我是2011年冬天去的哈爾濱和雪鄉。那時候還沒有拍《爸爸去哪兒》,所以雪鄉的商業化還不是很濃厚。
我從哈爾濱報了一個雪鄉徒步團,十來個人,包了輛小型大巴車,一路上遇到有熄火的車,司機都會停車詢問,幫個忙推下車什麼的。感覺到東北人的熱情和仗義。
傍晚到了雪谷當地一戶農家,正好吃晚飯,記得是亂燉之類,份量還是挺足的,飯後我出去溜達了一圈外面黑燈瞎火,山村的夜晚異常的靜寂,時不時會有狗吠,好在每戶院門前亮著紅燈籠,回到院裡,同行的一群人,已經點起了一堆篝火,圍成一圈兒有唱有跳,有個小夥可能喝高了,直接把上衣脫了,引來一片喝彩聲和幾個效仿者。
晚上睡的是炕,底下火烤過,炕上暖烘烘的。三、四個人睡一溜兒,男生一屋,女生一屋。睡我旁邊是家裡的女主人,關了燈她就給我嘮上他們祖父輩闖關東的經歷。
第二天一早出發,還是寒風刺骨,我眼睫毛凍成了根根雪結晶。很好玩。我們是徒步翻山到達對面的雪鄉。做為一個成都人,沒見過這麼厚的雪,還是比較新奇的,一路走走停停,路過的同行者會時不時提醒我要按常規路線走,順著腳印,千萬不要另闢蹊徑,因為到處都是被雪覆蓋了的,萬一腳踏空,可能會有生命危險。
快到中午,終於到了雪鄉,這兒確實像中國味兒的冰雪童話世界,從山坡上看,厚厚的積雪像乳酪一樣壓在房頂上就像藍精靈們住的蘑菇屋,當地人也很注意保護生態,不允許任何人破壞雪頂雪柱,不過那個時候雪鄉已經有很多遊客,屬於熱門景點了。
這麼多年過去了,也不知道現在雪鄉變成什麼樣了,我以後肯定會帶小孩再去趟東北,去看看雪山、看看霧淞、看看冰雪大世界、到松花江上滑滑冰、到中央大街吃馬迭爾冰混兒、去雪鄉看看藍精靈住的蘑菇屋,感受別樣的冬天。
我是2011年冬天去的哈爾濱和雪鄉。那時候還沒有拍《爸爸去哪兒》,所以雪鄉的商業化還不是很濃厚。
我從哈爾濱報了一個雪鄉徒步團,十來個人,包了輛小型大巴車,一路上遇到有熄火的車,司機都會停車詢問,幫個忙推下車什麼的。感覺到東北人的熱情和仗義。
傍晚到了雪谷當地一戶農家,正好吃晚飯,記得是亂燉之類,份量還是挺足的,飯後我出去溜達了一圈外面黑燈瞎火,山村的夜晚異常的靜寂,時不時會有狗吠,好在每戶院門前亮著紅燈籠,回到院裡,同行的一群人,已經點起了一堆篝火,圍成一圈兒有唱有跳,有個小夥可能喝高了,直接把上衣脫了,引來一片喝彩聲和幾個效仿者。
晚上睡的是炕,底下火烤過,炕上暖烘烘的。三、四個人睡一溜兒,男生一屋,女生一屋。睡我旁邊是家裡的女主人,關了燈她就給我嘮上他們祖父輩闖關東的經歷。
第二天一早出發,還是寒風刺骨,我眼睫毛凍成了根根雪結晶。很好玩。我們是徒步翻山到達對面的雪鄉。做為一個成都人,沒見過這麼厚的雪,還是比較新奇的,一路走走停停,路過的同行者會時不時提醒我要按常規路線走,順著腳印,千萬不要另闢蹊徑,因為到處都是被雪覆蓋了的,萬一腳踏空,可能會有生命危險。
快到中午,終於到了雪鄉,這兒確實像中國味兒的冰雪童話世界,從山坡上看,厚厚的積雪像乳酪一樣壓在房頂上就像藍精靈們住的蘑菇屋,當地人也很注意保護生態,不允許任何人破壞雪頂雪柱,不過那個時候雪鄉已經有很多遊客,屬於熱門景點了。
這麼多年過去了,也不知道現在雪鄉變成什麼樣了,我以後肯定會帶小孩再去趟東北,去看看雪山、看看霧淞、看看冰雪大世界、到松花江上滑滑冰、到中央大街吃馬迭爾冰混兒、去雪鄉看看藍精靈住的蘑菇屋,感受別樣的冬天。