人生之路,步履不停。這些年,我一直在旅行路上奔跑,走過了祖國的山川河流,當我的旅途來到滇西香格里拉時,我還是忍不住讓旅行的腳步慢下來,雲霧繞繞著人跡罕至的小山村,高原凜冽的天氣,即使在七八月份,也會遇到一場突如其來的飛雪,這一站,我的旅途叫做德欽。
如果你愛梅里雪山的壯闊神秘,那就不要畏懼路途的山高水遠,梅里雪山位於迪慶下面的德欽縣,全境山高坡陡,峽長谷深,地形地貌複雜,但當我們真正抵達的時候,還會覺得所有的辛苦都是值得的,飛來寺就位於梅里雪山主峰卡瓦博格峰的正對面,是一個很小的寺廟。
來過梅里雪山的人,肯定都知道飛來寺,我來的時候,剛剛下了一場雨,所有的建築都散發著欣欣然的氣息,飛來寺距離德欽縣城十公里處,最初建於明萬曆四十二年(公元1614年),距今已近380多年的歷史了。
小小的寺廟,在漫長的歲月中歷久彌新,承載了當地藏民的信仰和信念,山門處有一副對聯,古寺無燈憑月照,山門不鎖寺雲封,十分形象的描述了飛來寺若干年來的狀態,遊客可以隨心進入,不需要門票,我和朋友把車停在了大路邊上,沒想到寺廟裡面也是可以開車進來的,不知道是不是季節的緣故,過來的遊客並不多。
進入寺廟的大門後,沿著一路下行的道路右轉,就可以看到飛來寺的正殿,沿途有轉經筒,當地的藏民都會十分虔誠的在這裡轉經,為自己和家人祈福。
飄揚的七彩經幡,虔誠的藏族阿媽,擦肩而過的時候,會露出善意的笑容,飛來寺雖然不大,結構卻十分合理豐富,由子孫殿、關聖殿、海潮殿、兩廂、兩耳、四配殿組成。寺內的安排具有三教合一的特點。
喜歡藏地的朋友可能會留意到,不管我們去到哪一所寺廟,都會發現寺廟都保持著一貫的整潔乾淨,當地的藏民以能為寺廟作出自己力所能及的事情為榮,比如我們最熟悉的布達拉宮,每年在藏曆九月的時候,都會粉刷一次,參與粉刷工作的,都是當地的藏民志願參與的,並以之為榮,我來的時候是清晨,兩個藏民已經在清掃寺院了。
飛來寺所處的環境十分清幽,,面對巍巍青山,小溪曲折,松濤低鳴,讓人覺得內心安靜,據資料介紹,飛來寺的得名,源於一個故事,建寺時選址原定在現址兩公里以處的地方,全部用料已經備齊,就在破土動工的頭天晚上,柱樑等主要建築材料不翼而飛,住持和尚派人尋蹤追跡。找到現址時,發現柱樑已按規格豎好,且無大殿的後梁後柱,從頭以為這是神意,於是遵照神意把寺建於現址,這也許只是當地人流傳的一個故事,但不得不說,飛來寺位於群山環抱之間,真的很美。
對於藏地我總有一種說不出來的情愫,讀了三遍藏地密碼的故事裡,我也一直嚮往中書中描寫的香巴拉,這幾年也曾一次次的踏上旅途,在西藏林芝的索松村,邂逅南迦巴瓦峰,在珠穆朗瑪大本營,見到了珠穆朗瑪峰的日照金山,飛來寺正對梅里雪山的卡瓦格博峰,這裡也是欣賞日照金山的最佳觀景位置,我來的時候,有幸遇到了卡瓦格博峰顯露真容,遺憾的是,沒有看到日照金山。
所有的相遇都是久別重逢,作別飛來寺,我繼續等候梅里雪山的日出,旅途雖然會有遺憾,還好,我們還有機會重來,這也是一種圓滿。