首頁>Club>
末法時期的生活水平,人類的平均壽命,生活質量是高於釋迦摩尼時期的。現代的科技水平可以料想將來也越來越好。這是不是說佛經中說錯了呢?而對於佛經中的世界觀(比如四大部洲,可以看出是古人的想象)是不是也是錯的?如果是錯的,那麼怎樣才能知道佛經中的就是真理。
16
回覆列表
  • 1 # 稍微有點不太正經

    騙鬼的把戲,對於搞封建迷信的來說不這樣騙你,你能信?過去幾千年那個時代都有騙子用末法時代來騙人的。信了你就輸了。

  • 2 # 螺紋鋼專業戶

    物質生活的富足猶如刀口之蜜,慢慢消磨你的靈性,物質夠用就行不可追逐,肉身背後的東西才是追逐的東西。懂的自然會懂,不懂的說破天也沒用。

  • 3 # Gf127

    佛經中說現在是未法時期是對的。隨著科學技術的發展進步,人們對新生事物的追求越來越難以滿足。對物慾越來越瘋狂,而對佛法越來越蔬遠,導致物與法背道而馳,漸行漸遠。學習佛法的人越來越少。這僅是本人對佛說末法的理解。

  • 4 # 塵埃裡的星星

    物質好,真的就快樂嘛,看看現在的小孩,不能輸在起跑線上,害了多少家長和小孩,削尖腦袋往所謂學區房裡面擠,從小就要給老師送禮,不然老師就耍心眼,現在的老師叫人失望,各行各業的人,心中道德底線一再下調,說到這裡你還覺得佛祖在危言聳聽嗎?

  • 5 # 醉得勁兒

    很多經都是謊言連篇、空頭支票自我欺騙!

    若一種文化傳播過後讓國家更發達富裕了,就是好文化!若一種文化傳播過後讓國家更貧窮落後貪汙橫行了,那就是齷齪糟粕文化!

    看看佛j國家的結果:不丹、尼泊爾、錫金、緬甸、寮國、柬埔寨、泰國……

    看看儒家精髓所在的新加坡?

    看看道家精髓所在的日本?

    看看墨家所在的德國?

    看看儒家法家升級版的世界第一強國?

    看看儒釋道穆一體糟粕的混合國家?

  • 6 # 黃柯987

    “末法時期”這個說法在佛教早期是沒有的,“正法時期”,“像法時期”,“末法時期”這是後來的佛教流派人士自己弄出來的。這裡的末法指的是佛教流傳的末期,在此之後佛教就會慢慢消亡。

    而早期佛教的巴利文經典中,並沒有這種劃分方法,沒有這個詞。佛陀只是在巴利三藏裡預言到,未來的五千年都會有弟子依照他的教法而修成正果,再之後因為佛法傳承的慢慢消亡,就漸漸的不再有人能夠修成了。按照早期佛教的說法,現在是佛教流傳的中期。

  • 7 # 使用者8966854877289

    末法說的是法,也可以說,現代人重物質,不注重精神修行。另一方面,佛教認為,吃的好,穿的好不一定是幸福,為什麼呢,因為現代人精神痛苦多,精神壓力大,因為大量殺生吃肉使世間戾氣重,邪淫放縱導致家庭溫暖安全不再,思想從天人合一樂天知命改成把弱肉強食適者生存的叢林法則引入人類社會導致人心互相勾心鬥角互相傷害,加上一切向錢看笑貧不笑娼,所以人類和一群互相掠食的動物看齊。大家衣冠楚楚笑容滿面彬彬有禮互相掠奪,所以亞歷山大,所以物質豐富不一定等同幸福,尤其是唯物者最後面對生老病死最後死亡來臨之際的地獄般的痛苦,這些在大醫院每每可以看到了

  • 8 # 唐玉小寶

    末法時代,福報最大,但是受到苦報也大,你不覺得現在生癌症,腫瘤,尿毒症的人越來越多嗎?福報越大,享受多了,人會貪婪,苦報也慢慢來了

  • 9 # 姬付文

    如果現在是末法時期,人們的生活水平反而欲來欲高,人更加長壽,一點沒有世界末日的跡象,難道佛經的說法是荒誕不稽的?如果佛經說的又是真實的,那也只能這樣解釋:

