回覆列表
  • 1 # 求之

    賢劫有千佛出世,就是出來做工作的,釋迦牟尼佛第4班,是上一班的,彌勒菩薩是下一班的問誰厲害沒意思,就好比桃樹和梨樹誰厲害一樣,根本沒法回答,這些都是凡人的想法,一定要分出個高低來。

  • 2 # 使用者161972043

    要說彌勒佛和如來佛誰厲害不得而知,只是知道彌勒佛是釋迦牟尼佛的繼任者,如來佛是一個職稱,每一任的佛祖都可以被稱為如來佛,釋迦牟尼佛是現在的如來佛,彌勒佛現在是佛教的八大菩薩之一,也就是隻看職位的高低來判斷的話如來佛是比較厲害的。

    彌勒佛畫像

    彌勒佛笑呵呵的盤腿而坐,給人一種很親切的感覺。提到如來佛的話想到《西遊記》裡的如來佛釋迦牟尼佛,看上去很是高大待人寬恕溫文割肉喂鷹普渡眾生。彌勒佛和如來佛誰厲害沒有很清晰的答案,都是點化世人讓世人多做善事保佑著世人。

    彌勒菩薩多久降生人間成佛

    彌勒佛圖片

    關於彌勒佛降生人間成佛時間,佛經上就有講,在如來釋迦牟尼佛滅度之後四千年,約合現在的五十六億七千萬年之後才會降臨人世間,經過劫難,最後在龍華樹下覺悟成佛。彌勒佛本是佛教的八大菩薩之一,稱他是佛,其實是菩薩,因為釋迦牟尼佛曾經預言,彌勒佛將在未來降生在人間,父親是顯赫的大臣,母親是一位美麗的公主,他出身高貴,與佛結緣,在成年之後出家為僧,經受佛的洗禮,度過劫難,最終在龍華樹下覺悟,修成正果,成為釋迦牟尼佛的接班人,接替釋迦牟尼佛,繼續潛心修行,普度眾生,使百姓能夠安居樂業,國家能夠風調雨順,國泰民安。

    彌勒佛是怎麼來的

    彌勒佛的來歷在佛經上有講明白,說彌勒佛是如來釋迦牟尼佛的繼任者。

    彌勒佛圖片

    彌勒佛是佛教的八大菩薩之一,雖然是菩薩,但是因為未來會成為佛,所以人們都稱他為彌勒佛。彌勒佛,以彌勒當名字,出生在天竺的婆羅門的一個家庭裡,他是釋迦牟尼佛的弟子,後來隨釋迦牟尼出家為僧,他在釋迦牟尼渡劫成佛之後一直都住在兜率天的內院裡修行,在釋迦牟尼滅度後要經過五十六億七千萬年才能降生在人世間,經歷劫難,最終在龍華樹下覺悟成佛,度化眾生,成為釋迦牟尼佛的接班人。

    阿彌佗佛和彌勒佛是同一佛嗎?

    對於阿彌陀佛是彌勒佛嗎這個問題,我給出的答案是“不是”。彌勒佛是佛教的八大菩薩之一,會成為繼佛祖釋迦牟尼佛之後的下一個如來佛祖, 是會在未來世界中降生在人間,經歷劫難成為佛祖的,而阿彌陀佛則是掌管西方極樂世界的一尊佛,他曾經在歷劫的時候就下定決心要建立一個沒有痛苦,沒有哀愁,能帶給人們歡樂的世界。所以我們說彌勒佛是彌勒佛,阿彌陀佛是阿彌陀佛,他們兩個並不是佛教中的同一尊佛像。

    阿彌陀佛坐像

    阿彌陀佛和彌勒佛本身所代表的寓意是不同的,雖然他們都是佛教當中不可缺少的組成部分,但是他們的本質是不同的,所以阿彌陀佛不會是彌勒佛,同樣,彌勒佛也不可能會是阿彌陀佛。

