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邂逅瀘沽湖之船伕*湖*摩梭人

到瀘沽湖旅遊,除了環湖遊外,坐船遊也是必須的旅遊專案,否則,你就體會不到瀘沽湖真正的魅力所在。

瀘沽湖屬於高原湖泊,湖面海拔約2690米,是摩梭人的母親湖。居住在湖畔的摩梭人至至今保留著傳統的母系社會形態,形成了男不娶女不嫁的原始走婚生活,因而有“人類母系社會活化石”之稱。古老的民族、原始的社會形態加上瀘沽湖秀麗的景色,成為全世界旅遊的目的地。

瀘沽湖面積約48平方公里,位於四川鹽源縣與雲南寧蒗縣之間,據說兩省的土司為爭湖面的地界經常進行械鬥,後經第三方見證,由兩個土司跑馬圈地,結果形成了四川佔有三分之二的湖面、雲南佔有三分之一的湖面。雲南雖然佔有的湖面相對較小但其臨湖景色卻優於四川,於是大家說起瀘沽湖,一般都會說到雲南,未到過瀘沽湖的人一般都不知道與四川的關係。

瀘沽湖周邊的村落均有碼頭,其目的地只有一個,就是裡務比島。乘船的方式有兩種,一種是包船,一種是湊齊8個人後一起坐船。經過兩天的等待,我們終於湊齊了人數,於28日上午十點鐘從三家村碼頭向裡務比島出發。

從三家村碼頭到裡務比島約3500米,所乘坐的船是摩梭人傳統的豬槽船,原來是摩梭人走婚和打漁的工具,一人可單漿划行,改為旅遊工具後,由於承載的人較多,變為了一前一後兩人單漿划行。

真正融入到湖面,才知道大自然對摩梭人的饋贈有多麼的珍貴。湖水清澈見底,湖底的水草清晰可見,據說其能見度達到十一米,這在大面積受汙染的中國湖泊中確實少見。我們不僅僅見識了湖水的清,湖面的靜也是瀘沽湖的特色之一,其宛如一面鏡子鑲嵌在群山之間,湖中的幾座小島形成天然的點綴,有如一幅徐徐展開的精美的水彩畫卷。

慢慢靠近裡務比島,船伕便提醒我們觀看瀘沽湖物有的水草——水星陽花,這種水草生長在湖底,如海澡一般,但卻有一根細長的莖蔓延延到水面,露在水面的是一簇花蕾,陽光出現時便開出白色的小花,每次一朵,星星點點的點綴在湖面。在湖岸見到湖面的這些白色的小花時,我還誤以為是岸邊樹上散落下來的。裡務比島位於瀘沽湖的中南部,與吐布半島將瀘沽湖一分為二。裡務比島與吐布半島之間的水道是四川與雲南的分界線,嚴格意義上講,裡務比島是吐布半島延伸到湖心的部分,中間水面間隔的部分湖底明顯淺過其他地方,湖底清晰可見。兩島之間遙相呼應的各有一根樹,當地稱為情人樹。據船伕講,雲南這邊是阿哥樹、四川那邊是阿妹樹,晚上他們在一起,早上就分開。作為好事都,我忍不住調侃道:好象四川的船伕講得不一樣,四川那邊是阿哥樹、雲南這邊是阿妹樹。船伕沒同我爭論,伴隨著遊客的笑聲一笑而過。靠近吐布半島的山崖部分水面明顯變藍,船伕提醒我們這是瀘沽湖的泉眼,瀘沽湖的水量補充主要靠的是這個泉眼,大家在船伕的引導下紛紛用手捧起湖水飲用,甘甜可口。從裡務比島往湖心面對格姆女神山的方向有一座小島,名叫黑瓦吾島,與裡格島構成雲南部分瀘沽湖最具觀賞價值的三個景點即“瀘沽三島”。黑瓦吾島上樹木鬱鬱蔥蔥,依稀可見島上殘留的建築物,聽船伕講島上是昔日永寧土司的水上行宮,當時發現摩梭族的美國學者洛克到此老百姓以為是個怪物,土司見多識廣,接待並安排洛克在島上居住。黑瓦吾島與裡務比島之間是瀘沽湖最深的地方,平時水深在95米,最高峰時水深達105米。

裡務比島是坐船遊的目的地,島嶼四面環水,島的一側為石筍,成為天然碼頭,沿碼頭拾級而上,是三座青藏高原典型的白塔,據說是永寧土司阿雲山的靈墓。道路兩旁綠樹成蔭,間或有一些杜鵑以及櫻桃樹,花的盡頭是裡務比寺,是當地信眾祈禱的好的去處。

看著遠處緊緊圍繞著瀘沽湖四周的峰籣疊嶂的山、陽光照射下波光粼粼的水、一座座靜靜矗立湖面上的小島,加上水面上點綴的星星點點的白色的水星陽花,豬槽船將我再次帶入了唯美的畫卷,畫卷中的我是遊客還是摩梭人?

回程時掌舵的船伕一改先前的沉悶,與客人開起了玩笑,我也趁機與他閒聊。

船伕是當地三家村的摩梭人,他就是傳統的走婚人也非常認可走婚的價值觀念:男不娶女不嫁,小孩都是由舅舅和母親的兄弟姐妹撫養長大,沒有離婚及財產糾紛,保持了家庭成員的穩定及社會的和諧。但走婚也不能亂走,都受傳統觀念約定俗成,有固定的物件,並且雙方的親戚朋友都知道,兩家人在節假日都有來往。若雙方不願意維持,則與對方講清楚,但這種情況存在但非常少。走婚一般在同村或臨近村子之間發生,但也有要翻山越嶺或在湖的對岸的,要麼騎馬或划船。走婚也不是外界理解的一定要晚上去天亮前離開,一般天黑前到達,天亮後離開,有時會在女方家吃完早茶,甚至遇到女方家有喜事時根本就不用離開,就留在女方家做幫手。

雲南片區的瀘沽湖隸屬於永寧鎮,以前瀘沽湖周邊的摩梭人主要以打漁和狩獵為生,間或種點玉米,生活非常艱苦。而永寧鎮在壩子上,有廣闊的田地,生活比較富足。但自從旅遊業發展起來後,情況卻發生了倒轉,湖區人租一棟房子出去就有幾十萬的收入,永寧鎮上的人除了羨慕就是跑到湖區來做生意。

船伕年長我一歲,原先是漁民,湖裡禁魚後政府保留每家一條船用來做水上游。與他搭檔的年青人是他姐姐的兒子,舅舅帶侄子,典型的傳統摩梭族家庭生活方式。平時一天一到兩趟,節假日時由於來的遊客太多就忙不過來,客人每人70元由他們與景區按規定的比例分配,但環裡務比島每人30元則全部歸他們所有,其收入非常可觀。

談到興致處,我忍不住問了一個比較敏感的問題:為什麼你們被稱為“摩梭人”?

船伕笑嘻嘻地說:摩梭摩梭,晚上摩進去,早上梭出來!

摩梭,原來同走婚有關。

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