首頁>Club>
這應為禪宗的核心之法。
5
回覆列表
  • 1 # 天玉心宗1492541848

    首先不二大法來源於金剛經中,壇宗六祖廣泛運用,由於世人善於把所有一切一分為而,而六祖慧能把三十二對治而列舉而出,充分講解什麼是佛法,而六祖從三十二對治中始終貫穿了不二大法的運用,脫離文字相,單一的執著認為,都片面,而佛,六祖的認識講解,二者極端都偏執都不對,只有脫離不走二者兩端,如陰陽,生死,在佛與大德所觀陰與陽無異,生與死也無異,而世人卻認為這二者不同,而爭辨,所以觀自在菩薩在心經中講,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,這也是不二大法之論,其實大德們都不想明講,只想讓後人用心悟,才有心心想印之言,而留下不二大法船,悟者上船達彼岸,不悟之人爭論端兩般,煩惱不會斷,智慧不會現!!!!!!!

  • 2 # 乘舟行1

    我們通常生活的世界講的是入世之法,入世的法門皆為(二)的法門。佛法是出世之法,是不二的法門,是修心見道的法門。入世之法,人們對於人、事、物、理,均以好.與壞,善與惡,是與非,人與我,來辨別、親疏,好惡。這讓人只見(理),而不見(道)。不能明白世間萬物本性。佛法之不二法門,不取二端,取之中道,即所謂六祖惠能對明上座講的不思善,不思惡。正與麼時,那個是明上廣座的本來面目。只有持中道,才能做到不動心。才能明心見性。

  • 3 # 龍魂地獄

    "一實",也就是"真如",是指世間萬事萬物"真實不虛,如如不動"的本真。"一實不二",就是講世間萬事萬物原本就是一體平等,而無分別的。 "不二",就是不去"分別"。"分別",在《佛學常見詞彙》中被定義為:"思量分別一切事理,如分別人我、是非、愛憎、善惡、美醜等等。分別由妄心而生,真心則視一切皆如。"

      搞清楚了"不二"在佛教中的本義,我們會發現,其實在現實生活中,我們也真的常常很"二"。 這個"二",就是日常生活中我們常常生起的"分別心"。我們無時無刻不在刻意分別著這世間的一切:對的,錯的;美的,醜的;富有的,貧窮的;高貴的,卑賤的;可口的,難吃的;舒適的,難受的。當然,或許你會說,難道佛教提倡的"不二",就是讓我們混淆一切,將世間萬物各異的形態特徵視而不見嗎?當然不是!

      世間因緣和合的萬事萬物,因為不同的因緣,體現為不同的形態特徵。我們看到的色彩有赤橙黃綠青藍紫,我們嚐到的味道有酸甜苦辣鹹,空間方位有東西南北上下,季節有春夏秋冬,天氣有陰晴雨雪風雷電,人類膚色有黃白黑棕,人的情緒有喜怒哀樂。佛教說的"不分別",不是去否認萬事萬物客觀的差異,而是要我們不生主觀的愛憎取捨。

      不分別:

      不是讓我們面對顏色假裝是色盲,而是讓我們不對各種顏色生主觀愛憎情緒;

      不是讓我們嚐到各種味道假裝麻痺,而是不對五味產生喜惡;

      不是讓我們忽視季節,而是不對季節產生強烈主觀偏好;

      不是否認人類的膚色不同,而是不因不同膚色心生貴賤之分。

      這種主觀的愛憎取捨,在佛教核心教義裡,就是因"無明"而產生的"十二因緣"中"觸、受、愛、取"的環節。因為我們由"妄心"而生的這些愛憎取捨,我們才深陷生死輪迴的苦海之中。

  • 4 # 悟十二因緣

    阿含經講: 佛法既不講“有”,也不講“無”,佛法講因緣法。

    比方:世間一切萬物就跟火圈一樣(繩子綁著一個火炭,轉起來),既不能說火圈真實存在,也不能說火圈沒有,只能說火圈因緣而成(火炭,轉,眼睛)。同理一切萬物由原子組成,原子可以理解成電子火圈(電子繞原子轉),越基本例子越明顯。