    彌勒佛玉像

    彌勒佛笑口常開,為什麼笑可能還有其他的原因,但是保持積極樂觀的態度一定是彌勒佛為什麼笑的主要原因。

  • 3 # 51221444429高本岱

    彌勒尊佛是天冠彌勒佛是釋迦牟尼佛的接班人。釋迦文佛在娑婆世界有八千次成佛的示現。彌勒佛早生四十劫,成佛卻晚於釋迦牟尼佛。彌勒佛只能在人的福報最大時才能成佛。釋佛最慈悲亦為捨身之佛,願生在人的福報極少時出於世間示現八萬四千法度化有緣。諸佛如來皆在人世間成佛。無有高下之分,無量劫無量世界無量佛。一切有緣皆得度,現世化蓮當來下生佛,彌勒尊佛。彌勒下生時人壽八萬餘歲。五百歲人才能出嫁。現如今是十幾歲就能生育,黃口小兒,口出汙語。殊不知人壽百年減一歲。釋佛時百歲,釋佛至今不足三千年,現人壽平均七十多歲。幹年減十歲。自己算,身高尺寸也減。珍惜難得之人身,做個有用的人。佛即是人,人即是佛,不迷自悟,學佛知見,早日開悟,悟本原來,人人都能找到屬予自己的本真。解脫大道靠自己,別人代替不了,因在己,由在己。生死輪迴苦自己。

  • 4 # cjg17

    彌勒佛在印度的形象是長相俊美的男子,有點類似觀自在菩薩的形象。在傳入中國之後,形象有了很大變化。現在的形象是源自布袋和尚。布袋和尚曾經無意透露過,他就是彌勒佛轉世。所以後世就以布袋和尚的長相作為彌勒佛的形象了。

  • 5 # 閏土的世界

    從面相來看,當然是前者厲害,一看就是那種笑裡藏刀的型別,自信且有上位者的肚量。

    但從勢力來說,就不如如來了,如來一脈,徒弟多,能者也有不少。

    具體二者實力誰高誰低,我沒有依據,我感覺還是看在誰的地盤上誰就厲害

  • 6 # 冰山上的來客127621114

    從當前果位看,彌勒屬於菩薩,還未成佛,當然如來更厲害。多少萬年以後,人的壽命達到8萬歲時候,彌勒會繼承如來位置,屬於未來佛,候補佛。但是從某部經書上說,佛陀說彌勒不是不能成佛,是不願成佛,彌勒不斷煩惱,懷有一顆慈悲心,眾生不成佛,彌勒不絕不成佛,佛陀親自為其授記,確認候補佛地位。彌勒將要成佛時候,眾生要求其講法,龍華樹下三次講法,將會有無數人成就無上正等正覺,這就是有名的龍華三會。

  • 7 # 陽光140533225

    這種只有菜鳥才會問出的問題,不能死在題上。成佛必須具備福德與智慧雙圓滿。通俗點講就是物質財富與精神財富。一切佛法的建立與成就都不離因果,不出心地。因果法則或稱規律,其中包括一個`緣"。因緣際會才能結果。止惡修善就是斷惡緣結善緣,如果斷惡修善著在相上,修出的是福德;如果不著相而斷惡修善,修出的是功德。不著相通常講三輪體空,即我相、事物相、人相,這三個環節的每個節點對於修行人都是空的,不被它粘著,不隨它轉。所以菩薩修出的是功德。因與緣是轉化的,果也是,所以因果其實還是虛幻的,在究竟義上是這樣。但是這個虛幻的東西是真起作用,所以大修行人是不昧因果,而非不落因果。心地分三層,在唯識來講,就是意識,意根,阿賴耶識。修行通常要發明心地,也就是了解心的結構、體性、作用、顯相等。如果在禪定中現量比對觀察到了五蘊的生滅變化,知道它是空的,這就是證得了,真正明心見性。見性後,意根鬆掉對自我的執取,就會很快引導配合意識斷我執,這時就會有神通發起。透過進一步的修行,斷掉法執,微細煩惱障等,菩薩就會成佛。

    如來者,無所成來,無所得去,己滅生死法。

    講佛的本事,不如講佛的願力,願力廣大,度脫的眾生越多,功德及智慧力所成就的佛土越大。

    諸佛祖中,阿彌陀佛願力最為廣大殊勝。了生脫死之法,持名唸佛最為簡便,所得利益最為殊勝,即身成就。南無阿彌陀佛!

