾張照片,我又參觀了黃鶴樓裡牆壁上繪製的關於黃鶴樓傳說的壁畫,彷彿回到了唐朝,看見了詩人崔顥初登黃鶴樓,寫下了“昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠,晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲,日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。”的優美詩句。黃鶴樓也因此得名。就匆匆下樓,準備拍一下黃鶴樓的外景,這時,天又下起了雨來,我又將收攏的雨傘撐開,冒雨仰望黃鶴樓,黃鶴樓在雨中顯得格外高大雄偉。不愧於“天下江山第一樓的美譽。”我快速用自拍杆拍了幾張照片,老婆婆又幫我拍了幾張,我們就匆匆分別了。
天公多作怪,剛才在黃鶴樓時,天還在下雨,讓我不能盡情參觀了黃鶴樓。現在卻放晴了。
剛才我在黃鶴樓上看長江大橋,距離看起來不是很遠,我就詢問了去過的人,他們說長江大橋離黃鶴樓很近,於是我徒步向長江大橋走去。武漢長江大橋是新中國成立以後,由毛主席出面,又經過中蘇兩國合作修建的第一座公鐵兩用橋。是連線了漢陽到武昌的過江通道。從此“一橋飛架南北,天塹變通途。”
當我漫步在武漢長江大橋上,橋的上層汽車來來往往川流不息,下層不時又有火車經過,俯瞰長江水,不時傳來巨輪的轟鳴聲。我的心裡充滿了喜悅與自豪。我為我來到武漢而自豪,登上了黃鶴樓而自豪,更為我終於行走在武漢長江大橋而自豪。
夏天的雨,說下就下,說停就停,武漢夏天的雨更出奇,當我遊玩長江大橋,坐輪渡過江後,又在漢口那邊經歷了我來武漢第一天的第三場雨。這場雨更使我躲閃不及,這樣的雨讓我誤以為來到了熱帶雨林國家。我心想:“難道這不是武漢,而是’雨城’四川雅安?”
幸虧在我躲雨的地方,我無意間發現了一家名叫“東虹賓館”的旅店,我上樓詢問了價格,看了看房間,雖然房間門鎖是老式的,但由於下雨,再加上旅途的疲憊,也無心再找,選了一間靠江的房子住了下來。小憩了一下,已是下午五點,又在老闆娘的帶領下,去江漢步行街吃了晚飯,回到房間又欣賞了武漢兩江四岸的夜景,就匆匆睡下了,結束了一天的旅程。