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21 # 愛喝咖啡的行者
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22 # 使用者855875588854
鹵素燈的反光燈碗是按線光源反射的,燈絲長度6~7mm,如果直接換LED燈珠很難找到與之匹配的燈型,這是結構的原因。如果定製燈碗或汽車工廠與點光源的LED配匹好,可以解決散光問題。對於現有的鹵素燈泡直接換成LED燈泡如果焦距合適也可以換的。最好換遠光不要換近光。近光光型不好,切線差那真是害人。而遠光只要夠亮就行,至於大家所說的遠光狗,不在於燈,在於用的人。會車跟車你都用近光,正確使用燈光誰會罵你!會車你不關遠光,提醒你都不關,呵呵,就別怪我用遠光懟過去。文明行車不改近光燈,遠光隨便改,亮度無上限。個人觀點
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23 # 午夜colt
其實這個問題是個偽命題。
有不少車低端型號用鹵素燈高階配置就用led,那原廠那裡為啥不說不安全?還不是扯淡的!
我們用車有時很悲哀,悲哀在哪?一個交規多人噴,還有一個就是年審,如果你買了一部是鹵素燈的車,年審的時候你裝了其它的燈,對不起,你過不了。真的是安全問題嗎?我看未必,整天一堆磚家說車子改裝後這裡不安全那裡有隱患,這一點四兒子店最起勁,你動了我就不保修,其實真的玩改裝的用的材料比你原廠的還要好。可惜我們的規定就那樣你不能改動任何東西。
所以說不是能不能改,而是你改了你要承受後果~~年審過不了,四兒子不給你保修。
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24 # 明山少爺
可以換,型號對就可以裝上,就是自己開起來其實並沒有原車的鹵素清楚,太散,也就能把對向的車亮瞎,還不如換更亮一點的鹵素燈泡
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25 # 小黃人玩科技
可以用LED燈珠代替鹵素燈泡, 只要注意一些事項就可以消除安全隱患,注意事項如下:
LED與原鹵素燈泡的電壓需要一致 LED比原鹵素燈泡的功率不能高太多計算工作時的電流,保證鹵素燈線路能夠承受計算工作電流,必要時更換相應的保險絲確保LED大燈散熱片周圍沒有易燃物質接觸 -
26 # 沈虎77948
原車鹵素燈使用壽命短,效果比較散光,而且長時間使用容易出現不安全現象,led燈是未來趨勢,led使用壽命長,比鹵素燈聚光不怎麼散光,啟動比鹵素燈快,安全係數要高,可以直接替換,只要不是德系的車基本直接替換,同時如果是德系車子,需要額外裝解碼器,過濾。要不然裝上會出現車子報警之類的,想換直接替換,無需擔心,比鹵素燈更安全,使用不方便,
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27 # 陳末車言論
嫌棄鹵素蠟燭燈不亮又照不遠?亮度不夠過不去年檢?那不如換一個LED燈珠,又亮,照的又遠,壽命還長。車壞了,LED未必會壞。無損替換,有手就行。當然我不是瞎說啊,因為我就是這樣做的,目前一切正常。
我在2016年買了臺寶駿中配,原車遠近光燈都是鹵素光源。白天開車,是不是鹵素影響不大。夜晚有路燈的環境下,是不是鹵素燈也沒關係。但是一旦到了沒有路燈的國道,以及建在荒郊野嶺的高速,鹵素燈的缺點無限放大。