  • 8 # 王易47219537

    正確認識彌勒佛祖和如來佛祖當從秦皇漢武,周武鄭王八個字來理解。八個字倒過來是重陽,(崇禎的意思)。正過來,就是王重陽(光旭的意思)。為什麼這樣說。崇禎與佛祖有什麼關糸。佛祖是人類崇拜的,歸後史戰國復出的周文王。以乾隆比擬姜子牙,是一種復仇表現。但又處在感恩中,所以,心裡很矛盾。故而,舉起的屠刀一直下不了手。故留潘體字讀繁魏徵。譯為慈,至揚康。概述了成吉思罕的一生倫徊。揚志何須人也,當為七郎之子文廣,賈寶玉,可號李元霸。以賈大善人記敘吳婆倒行逆施家教風坡,改為劉徹,孽子行舟注入梁山風坡庭岳飛袁氏芷隔岸邊。望長倫,黃河,赤水之戰構入蘆溝橋戰局,引為迷。彌勒佛是被人類刻化的陰商秦國之局,號代王。以小李尋歡引為戰爭起點,進入平潘,薛潘故事。具有原始的官僚不作為作風。從賈大善人開始,記錄家教黃太極眸變的四郎元吉互鬥傾向,展開武松,林沖風坡。以許庶為節點,終因延昭變為家患。突出概述了宋江和高裝、宿太尉、蔡京內外溝接的崇禎現象。直敘孫中山空有報國之志,卻無治軍的決心,以交友不善,達劉備(郭靖)為潘師,最終體現誤國誤人,引為羅成喪於生命(揚七郎)。故留岸三思,武松,別哲(許庶許元直)當進入高峰時,必有山峰巔倒時,哲斷的樹只砸龐`統,曹操逃於火,典禁于禁下地藏。未始歸曹孟德,光緒。

  • 9 # 太好了22

    如來佛,如來即佛。佛性是圓滿自在,而且是大自在。成佛即功德圓滿。所以佛是最高境界,也沒有高低上下的分別,有妄想分別就不能稱為佛。而彌勒是未來佛,而當前退彌勒菩薩,但這位菩薩與眾生最大,是西遊記中就設定了特定的時間,當然如來厲害。所以存佛教裡不能忽視當下這個概念。如果推開時間每個人都是佛。眾生平等。

  • 10 # MrTableau

    如來是現在佛,彌勒是未來佛。如來去了之後米勒才是佛祖,所以如來更厲害一些。

    上述專指法術,比如降妖除魔這種,論佛法造詣,如來更強。

  • 11 # 實相無相無所不相

    《佛說法滅盡經》最後一段,詳細介紹了,彌勒佛來的時間。

    吾法滅時,亦如燈滅。自此之後,難可數說。

    如是之後,數千萬歲,彌勒當下世間作佛。

    天下泰平,毒氣消除。雨潤和適,五穀滋茂,樹木長大。

    人長八丈,皆壽八萬四千歲。眾生得度,不可稱計。

    賢者阿難作禮白佛:當何名斯經?云何奉持?

    佛言:阿難,此經名為《法滅盡》,宣告一切,宜令分別。功德無量,不可稱計。

    四部弟子,聞經悲慘惆悵,皆發無上聖真道意,悉為佛作禮而去。

  • 12 # 一點夜月

    一般被中國人主要接觸的 佛陀世界有兩個,一個是 橫三世佛,一個是豎三世佛,橫三世佛是說的,宇宙存在三個平行的世界,東方淨琉璃世界,也叫淨琉璃淨土,主尊是藥師佛,西方極樂世界,也就是極樂淨土,主尊是阿彌陀佛,我們人類所居的是中央娑婆世界,主尊是釋迦摩尼佛;豎三世佛是指在娑婆世界也存在過去,現在和未來三個階段,過去佛為燃燈佛,為 釋迦摩尼佛的老師,現在佛為釋迦摩尼佛,未來佛為彌勒佛,在 釋迦摩尼佛滅度後,會接替他的工作。

