回覆列表
  • 21 # 萌果子文化解讀

    我認為《西遊記》主要以取經為主,傳經只是取經之後的結果和前因。西遊記裡傳經的是如來佛祖,取經的是唐僧。

    下面我就根據這個答案,做出一些具體的解釋。

    第一個,為什麼說,西遊記裡傳經的是如來佛祖,取經的是唐僧呢?

    這個問題,我們在《西遊記》第八回的原文就能找到答案。請看原文☞

    ”如來講罷,對眾言回:“我現四大部洲,眾生善惡,……我今有三藏真經,可以勸人為善。”

    諸菩薩聞言,合掌皈依,向佛前問曰:“如來有哪三藏真經”如來回:“我有法一藏,談天;論一藏,說地;經一藏,度鬼;三藏共計三十五部……去東土尋一個善信.教他苦歷千山,遠經萬水,到我處求取真經,……”當有觀音菩薩,行近蓮臺.禮佛三匝,道:“弟子不才,願上東土尋一個取經人來也。

    瞧,在西遊記原著的第8回中,明明白白的寫著是如來佛祖有三藏真經,想送上東土,然後觀音菩薩,去東土尋來一個取經人。所以,根據以上這些說法,如來佛祖才是傳經人。

    ♥而這個取經人,就是觀音菩薩化身老僧下凡尋來的唐僧。

    如來道;“這一去……我與你五件寶貝……“錦瀾袈裟”一領,“九環錫杖”一根,對菩薩言回;“這袈裟、錫杖。可與那取經人親用。”

    如《西遊記》原文中所述,“可與那取經人親用”,而我們知道,錦瀾袈裟,九環錫杖等寶貝都是唐僧親用,所以,根據這些依據,我認為取經人指的就是唐僧。

    我認為嚴格的講,他們不是。為什麼這麼說呢?因為在《西遊記》原著中,如來佛祖在給觀音菩薩3個“緊箍兒”時說的明白,

    :“此寶喚做‘緊箍兒’,雖是一樣三個,但只是用各不同。我有‘金緊禁’的咒語三篇。假若路上撞見神通廣大的妖魔。你須是勸他學好,跟那取經人做個徒弟。他若不伏使喚,可將此箍兒與他帶在頭上,自然見肉生根。各依所用的咒語念一念,眼脹頭痛,腦門皆裂,管教他入我門來。”

    第二個,為什麼說《西遊記》是以取經為主而不是傳經為主?

    1.因為傳經只是取經的一個結果和誘因。

    ①因為如來佛祖想要傳經給東土,所以才有後來唐僧取經這回事。【這是原因】

    ②唐僧師徒幾人去如來佛祖處取經,到了地方後,如來佛祖傳經給他們。【這是結果】

    2.取經的過程非常重要!

    取經過程中所經歷的九九八十一難,是對唐僧師徒四人成佛前的考驗和磨鍊,是他們成佛必須要經歷的一場修行!

    也可以說西天取經之路,是唐僧他們師徒四人一個重要的修行過程。

    他們在這個過程中磨練、考驗和提升自己面對問題、應對困難和解決事情的方法!

    在取經之前,他們所瞭解和掌握的都是小乘佛教的經典,【這一點在西遊記原著中有所提及】

    而這次西天取經取的則是“大乘教法”。【對於這一點,在《西遊記》原文第8回中,有所提及】

    小乘佛教簡單來說,就是“自我解脫”,尋求的是自我解脫之道,正的果位,則是阿羅漢果,這個是小乘佛教四果阿羅漢的最高果位。

    而大乘佛法則是一種更高的修行,他講究的是“渡人渡己”,正的果位是,菩薩果位和佛果位。

    大乘佛法的這個修行,是人性的淨化,是要經歷苦難的,是沒有捷徑可走的。所以取經,取的這個修行過程,是非常重要的!也正是因為他的這個重要性,所以,我才認為和傳經相比,取經更主要!也就是說《西遊記》是以取經為主!

  • 22 # 南野笑情

    所謂‘傳’即是傳承的意思,傳遞經書實則就是傳承佛法真經的意思。

    而取是‘拿’是索要的意思,取經就是索要經書的意思。

    兩者的意思分析後一目瞭然,那麼在吳承恩所著的《西遊記》中對於唐僧團隊是用傳經好,還是傳經妙呢?