鹵素燈的照射距離滿打滿算只有60~80米,視野極其有限,根本不敢開快。為什麼不敢開快?我舉個例子,現在家用車100-0的剎車距離在43米左右。而從駕駛員發現情況到踩下剎車的反應時間大概是0.5-1秒。時速100時,每秒前進33米。也就是說,時速100從發現情況到車輛完全停止,需要70-80米的剎車距離。而鹵素燈60~80米的照射距離,根本來不及反應,只能開慢一點保平安。
此外,鹵素燈色溫3500K,亮度1300~1500LM。偏黃且不夠亮。雖然穿透力很強,但是不夠亮,看路面的時候極其費勁,開夜特別廢眼睛。
當初我買車後,開了一段時間實在忍不了原車的蠟燭燈了,就琢磨著改燈。首先考慮換氙氣燈,瞭解過後放棄了。因為氙氣燈電壓太高,需要加安定器。光柱跟鹵素一樣散光,需要加透鏡聚光。這樣一來,價格不菲。改一套靠譜的氙氣燈,便宜的要二千多,貴的四五千都有。
氙氣又貴又麻煩,我又看了下LED。16年那時候,LED還是個新鮮東西,我對其也不太瞭解,抱著試試看得心態瞭解了一下。一瞭解,發現LED才是我想要換的燈。
首先,LED亮度是所有光源裡最高的(鐳射大燈除外,普通人也買不起)。鹵素燈亮度是1300-1500LM,氙氣是2600-3200LM。而LED燈,功率越大,亮度越高。普通35WLED燈泡,就有3000LM(普通鹵素都是55W起步),是鹵素燈的幾倍。
其次,鹵素燈色溫3500K,LED是5000-7500K。約等於白天自然光的色溫,看起來自然又清晰,開夜車也不那麼廢眼睛。
第三,LED壽命更長。鹵素燈的壽命大概是700-1000小時,疝氣燈是2000-2500小時。而LED,壽命可達3500-4500小時,是鹵素燈的五倍有餘。
第四,LED結構簡單,由燈珠,電路板,散熱箔片組成,沒有氙氣燈那麼複雜的結構。雖然比鹵素燈複雜一點,但是長達十年的使用壽命,可知LED質量並不比鹵素差。
第五,鹵素跟氙氣都是透過高壓刺激燈絲髮熱產生強光,光源朝四面八方,必須加透鏡或者反光碗才能有效聚光。而氙氣燈由於散光又太亮,不加透鏡完全沒法用。LED不同,是在基座上鑲嵌燈珠,能夠控制光源散播方向。這樣就能根據原車的透鏡或聚光碗專車專用,定製光源照射方向,不加透鏡也能正常使用。
第六,鹵素燈一隻幾十塊錢。氙氣燈必須搭配透鏡使用,幾千不等。而LED,大量用於家用,工業,已經非常成熟,價格也很低。一隻LED燈泡,某寶售價100-300。4s售價600-1000。比鹵素燈貴,卻也沒貴多少。
第七,鹵素燈就跟換燈泡一樣簡單,氙氣燈則需要去專門的改裝店。LED安裝則跟鹵素燈一樣,直接卡進原車大燈底座就行,略微有點動手能力的就能自己安裝。
第八,鹵素燈跟氙氣燈從點亮到最大亮度,有一段小小的緩衝器。尤其是氙氣燈,開啟到開到最亮,要1-3秒鐘。LED可以做到瞬間達到最大亮度,沒有等待時間。
瞭解過後,我立馬行動,在某寶網購了二隻寶駿專用LED燈珠,一隻138,二隻減十塊錢實際花了266元。到貨後,根據說明書安裝,也極其簡單。
安裝時,開啟引擎蓋。之後找到大燈的防塵罩,逆時針擰開。防塵罩開啟後,手伸進去握著原車鹵素燈的燈座逆時針扭半圈,卡扣鬆動,就可以拿出來了。
之後拿出新的LED燈珠,把燈珠後面的散熱箔片開啟,這是給燈泡散熱用的,鹵素燈燈珠溫度高達3200度,卻沒有散熱箔片。 開啟散熱箔片後,握著LED燈珠底座,放進大燈底座內,順時針擰半圈,卡扣到位,燈就安裝好了。最後把大燈的防塵罩擰好就算安裝完成了。因為是原車開模的,裝好後嚴絲合縫,效果不錯。
車燈裝好後,當初我也害怕自己瞎搞,會不會把線路燒了?會不會燈泡過熱把車燒了?會不會私自改燈,導致年檢過不了?會不會因為買的便宜貨,質量不好容易壞?