    有古語說:″若欲取之,必先與之。"如果上天真要滅亡這個世界,不僅給人類豐富的物質享受,也給了人類更加聰明的大腦。讓聰明的人類用聰明來創造生活,也用聰明來毀滅自己。試看當今世界,各軍事強國之間的軍備競爭,哪一個強國的軍備不能把地球上的生物毀滅幾次?人禍大於天災,自有人類到現在,人們幾時和睦相處過?過去幾千年的冷兵刃時代,打打鬧鬧,雖也慘烈,但不迅猛,人們還有逃避的機會。現代高科技戰爭一但打起來,人們連逃避的機會都沒有。戰爭狂人,不會有小市民留戀美好生活的想法。何況我們的老祖宗早就說過:"水滿則溢,月盈則虧。"繁華的背後是淒涼。

  • 10 # 哈勃演海

    富貴求道難

    末法,是指精神領域的末法,不是物質享受領域的末法。

    天道生活水平遠高於地球人,爽慣的天人是極難向法求道的,悟道成道是奢求。

    物慾深而天機淺,現代人過分追求物慾享受的話,對靈性層面的修證,其實是非常不利的

  • 11 # 嗷嗷叫的大熊

    不知道佛法是否是對的,但是勸人向善,提高人的道德品質是好的!

    也許末法時代指的是真心修行的幾乎沒了吧!你看那某林寺,比上市公司都賺的笨滿缽滿,主持肥頭大耳,名下豪車豪宅無數,誰還修行啊!

    如果佛法真的有用,請先清理門派吧!

  • 12 # 聖妙觀照

    什麼是末法,就是法在末端了,就是人們重視末端,不重視根本了。什麼是本,心為本,以修心,修德為根本,就是正法。什麼是末端,物質為末端,以物為本,就末法。當以物為本時,就是末法時代。說的生活好了,就是物質生活好了,其實如果不清醒以物為本,就是逐末忘本,末法行為。隨著 末法深入,逐末過於嚴重,會苦於物慾,不能自拔。

  • 13 # 打腫馬

    什麼是末法時期,末法就是佛法不能渡人了,佛經被魔亂解釋敗壞了,僧人不守戒了,喝酒吃葷積累財物等等敗壞佛教,人不相信佛法了。人失去正信心無所依,就會私慾膨脹,只能想盡辦法滿足私慾。

    末法是佛教末法,是人類心靈迷失不能得到救贖,不是佛末法。

  • 14 # 眾甫822

    法和生活水平不能相提並論。末法指的是佛法在世間傳承與傳播的水平處於末端,已經快斷絕了。生活水平哪怕在古代也有很高的時候,但是人的煩惱解脫和對世界真相的了知和它沒有相關性。而且生活水平越高,對六根的執著越深,解脫越難。

  • 15 # 宗義24

    佛經中說的末法時期並不是指的生活水平,也並不是單純指的中國,末法時期指的是全部娑婆世界眾生的心性、福報、智慧等等等全方位的沒落。可以參考《佛說阿彌陀經》講的劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁這個五濁惡世,可以參考《佛說無量壽經》講的五痛、五惡、五燒,可以參考《佛說法滅盡經》講的人壽百年減一歲和人壽三十、二十、十歲各有饑荒、瘟疫、刀兵等災難。由此可見佛經說的末法時期並不是指的生活水平,發問說為什麼生活水平提高了,但是你看看大家的幸福感降低了多少?再者放眼看看世界,看看非州貧困地區,看看戰爭地區,看看歐美疫情地區,還有放眼看看古時候,我們失傳了多少華夏文明古國上下五千年老祖宗的文明智慧?上網瀏覽《聖賢教育改變命運》看看影片,論文明誰能超越孔孟?論軍事誰能超越《孫子兵法》?論醫學誰能超越孫思邈、張仲景、華陀等等等?大醫治未病,醫聖透過觀察一個人的生活細節就能知道如果不改變一下,未來多少年後必死無疑,然而現今所謂的醫生非要等到這個人倒下了推進手術室治好了,人民讚歎現代醫學先進的同時,卻不看看古時候的醫聖早就能觀察出來。面對現實,面對真理,不能只看一個表面現象,不能看個別地區表面的繁華就說人類是在向前發展。