  • 13 # 最菜的大白

    彌勒佛的故事

    彌勒佛是佛教當中一尊非常著名的佛,據說他未來轉世後還將成為釋迦牟尼佛的繼任者。

    佛,以普度眾生為己任,那麼關於彌勒佛的故事就數不勝數了。眾所周知的彌勒佛的故事便是彌勒佛降生時候的一件事情。相傳在唐朝末年,有一位農民上山砍柴的時候看到江邊泛起巨浪,像一條張牙舞爪的巨龍,在巨浪中間有一朵金色的蓮花,這朵金色的蓮花並沒有順流而下,而是逆流而上,這位樵夫不敢相信自己所看到的景象,揉了揉眼睛,當他再睜開眼睛的時候,那多巨大的金色的蓮花已經不見了,他看見了一堆柴草,在那堆柴草中間,有一個嬰兒,樵夫看見之後很高興,就把嬰兒抱回了家中,取名叫“契此”,契此從小受到養父養母潛移默化的教育,一心向佛,後來在契此長大後出家為僧,他經常揹著一個布袋出去化緣,把化來的東西分給窮苦的百姓。

    所以人們都稱呼他為“布袋和尚”彌勒佛是寬容、慈悲、樂觀的化身,一直都在以教化世人普度眾人為自己的責任,不管別人對他是不是友好的,他都對別人那麼寬容,即使有人對他冷嘲熱諷,對他很不友好,他也不生氣,不責備他人,而是以自己的方式去教育去感動其他人,讓他們意識到自己的錯誤,並自行改正,所以深受百姓們的喜愛,彌勒佛走到哪裡他的故事就傳頌到哪裡。

    彌勒佛什麼時候出世

    對於彌勒佛什麼時候出世,許多人都在熱切地關注著,還有許多邪教組織以此為幌子,打著彌勒佛出世的旗號到處招搖撞騙,坑害百姓,危害社會,破壞祖國的安定團結。

    其實,對於彌勒佛什麼時候出世,早在《彌勒下生經》中就有記載,它告訴了我們,五十六億七千萬年之後,彌勒佛才會降生在人間,他出身高貴,父親是一位顯赫的大臣,母親是一位美麗的公主,他出生的時候國家富庶,百姓安居樂業,女子到了五百歲的時候才出家,人們普遍都活到了上千歲,他會經歷三次的劫難,三次加起來會渡化兩百多億的百姓。

    彌勒佛是繼釋迦牟尼佛之後的下一任如來佛,他是正義的化身,他為人親和,總是揹著他的布袋到處化緣,他將化緣得來的食物用來救濟那些生活上有困難的百姓,深受百姓們的喜愛,人們都親切地稱呼他為“布袋和尚”,布袋和尚是彌勒佛在人家普度眾生時候的化身。

    彌勒佛其實是佛教的八大菩薩之一,但是他被如來佛釋迦牟尼預言將在未來的世界裡降生在人間,成為新的如來佛祖,所以他也被人稱作是未來佛,這也是人們為什麼這麼關注彌勒佛什麼時候出世的原因,彌勒佛是普度眾生的給人帶來正能量的佛,一直都受到很多人的喜歡,並以他為榜樣,多行善事,既使得自己高興,又幫助了別人,使得這個社會更加和諧,人與人之間更加團結,國家才會繁榮富強。

    彌勒佛和如來佛誰厲害

    要說彌勒佛和如來佛誰厲害,我們不得而知,只是知道彌勒佛是釋迦牟尼佛的繼任者,而如來佛就相當於一個職稱,每一任的佛祖都可以被稱為如來佛,釋迦牟尼佛是現在的如來佛,彌勒佛現在是佛教的八大菩薩之一,也就是隻看職位的高低來判斷的話如來佛是比較厲害的。

