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明箭扣長城位於京郊懷柔,因山勢高低起伏,逶迤多變,長城蜿蜒蛇行,雄踞山嶺,關隘垛口,險峰斷崖,翠嶂重迭,驚險奇特,是近年來拍攝長城上鏡率最高的一段,因它不加雕琢的天然美,也成為戶外驢友必去的打卡地之一。

跟所有戶外人一樣,我也傾慕野長城的風光,也想去嘗試登登原汁原味的古長城,卻總是一次次錯過。現在正值風清氣爽的秋季,山中紅黃橙綠,層疊斑瀾,色彩豐富,遂下定決心,週六隨傲群峰乘車北上,去京北登箭扣長城。

夜宿西柵子村農家。翌日,順一條山溝攀援至隘口,抬頭即見一座峰火臺。荒涼樸拙的烽火臺,陳磚厚垛,高可盈丈,儘管蒼桑變迂,狼煙不再,仍然難掩當年金戈鐵馬的不屈風骨。

從隘口右行,是九眼樓。走進一段廢墟中,如同穿行在悠悠歲月裡。明朝的統治者雄心勃勃,北御韃靼,南征倭寇,舉海內之全力,築長城以固邊,徵旗獵獵,行疆域鞏固及擴張之舉。

我彷彿看見,守護長城的官兵正持械站立在城牆上,遙望家鄉,表情凝重,單薄的軀體在北風中瑟瑟發抖。

時間已經過去了五百多年,這段古長城因年代久遠,風化嚴重,大部分牆體已坍塌或開裂,有的路段甚至只留下一截亂石,兀自在我們腳下訴說著當年的輝煌。

行大約一公里,峰迴路轉,就看見已經修繕一新的九眼樓。九眼樓始建於明嘉靖年間,是箭扣長城地勢最高的敵樓。它因每邊有9個了望窗而得名。

這是一座正方形的雙層建築,四周有磚砌的迴廊,環以垛口,內囤戰卒,外禦敵寇。樓頂為平臺,作暸望及堆燃峰火之用。

我想,如果大明皇帝真能夠”向天再借五百年”,他站在九眼樓下,面對今朝朗朗乾坤,面對自己的曠世傑作,是不是也會發出一聲長嘯,慨嘆世事難料?

蒼天連著厚土,清風不言,石樓不語,我也只剩下滿心的敬畏和輕經的嘆息。

一行人多方位拍照後,從樓前新修好的石階向前走,行百餘米,邁過高約兩尺的路基,從石階左側綁著紅布條的小路入松林,沿林間小路走不多久,就又回到剛上山時見到的那個峰火臺了。

攀爬還沒正式開始,先畫了一個小圓。

過隘口向左,箭扣的野性漸露。長長的城牆,長長的歷史。城牆上草樹雜生,林蔭遮蔽了大半牆體,不少邊牆散落破碎,許多路段已辨不出城牆原的有樣貌。

唯有沉思不絕於胸,隨著秋風盪漾。

傳說箭扣長城名字起得也很偶然:一位地方官前來考察長城,發現此處長城雄踞山巒,俯視群嶺,氣勢雄偉,形如澗口,遂稱其為澗口長城。可是,當他要報告給朝廷時,又怕犯了忌,便根據”一箭扣雙鵰”的古語,稱其為箭扣長城。此名一出,險要之姿立見,箭扣從此場名。

近幾年,隨著箭扣長城的日漸火爆和不斷被披露的驢友遇險事故,政府也加大了修葺投入,幾處險要路段已較之前整齊不少。但,部分路段仍需要在近乎垂直的岩石或巖壁上攀爬,潛在的危險還是有的。

我們還有長長的路要走,大家腳下便多了幾分小心。

走長城的整個過程,我印象較深的路段有三段:

第一段叫北京結,中間要過幾段連續的爬升,皆碎石亂坡,難度雖然說不上大,但因為路窄人多,頗費周折。堵車、排隊,通過;再堵車、再排隊、再通過,極考驗人的沉穩與耐力。

第二段叫鷹飛倒仰。它修建在一邊突兀的山體之上,一峰兀起,一側懸崖,其勢險峻雄奇,就連雄鷹飛到這裡,也要倒仰向上奮力高飛才能到頂,故名。這裡的長城如巨龍騰空,直達山頂。近乎80度的坡度,真真令恐高者望而卻步。

好在,如果不願意冒險,城牆右側有路可以繞行。

第三段是大天梯,坡度極大,跨度極高。部分路段近乎垂直,許多臺階徹了四層牆磚,足有四、五十公分高,加之落腳處很窄,要四肢並用才能安全下到下一層。

這裡堵得更厲害了。路又窄又陡,最窄處緊能一人通行。上行、下行既不能爭,又不敢擠,每個人都在尋找自已站穩腳根的地方。又有個別恐高者,不敢直身上下,他們面朝臺階,一步一休息,試探著匍匐前行,讓本來就挪動緩慢的隊伍愈加緩慢。

我們真的在“爬”長城,手腳並用,小孩爬行模式切換越野四驅模式,爬呀,爬呀,一步一頓,不然真上不去也下不來。

因為一路堵車,隊伍先進緩慢,我們先到的幾個人,下了天梯,就聚在天梯下面的一個烽火臺前,邊開玩笑,邊等後面的隊友。

我坐在城牆垛口上,看著陸陸續續從天梯下來的人們,心裡竟無端升起一絲悲涼。

萬里長城今猶在,不見當年秦始皇!

我們行走在古老的城牆上,就像行走在歷史的長河裡,每走一步,都口味著得與失、愛與恨的糾葛,烽火狼煙與愛恨情仇,此時都隨歷史的車轍化作了一幀幀底片,與心中的Phantom糾纏不休。

真冷啊!

等隊友們都到齊,天色已晚,時間已經不允許我們繼續前行,遂沿一條小路就近下山。

人們都說,走過最艱險的路,才能看到最絕美的景。無數次與歷史遺蹟親密接觸,都像是與古人在隔空對話,這裡面有多少敬仰,又有多少惋惜,誰能說得清呢。

那些破碎的牆磚,藏匿了悲情故事,那些沉睡的山石,又埋藏了多虎膽少英魂,天知,地知,而你我不知。

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