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下山的纜車上,我們是與三位中年男士及他們僱的導遊小姑娘同廂。

有一位男士一直在抱怨海螺溝太不值,門票加纜車上300了(他們僱了導遊,怎麼也要再加100吧至少),根本沒看到什麼東西,說是有原始森林,哪兒呢?哪兒呢?

我們:……剛山上不是一大片呢嗎?而且山下還有啊……↓

那位男士繼續說:還是稻城亞丁好!

我和娃爸相視悶笑。之前在塔公草原,他獨自登頂的時候,遇到一對驢友,50多歲的杭州人,有錢有閒,走的是川西大環線,對各處評價甚高,但是對稻城亞丁不滿,因為他們在那兒等了三天也沒等到好天氣,很失望。

到一個地方旅行,其實蠻講緣分的,有人玩得好,也有人玩得不好,而無論好與不好,都是一種經歷。

我以前也會對玩不好的地方充滿偏見甚至怨恨,但娃爸心態就很平,其中一個因素肯定是他決定的地方,他做的攻略,就算為了捍衛自己也要儘量往好了想。慢慢懂得考慮他的感受之後,再加上倘若同行還有其他人怨聲載道,我就自然也站在娃爸一邊捍衛他,這樣一來,倒是也能夠從不那麼精彩的旅程中找到亮點。

當你不再只盯著負面,就會發現自己的好心情顛撲不滅,每一次出行,都不會是浪費時間。

下了纜車,我們就奔著剛才幾位大叔所抱怨並不存在的原始森林去了。

原始森林大多都在熱帶,這種溫帶原始森林很少,這裡算一處,西雅圖的奧林匹克公園算一處。

講真,海螺溝跟奧林匹克公園真的是太像了!同樣的雪山,同樣如西遊記場景般玄幻的原始森林,只除了海螺溝不靠海罷了。

奧林匹克公園↓

奧林匹克公園原始森林見舊文:分享兩個現實中的奇幻之地|一個家喻戶曉,一個知之甚少

當年玩完奧林匹克公園,懶著沒寫遊記,後來就再也不記得而寫不出來了,總是覺得可惜,現在海螺溝一記,姑且算是彌補上這個缺憾吧!

4號營地的這片原始森林步道分上下兩條,開始大家全都搞不清楚應該走哪一條,幾乎每個人在入口都要問一句。

我們選了下步道,無他,唯人少耳!

然後走著走著,我們就看出這兩條步道的區別了。其實經過的區域是一樣的,只是一個高一個低罷了。大多數人都傾向於選擇高步道應該是考慮到視野問題,不過其實在森林裡,高也高不到樹頂上去,視野開闊不到哪兒去。我跟娃娃說:你看,咱們選對了吧?走低的步道,就能把樹根看得更清楚啊!

原始森林這條路應該也是有坡度的,不過很平緩,走起來完全感覺不到累,看著路程挺長,但這天的計步也遠沒有想象中那麼多。

走出森林,下一步計劃是搭乘電瓶車去看之前在纜車上遠遠看到、被哆啦驚歎“好綠啊”的那個湖↓

嗯,遠看好綠,近看……更綠!

從這裡可以一直走到冰川下,與冰川舌近距離接觸↓

峽谷巍峨,人類渺小,巨大的山林、滄桑的冰舌,與稚嫩鮮活的生小命對比鮮明。

而這裡也有一片紅石灘,感覺比山上那片讓娃爸為了與之親近而高反了一下的景點更紅更美啊。

這裡看的主要是地質景觀,我們走到步道盡頭就返回去趕電瓶車,然後就奔著看猴去了。

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亞丁

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