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薩爾茨堡

到達薩爾茨堡已經是晚上,我們住了個傳統的民宿,就在莫扎特廣場上,工作人員穿的衣服是奧地利的傳統服飾,濃濃田園風,莊重又可愛

出來覓食,走了兩步就走到了莫扎特廣場中心,冰天雪地下大家在莫扎特的背景音樂裡溜冰。我們買了熱狗和熱巧,搓著手站在廣場中央看大家歡笑的場景,想起《音樂之聲》,取景地於此,真是浪漫非常了。

莫扎特就出生於薩爾茨堡這個小小的城市,一部《費加羅的婚禮》讓他全世界名揚。薩爾茨堡的人說“莫扎特是上帝賜給我們的無與倫比的禮物”,在這裡,莫扎特的音樂風格影響著薩爾茨堡整個城市的生活氣質,莫扎特的形象也深入大街小巷,與這個城市不可分割。

第二天一早,吃過酒店溫馨簡單的早餐,準備出發

其實在歐洲旅遊,大部分城市都不適合自駕,因為城市很小,走走就能到,公共交通也非常古老且方便,體會一把也算是旅遊的其中一個部分。而城市和城市間,火車穿梭非常方便,自駕只是省去了拿著行李舟車勞頓,也省去了來回打車的不便。

遠處的阿爾卑斯雪山靜靜佇立

城堡前的薩爾察赫河流優雅流淌

讓一切彷彿靜止而又川流不息

薩爾茨堡是由鹽礦和城堡得名,他的名字Salzburg的名字可分為Salz和Burg,主要的收入來源真的就是鹽的銷售,而蘑菇和小豬,就像這裡的幸運物,被設計成了各種造型售賣。我問了很多人原因,給我的答案居然是因為豬肉和蘑菇很好吃很出名,整個奧地利都是這個情況,這個理由有點可愛。

薩爾茨堡是奧地利最古老的城市,人們說“如果是巴洛克時代的建築,就算破舊也不需要修繕,讓它作為時間的見證者而存在。”於是這裡,就在歲月的長河裡儲存了中世紀的最初模樣。

馬車是薩爾茨堡的觀光工具,走在街上隨處可見,好像穿越回了曾經的老舊時光。

此情此景很像一首《從前慢》

雪山在目之盡頭,千年未變

尖塔教堂和修道院圍河而建

如果不是看到來往的汽車

我甚至不知這已經是21世紀

薩爾察赫河上的鎖橋。相愛的人鎖一把同心鎖不夠浪漫,浪漫的是多年後兩人故地重遊,還能看見曾經那把已經生鏽的鎖。

每個浪漫的地方,都有鎖橋;同樣每個有鎖橋的地方,也都浪漫非常。我總是喜歡駐足來看看有沒有好看的同心鎖,有沒有感人的文字。每個人都知道,隔段時間,可能這些鎖就會被替換一批,但是這並不影響大家掛鎖的虔誠。

不能因為害怕失去就不去愛

不能因為最後沒有結果就不去做

這算是一點對得起當下的儀式感吧

走過鎖橋,走進老城街區,就會發現莫扎特的故居,沒有明顯的標識,如果不是GOOGLE MAP告訴我已經到達,誰也看不出這座房子有什麼特別

進去要門票,所以我們只在外面院子裡駐足了一下。在我心裡,故居是最沒意義的,因為你想記得的人都活在心底

錯綜複雜的街道,隱藏著各種手工藝品的小店。施華洛世奇作為奧地利的象徵還是無處不在,但是我卻覺得這些可愛的手工製品要比流水線出來的亮晶晶可愛許多

聖誕集市上的掛牌

這個獨角獸很可愛,本來想買,結果進去問了價錢居然要300多磅,所以照了張照片,就讓它留下

來到薩爾茨堡前,我對他的印象只有莫扎特;也難怪,因為整個城市,連巧克力的包裝都是莫扎特。但當我在徜徉在巴洛克建築群中,站在橋上望向遠處的阿爾卑斯山,我覺得這個城市真浪漫啊!這橋下的潺潺流水或許就來自雪山那裡吧。

城堡佇立在河岸,為愛守著百年祕密

情人鎖在心底,為你守著唯一回憶

哈爾施塔特

哈爾施塔特離薩爾茨堡只有80公里左右的距離,但不幸又幸運的是,我們趕上了突如其來的暴雪,堵車讓這80公里的路開了將近3個小時,可幸運的是,白雪覆蓋下的哈爾施塔特,得是多美的存在啊!我們在車裡構畫了無數張湖邊的小鎮美景,興奮的難以抑制。

