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#四海為家##我的旅行日記#

沙漠公路,大概一百五十五公里,我們走了整整半天。一邊走一邊玩的感覺,不要太好。行萬里路最大的好處,可以糾正一些書上看來的觀念或自以為是的想法。老天創造了萬事萬物,每一事每一物的存在,都有其必然的因素。

固沙的植物死了,效果還在

沙漠,沙的海洋。因為距離遙遠,砌房造屋用不上這裡的沙子。似乎一無用處的黃沙,真是這樣嗎?在黃沙的遮蓋下,這裡有豐富的石油儲存。我們一路進來,在最荒漠的羅布泊地區,都能看到井架分佈。進入新疆前,一個叫做“花土溝”的地方,曾經讓我們驚詫不已。荒涼荒寂的深處,人工造出一個小鎮,居然有高樓大廈,還有綠綠的植物。雖然那些植物在我們的眼中沒有一個珍貴品種。能在那裡紮下根,養育者,已經花費了巨大的心血。

我們徜徉在花土溝時,沒想到後面的塔中,更為神奇。塔中,塔里木的中心還是塔克拉瑪干大沙漠油田的中心?我並沒有搞明白。它比花土溝更小,幾步就走遍一圈。這裡除了兩家小賓館,兩三個可以吃飯的地方和一個小超市外,還有個加油站。從沙漠腹地穿進到塔中,依然還在大漠深處。

不要小看這個小小的人口聚集地。從G315拐入沙漠公路,我們一直行駛在沙漠的之中。這是一條徹底的大沙漠。根據我們下車遊玩觀察到的沙子,越靠近路邊越細,越往裡越粗。或許,這是風的傑作吧。兩邊都是起伏綿延的沙土沙丘沙浪。真美。每過一段,可以看到過去人為固沙的痕跡,路邊有成片成規模種植過的植物。不知為什麼,這些植物都死了。但是它們的根已經扎進了沙中。行走在那樣的沙地上,沙子不滑不陷,如履平地一般。

住地七點半的微曦

快到塔中,看到一個很大的停車場。近了再看,不是停車場,應該是拉石油的油罐車。車子不是停著,而是在排隊。荒蕪沙漠下豐富的石油資源,是我們可以昂首挺胸的底氣。遙想當年,大慶油田的建設者們,為了祖國的石油,用最原始的人工方法,贏得世界的敬重。為全中國樹立了工人老大哥的形象。“工業學大慶”由此誕生。

《我為祖國獻石油》的歌曲,激勵了多少人奔赴這個艱苦、偉大的崗位?“身披天山鵝毛雪,面迎戈壁大風沙。嘉陵江邊迎朝陽,崑崙山下送晚霞。”歌中描繪的,不就是這裡的景?

我知道,劉秉義演唱的時候,嘉陵江也好,崑崙山也好,還沒有發現石油的蹤跡。我忽然想到,歌詞的創作者對於石油產生的條件有一定的了解。否則,戈壁沙漠,崑崙山下,怎麼會進入他的心中手中。創作於六四年的歌詞,早於塔克拉瑪干大沙漠油田被發現二三十年。油田發現後,估計作者們會對當年的作品,好好得意一番。

路邊的小屋,有故事嗎?

漸漸的,綠化豐富多了。不但有了草本植物,還有了零星的樹。樹,也越來越多。不但走的人多了有了路。人多的地方,自然有生機和活力。更多的鑽天楊出現在視野中。雖然沒有城鎮的鮮嫩,能在那樣貧瘠的地方活下來,本身就值得人們敬畏。同時也證明了一句話,只要有了人,沒有戰勝不了的困難,沒有取不得的勝利。沙漠公路是證明,靠近塔中的植物和油田,更是證明。

離開沙漠公路,右拐兩公里,便到達了住地塔中。塔中實在太小。兩家小旅館頗有點皇帝的女兒不愁嫁地待價而沽。我們需要四個房間,怎麼商量卻只有兩個。沒辦法合併同類項,還有兩個人無法住下。他們去了另一家。原來,這一家條件相對較好。提前訂房只訂到兩間。入住了發現,沒有網路沒有任何訊號。後來我才知道,以後的行進中,沒有網路和訊號,是一種常態。

晚七點半,我們進入具有大漠風情的餐廳吃晚飯。太陽非常熱情地招待我們。大漠深處的小小飯店,只能叫餐廳。客人們面前巨大的餐具,吃喝時香香的感覺,已經風情萬種了。雖然到了人煙最密集的塔中,雖然有了植物和鑽天楊,眼裡腳下依舊全是沙子。這時候的沙子,遠沒有我們玩沙時可愛。隨便坐下後站起來,便沾了很多沙子跟人一起往前走。餐桌也是,擦了一遍又一遍。我忽然覺出我們的矯情。何必再擦?

​婆娑開花的檉柳

第二天早飯後離開塔中重返G315國道。我們走上另一條沙漠公路。原來,大漠深處的公路不止一條。這條與昨天那條一樣,都是從G315國道插進來的道路。應該說,這條路更早,可能經過的車輛更多。因為在路上有非常規範的維護人員和工作場地。每隔五公里一個工作人員駐地,將每一段路都保護的非常好。並且,這條將近二百公里的路兩邊,一直都有護沙的植被。那些堅硬植物的枝葉下,有多深的根扎進地底?期間還有一段,居然我看到了姿態如婆娑,開花似紅蓼的、正在開花的檉柳。

轉上G315只有幾分鐘,便看到了綠草如茵,看到水草豐厚,看到成群的牛羊。

水豐草美牛羊肥

塔中,難忘的塔中。為了石油的付出,石油工人們甘心在那樣的地方。距離他們不遠處便是另一番天地。

(我的西行-16)

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