    彌勒佛盤腿而坐,笑呵呵的,讓人看見之後感覺很親切。提到如來佛的話,我們總能想到《西遊記》裡的如來佛釋迦牟尼佛,看上去很是高大,待人寬容溫和,他曾經割肉喂鷹,普度眾生。彌勒佛總是代表著樂觀開朗,寬容慈悲的形象,如來佛則是正義的化身,所有象徵意義的總和。他們有著共同的光輝形象,對世人都是非常仁慈的,別人犯了錯首先想到的不是去教訓別人,先想到的是要去教育他們,使他們從心底裡意識到自己做錯了,給他們機會,讓他們改過自新。

    彌勒佛和如來佛誰厲害,並沒有很明確的答案,用我們現在的話來說就只是職位的高低不同罷了,沒有說誰職位高誰就厲害,也沒有說誰職位低誰就比較弱一點,對我們來講誰更加厲害一點並沒有很大的意義,都是普度眾生的佛祖,都是佛教的代表人物,就也沒有什麼大小厲害之分。“酒肉穿腸過,佛祖心中留”雖然我們有些人不信佛,但是佛教裡的許多理念卻使我們受用。著他自身的有點去點化世人讓世人多做善事,並且也一直都在保佑著世人。

  • 14 # 大鐵鍬摳牙縫兒

    佛都是一樣的,沒有哪尊佛高哪尊佛低之說.如來只是職稱,而不是名字.釋迦摩尼佛和彌勒佛都是如來!按照前後順序排列分別是燃燈佛,釋迦摩尼佛,彌勒佛,西遊記中的故事,彌勒佛還是菩薩身尚未成佛,釋迦摩尼佛已經成佛!

  • 15 # 作家鷹揚城主

    彌勒佛是如來佛的接班人,龍華會是彌勒佛舉辦的,天庭支援的如來接班人,但是如來還是壯大了佛教,鞏固了實力!小雷音就是彌勒佛對如來計劃的摸底。

  • 16 # 末玄

    《西遊記》中如來佛比較厲害,因為他從佛老上位到佛祖,使佛教從西牛賀州的很小範圍發展到了一統西牛賀州,而且勢力範圍擴充套件到了東勝神州。而彌勒佛雖然號稱東來佛祖,但他的地盤很小,還是向如來俯首稱臣。如果他們倆單挑,就不清楚誰更厲害了。如果他們倆打持久戰,耗上幾百幾千年,贏得絕對是彌勒佛,因為《西遊記》原文介紹如來時說過,如來命短。

  • 17 # 方寸山觀自在1

    西遊記裡並沒有交代如來佛和彌勒佛哪個厲害 但是 燃燈古佛是過去佛 如來是現在佛 彌勒佛是將來佛 也就是下一任佛祖 那一任佛祖做多久 這就難說了 現在如來正值事業上升期 又跟玉帝結盟 會不會連任 最後 彌勒佛最終能不能上任都難說 所以 就出現了小雷音寺那出

  • 18 # 張老師在涼山

    一個是在位的領導,一個是未來接班人,沒打過還不曉得戰鬥力。不過貌似未來佛將來的世界更加美妙幸福,在億萬年後彌勒肯定比現在的如來厲害。

  • 19 # 極樂小僧

    佛經中言:佛佛道同。這句話是說,成佛以後,本領、能力、境界都是相同的,只有願力大小之別。所以,佛和佛之間,無法分出誰更厲害。所能分出的,只是他們普度眾生的數量。因為每個佛與眾生的因緣是不同的,所以能度的眾生數量也是不同的。

    但是,目前而言,彌勒菩薩現在還是菩薩之身,尚未成佛,所以自然要比釋迦牟尼佛低不少。

  • 20 # 袁氏少宸

    不要把佛家那套拿到西遊中來 佛家有封人成佛的嗎 真正的佛主能給道祖送18座金山嗎 作者借佛家先毀掉高高在上的道家 西行路上又在寫佛家的勾當 原著中靈山腳下的僧人都是為了來世投胎到天朝上國 而如來說大唐是最差勁的地方 明顯只是體現大唐不信佛 要搞唐人

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 老羅沒有顏值,沒有清晰的口播,第一天帶貨卻成績斐然,憑什麼?