    我覺得這是一個智者見智仁者見仁的問題:

    說白了,就是要看站在誰的角度上去看待這個問題——

    首先,如果站在以如來佛祖為首的西天團隊來看的話,我覺得他們所希望的應該是以傳經為主:

    為什麼這樣說?

    因為:一,如來佛祖讓唐僧來靈山取經的目的便就是想讓西天的佛經在南贍部洲傳承下去,發揚光大,這樣的話,信奉自己的人便又多了許多。

    二,佛法講究是無私,講究的是無畏,如果用取的話,未免顯得胸懷不夠寬廣,因此還是用傳比較貼切。

    再則,如果站在已唐僧為主的西遊團隊來看,我覺得他們更希望的是以取為主:

    為什麼這樣說?

    因為:一,唐僧本來就是受唐王所託,觀音點化去那靈山將佛法真經帶來東土大唐的,就像打遊戲做副本,任務一般,他當然是想副本,任務早點結束,順利過關,因此,對於唐僧來說,當然是越快得到真經越好,你若是不來,那我就便去取唄——

    二,唐僧團隊的其他成員無論是孫悟空,豬八戒,還是沙和尚,甚至那腳力白龍馬,哪一個不是懷有神通的法力高手,本來可以眨眼功夫去得靈山的他們,卻偏要陪著個凡人和尚一路嘚吧嘚吧的行走個十萬八千里,試問,誰心裡受得了,他們自然是想越快取得那該死的所謂的佛法真經越好。

    人生實際就是一個取經的過程,不是等著別人將經書傳於你,而是要你主動去爭取,去取.......

  • 23 # 銳度何老師

    西遊記講的是:西天取經。取經為主!把佛經、佛法傳到南瞻部洲這件事本身的意義並不大。

    現在解讀西遊記很有市場,有流量,所以各路大師也都是各展神通,花式解讀西遊記,開發出很多匪夷所思的成果,譬如豬八戒多厲害、唐僧的父親是劉洪、打死的六耳獼猴是真的孫悟空......還有很多人把西遊記解讀成西方佛家與天庭道家進行無間道,明爭暗鬥,如來佛祖架空玉皇大帝。這些的東西大家看著娛樂一下就好了,不用當真。

    首先讀原著我們就能很容易的明白一件事:不論是對於佛祖的靈山還是玉皇大帝的天庭來講,唐僧師徒取經都是一件非常小,非常小的事。南瞻部洲只是人間的一塊領地,這裡還有地藏王菩薩監管地府,國師王菩薩、小張太子和武當山蕩魔天尊佛道兩支勢力鎮守地面。再加上各地的城隍土地,龍神......這裡實際上已經被天庭和靈山牢牢的掌握著。

    天庭與靈山都是長生不老的維度,在他們眼裡,南瞻部洲的地位很低,不重要,再加上已經派駐了人馬控制,這裡能不能傳播佛法,並不是什麼大事。

    唐僧師徒歷盡千辛萬苦取經,但事情的緣起只是如來佛祖在靈山上心血來潮,提了這麼一個建議,然後觀音菩薩負責執行,這件事就過了。前後幾分鐘的事。後來靈山、天庭多次幫助唐僧師徒,但也都是友情客串一下,抽出的那麼一點時間,關照一下。大部分的時間,天庭和靈山還是各辦各的事。

    靈山佛祖這邊沒有時間概念,一念之間,500年就過去了。天庭也是一樣,玉帝修行了1750劫,每劫129600年,總計2億2千6百80萬年。修行就用了這些年,還沒算當玉帝多少年。

    唐僧取經用了14年。

    14年能辦成的事,不論是在天庭還是靈山,肯定都是小的不能再小的一件事。

    取經並不是靈山佛家自己主辦的,而是天庭和靈山兩家聯合組織的。唐僧取經的團隊有幾個人?師徒四人?加上白龍馬五人?都不對。唐僧的團隊總共44人。觀音菩薩為了保證任務完成,明面上給唐僧安排了孫悟空、豬八戒、沙和尚3個徒弟和白龍馬1個腳力。背地裡還安排了39位護法:18位護教伽藍,6丁6甲,4值功曹,5方揭諦。唐僧歷經磨難,經常被妖精抓走,但一直不死,跟這些護法有很大的關係,這些神在背地裡一直在做著工作。而這18位護教伽藍和5方揭諦是靈山的人,6丁6甲和4值功曹則是天庭的人。孫悟空、豬八戒、沙和尚和白龍馬,本身也是天庭出身。