  • 16 # 三千紅塵蝶夢浮生

    末法是人心,不是什麼生活水平。

    先要知道什麼是法?各教對法的理解不同末法的意思大致是,人類不再相信正法,使正法衰微,旁門興盛而至魔念生發使得黑白顛倒。善惡不明,終至災害四起而至天下亂。

    末法亦是法只是不得長、遠而已。

  • 17 # 解惑者Z

    佛經說末法時期不是指眾生生活在末日裡,是指佛法處於末法時期。佛法存在正法,像法和末法三個時期而最終會在這個世界走向滅亡,這一點佛陀在世時明確指出了。

    關於三時之時限,諸說不一,有謂佛陀入滅後正法有五百年,像法一千年;或謂正法、像法各一千年之後,方為末法時期,此時期歷經一萬年後,佛法則滅盡;或謂正法一千年,像法、末法各有五千年。然綜觀諸經論之說,大多以末法為一萬年。

    至於四大部洲和三十三天等內容,我們沒有能力去考證,這些內容對普通人來說就和神話小說一樣。這些都是修行者到某些層次之後才能逐步驗證了知的事情,而這些內容並不是佛法,不代表佛教,佛陀也沒有讓你追求這些,這些內容也不妨礙你生活,所以在沒有機緣的情況下,最好不要去理睬這些內容,因為你要麼胡思亂想,要麼就是全盤否定,不可能得到任何有用的答案。

  • 18 # jabx我是北方那片雪

    佛經沒有說錯,是現代人對佛法認識上的膚淺造成的。佛教的宇宙觀早就超出了現代人類科學家對宇宙的認識,比如須彌山到現在人類都無法看到,我們所居住的地球就是四大部洲之一的南贍部洲,並不是古人的想像。末法時代指的就是現在不假,可是這個末法不是釋迦牟尼佛的末法而是我們的末法,釋迦牟尼佛的法始終都是正法時期,而我們呢?有多少人在真正學佛?又有多少人在誹謗佛法?由此可知如果我們不肯接受佛的教誨,把佛法當迷信看待,把寺廟當斂財的工具,那麼不是末法又是什麼?正如釋迦牟尼佛在楞嚴會上批評的那樣“云何賊人假我衣服,禆販如來?”

    所謂的末法也是相對一些人說的,並不是說我們這個時代徹底拋棄了佛法,你只要認真學佛就是你的正法久住,你做做樣子那就是你的像法時代,你連樣子都不做了就是你的末法時期。不知道我這樣說你們能理解不?末法時代是佛教的說法,不信佛的或者信仰其他宗教的完全不必放到心上,因為末法時代不是指地球人的末日而是指佛法在傳播上的影響力變弱了。

  • 19 # 創新國學

    末法所說的物件是法,這個法本來就是法,不存在末不末的問題,佛祖所說的法,用文字記載下來的,一直在那裡,從未動過,更沒有更改過,初法一直都在。

    佛經中說如今是末法時期,那說的是如今法的枝葉茂盛了,導致一葉障目。

    物壯則老,太繁盛的樹木下面,往往也是蔭死了很多東西,從而導致底下寸草不生,相當的貧瘠的。

    我們現在生活水平越來越高,其實也即是徒漲了一點枝葉而已,看著繁盛,其實大部分根下面都不長東西,蔭死了太多東西,很多還把自己的根基搞爛掉了。

    開枝散葉從來都是好事,但該修剪的還得修剪。

    不忘初心,說的就是做人不能忘本,不能忘根。

    末法末法,指的是枝葉繁盛的豪末。

  • 20 # 拙筆淡靜

    此說法有失偏頗。所謂末法時期,指的是“人心不正、道德敗壞、世風日下、同性欲亂,說白了。就是古人所有的法已經不靈了……”這與人的生活水平的高低是風馬牛不相及的兩碼事兒。

    恰是因為現代人的生活水平發展很快,各種攀比和誘惑以及慾念越來越多,方才使得“末法時期”特徵顯得十分突出。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 什麼樣的思想境界才能看穿事物的本質?