所以說這個世界上所有的目的地,都是想象力先到

小鎮禁止外來車輛入內,所以自駕的話需要停在鎮口的公車站附近,有停車位,或者提前跟民宿的老闆溝通看看是否有私家車位。

如果想住在小鎮裡面,那就要提前訂民宿,因為小鎮很小,能住的地方只有那麼兩家。這就是我們住的民宿,都是閣樓的那種設計,古樸又田園

小鎮的市中心感覺只有一個操場那麼大,晚上6點鐘,漫天的鵝毛大雪讓街上一個人都沒有。中心有一個超級大的聖誕樹,只零星點綴了幾盞小黃燈,但卻顯得格外浪漫。聖誕季來歐洲旅行,真的是非常正確的決定,因為他們的聖誕樹都是真樹,那種節日氣氛的浪漫,不是國內用各種燈堆砌起的聖誕樹可以比擬的

整個小鎮被雪覆蓋後,就像童話一樣。而我們兩個人就像這童話裡的唯一存在,走路都要輕輕的,生怕破壞了雪落在地上的聲音。從來沒想過哈爾施塔特居然會送我們一場雪,兩個穿的像熊一樣的我們開心的像200斤的胖子拉著手在雪地裡轉圈兒

我們太愛雪了,這個世界太美了

不期漫天漂雪

難掩月色斑斕

看過夜景千般

仍為美好感嘆

一早醒來透過陽臺望出去,要不是因為門前粉色的房子,我幾乎要以為這是一個黑白的世界

哈爾施塔特是奧地利境內最古老的小鎮,距今已經有4500多年曆史了,並且是世界文化遺產之一

雪後的哈爾施塔特

美得不像地球上存在

我連呼吸都怕打擾到阿爾卑斯的雪山群和湖裡的天鵝

《白日夢想家》裡說,我們不可能永遠生活在自己的白日夢裡,否則終將被現實打敗

但是此刻

我情願做一個白日夢想家

“To see the world,

things dangerous to come to,

to see behind walls,

to draw closer,

to find each other and to feel.

That is the purpose of LIFE.”

擺渡人將旅客從湖對岸帶到小鎮上

撐船的五分鐘光景

天放晴了

同一天能看到哈爾施塔特的陰晴

何其有幸

從小鎮中心沿著風景最好的湖濱路一直向上,邊走邊感受這個童話小鎮的魅力。十分鐘左右就可以到達一個觀景平臺,這就是大名鼎鼎的“明信片取景地”了

這是陰天與晴天不同的曼妙之處

小鎮安靜的坐落在山水之中

4500年的時光,彈指一揮間

就像世外桃源,被時間遺忘在世界之外

沿著木屋的石階而上,半山腰藏著一座隱蔽的天主教堂

教堂外是一片墓地,脆脆很害怕,所以匆匆走過。其實國外的墓地都很美,尤其是教堂外的墓地,是神聖之地

另外墓園裡還有一間有名的人骨室,裡面堆滿了寫了姓名和生辰的頭骨。是因為哈爾施塔特依山傍湖,土貴如金,所以逝去的人在埋葬10年後骸骨都將被移出墳墓,放到這個人骨室,已是千年傳統。

出了教堂,可以俯瞰小鎮的雪景

說是景兒,其實更像是一副畫

白雪公主我的脆

小鎮圍繞著這個標誌性的哥特塔,層層疊疊在山上有五六層房子。走走停停,兩個小時也可以逛完了。只要是登高往下,總能看到塔尖,小到不敢相信。

小鎮上另一個讓人心動的看點,就是被主人裝扮的特別漂亮的小店、餐廳、旅店。隨便走進一家都可以吃到味道超讚的甜點,我們在哈爾施塔特的一天,由於冰天雪地冷的腳每隔20分鐘就會失去知覺,吃了大概8次下午茶,非常幸福了

還有這些房子外面的樹

靜止的房子配上有張力的樹

好像在向人們訴說著什麼故事

而也因為樹,鎮上的房子好像都有了生命力

沿路走向碼頭,天鵝隨人而來

因為喂的人太多,所以他們不怕人

沒有了天鵝的驕傲,跟大鵝一樣

飢渴的問你要吃的

鍥而不捨的要吃的,天鵝包袱,不存在

當時的氣溫大概有零下十幾度,冷的我們說不出話。可是等到在這個棧道照相的時候,我還是非要脫了大衣。哈爾施塔特太美了,我不想揹負任何雜物來留下這個在山水間的瞬間

菩提本無樹

明鏡亦非臺

本來無一物

何處惹塵埃

難以忘懷哈爾施塔特的美

更難以忘懷它送我的這場北國飄雪

當你踏上這個塵世之外的小鎮

就註定會找到心靈的那抹純真

它其實一直在你心底

只是凡世喧囂讓其隱蔽

願每一片無雜的飄雪都能落在你心裡

讓屬於阿爾卑斯的故事淨化那煩亂抑鬱

未完待續

  • 為何故宮的房頂從來都看不到鳥糞?600多年了還如此明亮?
  • 中國絕美的13個千年銀杏地,簡直美醉成仙,正適合挑一個去掃黃