    唐僧取經是天庭和靈山共同完成的......1件小事。

    所以裡面並沒有那麼深的水,不存在什麼道家和佛家的尖銳鬥爭。取經的路上,天庭方面一直是在積極的提供幫助,有人負責通風報信,有人幫著打架。

    西遊記中的設定並不是佛道兩個宗教勢力,天庭相當於行政機關,它的定位並不是教派,玉帝這些人主管天上地下的政務。靈山的佛家是宗教領袖。所以大家是各司其職,並沒有什麼衝突,也就談不上鬥爭。而且天庭和靈山的關係非常密切,太上老君和觀音菩薩說:當年出函谷關化胡成佛......就是說他當年也是佛,後來又迴歸天庭。老君和菩薩的關係非常好,倆人沒事還搞個科研實驗,老君拿煉丹爐把菩薩的楊柳煉成焦炭,菩薩又把楊柳放回淨瓶,一晝夜,楊柳就又活了回來。孫悟空偷吃仙丹的時候,老君是在和燃燈佛聊天。觀音菩薩經常去天庭串門......

    傳經是小事,並不是主要目的。天庭和靈山組織取經的主要目的只是:鍛鍊幹部。

    唐僧前身是金蟬子,如來的得意弟子。但金蟬子只是佛子、菩薩羅漢級別,想再升一格,成佛,那就得有業績。所以如來找個藉口,不好好聽課,把金蟬子打到凡間歷練,然後組織取經,讓唐僧來完成。工作幹完了,順理成章的成佛。孫悟空、豬八戒、沙僧以及白龍馬,這都是內定的名額。有大V把豬八戒解釋的很厲害,似乎不比孫悟空低,但原著中對於豬八戒、沙和尚有非常明確的描寫:都是沒本事的人。沒本事,是作者親筆的定性,別人再解讀也只是枉然。在屍魔三戲唐三藏的章節裡,寫的明明白白。而且打死白骨夫人以後,很多人以為孫悟空是被唐僧趕走的,這還不對,是孫悟空自己傷心走的。當時唐僧已經心軟,但孫悟空說師父你要是趕我走,怕你身邊沒人。唐僧說:就你是人?八戒、沙僧就不是人?聽了這話,孫悟空心態崩了,這才走的。也就是說別看孫悟空一口一個師弟叫著,但他心裡是非常瞧不起豬八戒和沙和尚的,甚至都沒拿他倆當人。唐僧把豬八戒、沙和尚和孫悟空並列,這讓孫悟空覺得自己受了巨大的侮辱。

    實際上在跟妖怪的打鬥中,也完全能看出來,豬八戒和沙和尚是沒本事的人。跟黃袍怪、獅子大象這類的1流妖怪打,豬八戒和沙和尚都走不上5個回合。

    豬八戒和沙和尚沒本事但有後臺,他倆的後臺是觀音菩薩。

    豬八戒和沙和尚管唐僧叫師父只是一個禮貌用語,他倆的真正師父是觀音菩薩。他倆都是菩薩降伏、受記,而且悟能、悟淨的法號也都菩薩起的。八戒、和尚這個名字是唐僧起的:小名。白龍馬也是一樣的性質。

    對於靈山、天庭而言,南瞻部洲有沒有佛法、什麼時候有,這都不重要,也就是傳經。取經路上磨礪14年,鍛鍊一下幹部,讓他們成長一下,為以後提幹,委派更重要的工作做準備。

    這跟我們現實工作是一樣的。有時候領導會委派給手下一些貌似很重要的工作,嘴上說的很嚴重,其實在領導心裡,這件事本身並不重要,即便是你幹壞了,他也肯定有後手。讓你幹,主要是為了在遠處靜靜的考察你,看你到底是不是塊料。或者就是為了打磨你,讓你儘快成才。對於領導而言,具體的工作是次要的,他的主要任務還是打造出一支骨幹隊伍。

    諸葛亮死了,蜀國就亡了。

    慈禧死了,大清朝就亡了。

    主要原因是他們都是自己幹工作,沒能培養出合格的接班人。這是絕對不行的。鍛鍊幹部、打造骨幹團隊,比干具體工作的本身重要的多。前幾天我在抖音上看有老闆抱怨,員工一下子全跑了。這就屬於你自己能力不行了。你當一回老闆,給員工開支,連自己的親信、骨幹都沒有,這當的是啥老闆?