類似這樣的擔心,在我用了幾年後,煙消雲散。自從18年一月LED上車後,到22年10月,差不多四年了,LED工作正常,沒有任何問題。至於我以前擔心的問題,我也慢慢琢磨明白了,感覺自己純粹是瞎想。
比如把線路燒了。線路燒了的原因一般是因為用電裝置功率過大。而我買LED燈珠時,跟跟著原車鹵素燈的功率買的。原車鹵素55W,買的LED燈珠也是55W。功率相同的情況下,不可能因為功率過大燒線路。
同時。鹵素燈沒有電路板,無法自我保護。LED都有電路板,帶過壓保護。哪怕真的要燒,也會先把LED燒了,不會波及到原車線路。
比如燈泡過熱引發火災,把車燒了。據我所知,並沒有因為燈泡原因把車燒了的。而且LED都帶散熱箔片用來散熱,用的還有散熱風扇加散熱箔片,雙重保險。其實看LED會不會過熱,看亮度即可。過熱時,為了降溫電壓會降低,亮度也會跟著降。而我過年跑高速,連續開十來個小時 LED都能正常工作,並沒有出現過熱的情況。
比如私自改燈,年檢過不了。當初我也擔心這個,特地把原車鹵素燈留著,以防萬一。但是今年九月份,我已經檢車了,LED沒卸,正常過了年檢。拿到年檢單我才發現,年檢不查燈,切要差大燈亮度。使用更亮的LED燈,反而更容易過年檢。
比如便宜貨質量不好。一分錢一分貨的道路確實沒錯,但是我這一百多的LED,用了四年也沒壞,足見其質量並不差。
總之,原車鹵素燈替換LED燈珠的隱患,我已經親身體驗過了,並不存在,可以放心替換。若是不放心,直接去4s店換也可以,都是鹵素燈取下換LED燈珠,還給五年質保,可見鹵素燈換LED是成熟可靠的。
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28 # 就想去流浪
能直接更換,能點亮但不好用,具體原因有二:
一是車用鹵素燈靠反光碗聚光,沒有透鏡的,鹵素近光燈是自帶光罩的,換LED燈泡後光線散射,照射距離短,交會車時還讓對方駕駛人感覺晃眼,反而影響安全;
其二,部分好點的車電腦會檢測大燈電流,比如法系車會檢測很多燈的電流,資料誤差大就會報故障燈,因為LED燈電流很小,電腦會判斷大燈出故障了,會亮故障燈,或者大燈會閃爍,這種車改LED改氙氣燈都要加一個假負載,俗稱解碼,也可以到4S去改電腦,把大燈工作模式改成對應的燈,就不用解碼了。
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29 # 沈雋藻
原車如果帶透鏡的,可以改換。光型也會不錯的。但是注意LED的色溫不能太低。(色溫可調,800K左右為佳)低色溫不符合法規,在雨天霧天無法看清前面。(光的色溫越低,穿透雲霧能力越差,所以城市的路燈都是高色溫的黃色光)
原車如果不帶透鏡,建議不用輕易更換LED。由於LED是平面發光,鹵素燈是360度發光,而原車反光碗是根據鹵素燈設計的。所以平面發光的LED會獲得很差光型,這是物理條件決定的,不要聽廠家的影片吹各種牛,你換了就上當。另外,普通司機並不知道標準光型。所以很難鑑別好壞。專門看亮度沒用。專門看流明也沒用,要看光型和勒克斯值。
標準近光:左邊會比右邊偏低,而且,光的上部與黑暗區會有很明顯的分割線。法國的近光是V字型。美國德國的是平線,左低右高。
遠光:美標是兩個正梯形,有切割線,左右一致。見保時捷遠光
國標以及德國:兩個火柱型沒有明顯切割線
一等:日本日亞化學正裝LED模組
二等:歐司朗,飛利浦,科瑞
三等:三安光電,德豪潤達,中中國產其他)
光源全部採用恆流驅動,散熱以熱電分離為主,低端的COB封裝也就銅基板散熱而已)
封裝:
正裝PN接面(正裝可以看到筋線在LED上,發光會有陰影區,歐司朗,飛利浦,德豪潤達,三安光電多為正裝,後續如果開發了倒裝我不得而知。
倒裝NP結,正面看不到筋線,發光不會有陰影。日亞化學是倒裝)
COB封裝,最簡單,散熱不好,功率很難做大。城市照明,民用手電筒都是這種封裝。成本低。
功率:LED最難的是在小面積內把功率做到極大。因為散熱很難解決。
散熱:主動式風冷(散熱片可以適當小點,但是風扇是故障源)。被動式風冷(散熱片做到極大,因為需要自然風冷,但是穩定性好。一般原廠都是要求被動風冷。後裝市場為了成本,都是主動風冷。
算了,就簡單說這麼多。因為要說清楚,一本書也不夠
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30 # 防水測試儀器
就應該限制亮度等級,現在的車燈還不夠亮嗎?是瞎了看不見嗎?沒素質的人上路就開大燈,照的對面什麼都看不到,不危險嗎?
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如果原車是鹵素燈泡,可以適當的選用功率大一點的燈泡,或者選一些大廠出的超高亮燈泡,千萬不要輕易地更換LED燈泡。
我經常的跑長途,又是電子愛好者,為了提高長途行車的安全,前後給自己的車選了十幾種不同的LED燈泡,經測試,幾乎都存在不同的安全隱患。最明顯的就是光衰問題,由於散熱的原因,LED燈泡大部分都是點亮一段時間後開始光衰,最嚴重的一次是高速上因為LED燈泡散熱不好,120km/h時速下,LED燈泡過熱導致自我保護,突然大燈全滅,太嚇人了。即使LED燈泡的質量不錯,也存在光照切線散射的問題。若是市面上有了專車專用的LED燈泡,再考慮是否更換吧