回覆列表
  • 21 # 張維林9

    菩提本無樹,明鏡亦非臺!本來無一物,何處惹塵埃。

    佛主悟道就是在一顆大樹下悟透佛理!沒有樹只要堅持早晚也能悟道!明鏡能照別人更能照照到你自己,就是沒有臺的鏡子就是無鏡子也能悟到最善良最好的自己!世界的萬物一切都是空無的,沒有任何東西讓你放不下的。只有你有心向善萬物一切都美好!只要內心深處的心靈是安靜的,哪裡還有事讓你去煩惱,痛苦的事!人的煩惱痛苦一切來至你惹你所以讓你才有了痛苦,煩惱!阿彌陀佛

  • 22 # 山之力助水愛無邊

    塵埃,有可見的,有不可見的,灰塵也好,塵土也好,大概都是指它。本來無一物,何處惹塵埃。這是佛家一名言,當然離不開佛系的思想。總的來說還是因果報應的意思。但是,從科學的角度來講,塵埃來源何處,似乎到今天也講不清楚。有人說,是風等作用力產生的塵埃呀!也因此有人說黃土高原的泥土是風送來的理論。但當我們在一個完全密閉的空間裡,沒有任何作用力(當然是我們能夠感知的那種),我們會驚奇發現,塵埃會產生,且會有積累。這個塵埃來自哪裡呢?這似乎與佛系以上的這句話有相背之處。即,即使無一物,也會有塵埃。其實,把這個問題搞清楚,我們能會知道,宇宙從哪來,地球從哪來,地球上的物件從哪來,人從哪來。那麼塵埃從哪來的呢!本人無知,粗淺。但大膽設想,塵埃應由宇宙間靜電產生。如果此事為真,地球上泥土由石頭風化,植物腐化之說當推翻矣!以此類推,誰建造了地球?怎樣形成?是不是有了一個研究的方向呢?當然,佛系的經典話語不容置疑,但她所指的恐怕是些特定的領域,與科學並不矛盾。仁者見仁,算亂吹吧!

  • 23 # 空城207701928

    本來無一物理解成,你的是你的,我的也是你的,何處惹塵埃理解成,戀想就得去做,自己努力透過正當手段努力得來的,又何必怕別人去說些什麼,前面用捨得劃分,後面用努力證實,有得有失,努力得到的東西要懂得放手,才會有更好的明天!

  • 24 # 明月夜WM

    清靜無為是吾家,

    不染凡塵道根扎。

    不如回頭吾大道,

    無憂無慮神仙家。

    心清者自清,屬於你既野係你嘅。

    何必強求,俻而來兮忽而逝。

    過眼雲煙,修心修德修善果。

  • 25 # 夢漫煙花911

    我的回答是這樣:佛家講究的是萬物皆空,所有的事情都是因果關係。“本來無一物,何處惹塵埃”,這是從神秀和慧能的偈子引申出來的,神秀說:“身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,勿使惹塵埃”,宗教大師們對此自然有成熟的解釋,所謂明心,就是明白煩惱未發生以前的那個心,煩惱是後來有,有無明便有煩腦,一念不覺而有無明,無始劫以來的煩腦迷了心,煩惱本來無,本來無煩惱的心是如何?……生死未生以前本來是無生死的,無生死的本來心就是我們的菩薩心,涅槃心,真如心,佛心,我們以這個無生死的涅樂心修行,直至成佛。這也就是六祖所說的:菩提本無樹,明鏡亦非臺。本來無一物,何處惹塵埃。

    主要意思是世上本來就是空的,看世間萬物無不是一個空字,心本來就是空的話,就無所謂抗拒外面的誘惑。任何事物從心而過,不留痕跡,這是禪宗的很高境界,領略到這層境界的人,就是所謂的開悟了,這是我的回答。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 從小奶狗開始養是一種什麼體驗?