    一個公司最重要的是中層。

    一個國家最重要的是中產階級。

    公司沒中層,國家沒中產階級,就是沒有了骨幹,肯定是要倒黴的。

    西天取經就是天庭和靈山在打造自己的幹部隊伍。傳經南瞻部洲是無所謂的事。

    取經成功以後,唐僧、孫悟空成佛,豬八戒封使者、沙僧做了羅漢。但是,大家別忽略了一個細節,孫悟空的齊天大聖,豬八戒的天蓬元帥,沙僧的捲簾大將,他們原來在天庭的職位可沒取消。不管他們犯多大的錯誤,惹多大的禍,受多大的懲罰,天庭那邊就是不雙開他們,一直保留著職位、爵位。

    所以在取經的路上,天庭的人看見這三位,也都叫:大聖、元帥、將軍。這不是亂叫的,也不是出於禮貌,人家就是這職位,正式稱呼。即便後來成了佛,當了使者、羅漢,人家在天庭那邊也沒辦離職。

    天庭和靈山依舊是一家。

  • 24 # 玄坤文史

    取經是過程,傳經才是目的,《西遊記》的故事是以取經為主。

    在《西遊記》中,如來佛說:“南贍部洲者,貪淫樂禍,多殺多爭,正所謂口舌兇場,是非惡海。”所以才要傳三藏真經勸人向善,在最初讀西遊記時,可能很多人都以為大唐在東勝神洲吧,實際上大唐,天竺都在南贍部洲,而大唐在南贍部洲的東方。

    佛教四大部州

    如來佛的這席話是要往東土大唐傳經的原因,要傳《法》,《論》,《經》三藏真經,他所說的是勸誡眾生向善,又是福緣,又是善慶,在這背景之下,讓觀音菩薩到東土去尋找取經人,按照最初的既定方針,取經的過程大概在兩三年。

    不過怎麼才能讓取經過程順利進行呢?那麼肯定得先讓統治階級接受,說來也巧,觀音菩薩到了東土大唐後,剛好就遇到了一個事,涇河龍王挑釁千古第一相士袁天罡,結果觸犯了天條,要在剮龍臺上斬首,涇河龍王慫了,連連求袁天罡指一條出路,袁天罡就對他說,明天監斬你的是魏徵,你趕緊去求大唐天子李世民。

    千古第一相士袁天罡

    龍王不敢怠慢,守在皇宮等了李世民一天,終於遇到了李世民做夢,一番求饒後,李世民答應讓魏徵不殺涇河龍王,但是陰差陽錯間,魏徵還是在夢中殺死了涇河龍王,涇河龍王的魂魄當天夜裡就去找李世民償命,正好撞見了觀音菩薩,觀音菩薩出手救下了李世民。

    龍王不甘心,下地府在十殿閻王面前告了李世民,李世民來到了地府,雖然十殿閻王沒有為難李世民,但李世民在陰曹地府卻看到了無數因他而失的遊魂野鬼,他們紛紛找李世民償命,李世民無奈只能出錢消災,並承諾舉辦水陸大會超度亡魂。

    大唐天子李世民

    李世民還陽後,一一實現了在陰曹地府的承諾,他選出了一位十分有德行的高僧,讓他舉辦四十九天的水陸大會超度亡魂,這位高僧正是玄奘法師,觀音菩薩再次現身,點化玄奘法師,“小乘佛教度不得亡者超升,我有大乘佛法三千,能超亡者昇天。”也就在這樣的背景之下,李世民與玄奘法師結拜為兄弟,玄奘法師開始遠赴西天取經。

    所以《西遊記》這部小說,如來佛要往東土大唐傳經才是主要目的,但是有些東西如果白送,肯定不會被珍惜,而傳經更需要一定的信仰基礎,所以才有李世民遭遇的這一切,而安排玄奘法師去取經,則代表了取經的誠意,單就《西遊記》這部小說而言,如來佛傳經是主要的,李世民要將《三藏真經》取回來是有目的性的,是次要的。

