首頁>Club>
14
回覆列表
  • 21 # 鄭非夢妙文

    唐僧如果真的中途成親了,說明他已經墮落了,已經不配當佛門弟子了,給佛教抹黑給如來丟臉。佛教向來主張四大皆空,如來佛肯定不會輕饒他,因為不近女色是佛教徒最基本的要求。

    佛陀在建立規定出家比丘和比丘尼的戒律上,第一條便是“戒淫”。它的原理,在佛說《楞嚴經》中有很扼要明顯的定論,如上所說:“若不斷淫,修禪定者,如蒸沙石,欲成其飯,經百千劫,只名熱沙。”“汝修三昧,本出塵勞,淫心不除,縱有多智禪定現前,如不斷淫,必落魔道。”這很明顯地說,要修戒、定、慧而求證出離物慾世間的第一功課,即須先離“淫慾”。

    唐僧作為如來佛祖第二弟子金蟬長老投胎,本應悉心修行,面對美色心如磐石,況且他身上還擔負著取經重任,肩負著佛教在東方發揚光大的職責,能擔任如此重要使命這是佛祖對他的無比信任,承載了西天極樂世界對他的殷切希望。

    倘若唐僧真的沒有經受住美色的考驗,那對西方佛教來說註定是沉重打擊,不但佛法東進成為泡影,佛教也將淪為其他教派比如道教的痴笑,自己的親傳弟子竟然犯男女關係上的錯誤,如來佛這張老臉真是沒地方擱啊!於是乎佛祖震怒之下必然會對唐僧施以嚴懲。唐僧十世轉世輪迴也就到頭了,再想弄個十一世的待遇顯然是不可能的了。事實上如來佛的規矩是非常嚴厲的,唐僧就是因為在如來佛講法的時候不認真聽講被貶下凡間受十世苦修。如來的原話是這麼說的:

    汝前世原是我之二徒,名喚金蟬子。因為汝不聽說法,輕慢我之大教,故貶汝之真靈,轉生東土。

    唐僧因為老師上課開小差尚且受到嚴厲的懲處,倘若犯了男女關係的作風問題如來佛豈能讓他活在世間,估計下場就像當年菩提祖師威脅孫悟空時說的那樣剝皮銼骨,將神魂貶在九幽之處,萬劫不得翻身!菩提只是在威脅孫悟空,但如來佛肯定會真這麼對唐僧下死手。總之,假如唐僧真的在取經途中跟哪個女妖怪成親的話,哪怕是跟女兒國國王成親,他頂多快活一陣子然後天上地下就再也沒有唐僧這號人了。

  • 22 # 火夫

    我們假設這個命題成立。這就意味著觀音菩薩物色的取經團就地解散。

    唐僧成就一段風流債。也許妻妾成群,兒孫繞膝。壽養天年。

    豬八戒和媳婦高翠蘭在高老莊快活著呢。

    沙悟淨繼續稱霸流沙河。

    小白龍迴歸西海龍宮。行雲布雨。終其一生。

  • 23 # 龍玄黃

    我們都知道《西遊記》裡在女兒國這一回,唐僧遇到了良配佳人,女兒國國王幾乎滿足了天下所有男人的一切幻想,“溫柔鄉+金銀財寶+無上權力”這一組合幾乎是致命誘惑,反正如果我是唐僧,我絕對留下來雙宿雙飛,還管什麼西天取經啊!當然這也是如我這般凡夫俗子不能立地成佛的原因。

    但是,如果唐僧真的跟女兒國國王成親了怎麼辦?

    我想如果唐僧真的淪陷在女兒國,他的三個徒弟肯定也取不來真經,但是西天取經還會繼續,還會有下一個唐僧。1、唐僧留在了女兒國,他的三個徒弟為何取不來真經?

    都知道,孫悟空乃五百年前大鬧天宮的齊天大聖,本領高強,無所不能。豬八戒乃天蓬元帥下凡,武力頗高,情商更高。沙和尚本是玉帝跟前捲簾大將,被罰困通天河,吃人串骨,凶神一尊,手段也是端得厲害。按理說,即使唐僧中途放棄取經,哪怕他們三個本領通天的徒弟隨便一個大可繼續西行,完成取經大業,成就潑天功業。

    可是,不行,唐僧不走,他的三個徒弟怎麼也取不來真經。因為他的三個徒弟本領再大,卻有一樣東西他們身上沒有,唯獨唐僧身上才有,那就是信念。這也是唐僧這個手無縛雞之力的小和尚能夠擔任西遊取經團的領導的原因,這也是三個本領通天的徒弟對唐僧服服帖帖的原因。

    2、為何說唐僧如果留在了女兒國,取經大業還會繼續,還會有下一個唐僧?

    因為西天取經這件事不是唐僧所能左右的。西天取經的本來目的其實是佛教東傳,佛教為了擴大在東方的勢力,就需要把西方的佛理傳到東方,同時還需要東方的子民珍惜重視西佛,那麼怎麼才能讓東方人重視西佛呢?人哪,往往不珍惜輕易得到的東西,反而重視那些費盡周折的東西,而且越是難得到,越是看重。於是,一趟苦行西天的計劃應運而生,西天路遠,困難重重,需要一個信念堅定的領頭羊,還需要幾個本領高強的保鏢,於是唐僧師徒四人粉墨登場。

    假如唐僧經不住天下所有男人都夢寐以求的誘惑,留在了女兒國,他的三個徒弟沒了主心骨,雖然會各自回家,西行暫停,但是不會終止。佛教會再找一個領頭羊,再尋幾個保鏢,繼續西行,直到取回真經,佛度東方。

    小結:如果唐僧真的淪陷在了女兒國,他的三個徒弟肯定也取不來真經,但是西天取經還會繼續,還會有下一個唐僧出現,不信試看當年被沙僧在通天河吃掉了九個取經人,可不就是唐僧的前任麼?

  • 24 # 粵北空谷

    如果唐僧在《西遊記》這部小說裡,作者讓他中途真的成了親,那說明作者對真實歷史事件中的唐僧缺少敬意;對事實不尊重;對唐僧給中土佛教帶來的影響和貢獻視為兒戲;也是對佛門的極大褻瀆。

    唐僧從小出家,一心向佛,隻身前往印度求取真經,以為宏大中土佛教。從印度取回佛經後,一生投入於佛經的翻譯當中。透過小說《西遊記》將他描寫為東土聖僧,就可看出作者對於唐僧是抱有非常敬意的。所以,這種假設也是對作者的一種不尊重態度。

  • 25 # 範金玲山東

    唐僧在女兒國對國王的感覺和對那些妖精的感覺可不一樣,那馬上的一回頭,有無奈,有不捨,但是不能,所以唐僧路上是不能成親的,也成不了,那麼多大人人物都盯著他呢

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 今年這個時候有多少人遭遇失業了?