    玄奘法師

  • 25 # 豬扒界娛樂

    最近讀了吳閒雲先生的一本小書。說是“小書”,是因為篇幅上來說,此書不長;但是若從書籍的精彩和給我的啟發來說,絕對是非常大的。這本“小書”《煮酒探西遊》,原名是《西遊記未解之謎》。顧名思義,書中寫的是《西遊記》裡大家覺得有漏洞矛盾的地方,然後給出作者自己的解釋。

    人們常說“一千個人有一千個哈姆雷特”,同一本書讓不用的人來評論解釋,當然是會有百家之言,不同的看法。但是之所以我看到這本書會很有興奮之感,是因為我覺得吳先生給出的解釋合情合理,找出的依據也是從原著裡面取得的,各種推理論證也是絲絲相扣,毫無牽強附會之感。坦白說,在通讀此書之前,我個人認為《西遊記》是四大名著裡面寫的最差勁的,因為邏輯結構硬傷太多,人物過於臉譜化,缺乏立體感。

    這些缺點如果統統用“《西遊記》只是一部神怪小說,書中寫的都是神仙妖魔”的理由來解釋的話,那麼我認為《西遊記》最多隻是一部有趣的書,把它列入明朝四大奇書和中國古典文學四大名著裡面,實在是高抬了。不過經過《煮酒探西遊》裡的論證,讓我覺得《西遊記》根本就是一部邏輯相當嚴密,人物塑造複雜,厚重有深度的小說,它的亮點不僅僅只是作者豐富的想象力和對神話故事的精彩描寫。

    比如,《西遊記》裡面到底是“取經”還是“傳經”?第八回“我佛造經傳極樂 觀音奉旨上長安”中作者已經寫的很清楚了,是如來自己要傳經,“三藏共計三十五部,該一萬五千一百四十四卷,乃是修真之經,正善之門。我待要送上東土,叵耐那方眾生愚蠢,毀謗真言,不識我法門之旨要,怠慢了瑜迦之正宗”。那麼既然是要自己傳經,為什麼神通廣大,法力無邊的佛祖不把經書帶去東土大唐,親自唸經誦佛呢?你不是要普度眾人,勸人為善的麼?大慈大悲的菩薩心腸為什麼非要唐僧師徒跋山涉水,歷盡艱險到你西牛賀州取經呢?

    有人用“作秀論”來解釋,如果不歷經艱險,顯示不出誠心,這也是電視劇版的《西遊記》裡給出的解釋。但是大家請注意!那是在拍電視啊!人家關心的是什麼?收視率!拍清朝正劇的,能在太后寢宮裡面掛上個柳永的《雨霖鈴》。在古代,只有妓院裡面會掛那個啊!太后寢宮裡面掛的應該是先祖遺訓!所以可見電視劇裡面的錯誤改編是很多的,然而因為其廣泛傳播的影響,對很多人都有了先入為主的影響。

    在吳閒雲先生的書裡面,提出了“鬥爭論”:為什麼不是佛祖送經書給東土大唐?因為那裡是道派的地盤,你這便是直接搶地盤,操人家飯碗!所以是要“尋一個善信,來我處求取真經”。這是他們自己來要的,不關我事哦!可能大家對這樣的解釋不大接受,覺得這與平時大家心裡神佛的傳統形象相差太遠。不過大家仔細想一想,無論是道還是佛,勸你入他門下是幹什麼?就是為了勉汝善行麼?會不會是盯著你口袋裡面那幾個香火錢啊?

    這個問題我在這裡不能細說,不過大家應該都知道,在中國,宗教只是宗教,它確實是形成了一定的文化,不過中國人骨子裡對佛和道有沒有真正的宗教信仰?統治中國文化,人民思想的,其實一直都是儒家思想,佛和道在中國並沒有像清真教在穆斯林國家或者基督教在歐洲那樣,對人民從思想上形成真正統治力!那麼把握住《西遊記》是如來要“傳經”,而不是唐僧要“取經”,才能不被後面取經過程中精彩的故事所誤導,陷入區域性而丟失大局。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 你們那裡的教師年終有考核獎、精神文明獎嗎?