    修行的因緣法是十二因緣,也叫十二緣起,是一切修行的基礎

  • 5 # 菩提花257143651

    (1)用《金剛經》作為“照妖鏡”揭露魔王真面目的齊天大聖這樣的人,,就是有修有證的明理師父。(2)“我們學佛”,卻不知道學佛的什麼!本來眾生都有圓滿如來智慧德相,因為妄想執著不能證得,學佛就是看破“凡所有相,皆是虛妄”去掉“妄想執著”,做到“無念、無相、無住”而“不取於相,如如不動;觀自在”就能實現明心見性,達到與佛不二、迴歸本來。佛坐在那裡“如如不動、觀自在”誰都不學,人們卻把“燒香磕頭、唸佛號”當成“學佛”,實際是在“學僧人”沒有“學佛”而不知,這都是認賊為父、誤入魔窟、愚昧無知的悲哀。(3)“唸佛,打坐為什麼不能進步呢?”是因為這不是佛陀所教的,是因為沒有大智慧,不能識破這是魔子魔孫謗佛毀法後誤導大家去“人行邪道”,讓人“心神向外,迷失自性”淪為法奴而墮落魔窟的表現。(4)佛,是真理的覺悟者;學佛,就是學習像佛那樣覺悟真理、不為世間的無常假相所迷惑。唸佛,是不知道什麼是佛法的人在“人行邪道”!因為佛陀早就說過:“若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來”、不應以三十二相觀如來、菩薩應離一切相,發阿耨多羅三藐三菩提心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應生無所住心、若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩、、。(5)佛,是引導我們、讓我們覺悟自性的“法船”!不是讓誰來“念”的!更不是“打坐”坐出來的!“道由心悟,豈在坐也”?!言談舉止都在道中行,都是如來清淨禪。“生來坐不臥,死去臥不坐,一具臭骨頭,何為立功課”!這是慧能大師對“打坐”的評價。“唸佛、打坐”是佛法進入“末法時代”的標誌。(6)“世尊講的真義”,是《金剛經、壇經》開示的“明心見性的不二正法”。沒有“正法本一無二”的意識,不知道與“明心見性的不二正法”不同的都是魔法,不能用“明心見性的不二正法”作為“如意金箍棒”橫掃一切牛鬼蛇神,經一萬劫也證不到聖人的境界。】【菩薩:人生追求的是“活著的真理”,不是追求別人。】

  • 6 # 念念觀自在

    不二:又稱為無二、離兩邊。是指對一切現象應無分別,或超越各種區別。

    根據《大乘義章》卷一中記載:一實之理妙寂離相,如如平等,亡於彼此,故稱為不二。

    其實不二是佛法中真如、法性的別名。

    在佛教重要的論典《中論》等。在總結般若思想時,以“不生亦不滅”等八不來表明法性的本質,並把它作為不執偏見、契合法性的佛教認識觀,這就是中道觀。

    這也是中道見的體現。

    要學習佛法,樹立正確的知見的必經之路,可見其重要性。

    而一實之理,如如平等,而沒有彼此的差別,則稱為不二。當菩薩悟入一實平等之理時,就稱為入不二法門。

    在《維摩經》入不二法門品中曾提及有三十三人所得不二之法,指的就是這個。

    另外,

    在《華嚴經》中也有相關的論述:

    “若於佛法中,其心隨平等,入不二法門,彼人難思議。”“非有亦非無,是名不二見。”“心不稱量諸二法,了達覺悟法無二,諸法非二非不二,不作虛妄是佛子。”

    而在《大寶積經》中說:“若能如實知見諸法皆不二性,是則名為聖出離行”,這更是把如實知見諸法不二性,稱為聖出離行,也就是聖者才具備的出離之行。

    以上,僅供參考。

  • 7 # 當下即是佛菩提

    什麼是不二之大法呢?我的回答是——當下就是!它不可言不可說、不可尋不可覓,我們在這談討論不二法門本身就是不二之法,在你還來不急起心動念的之際,在你還來不急思考的那個當下就是。當你一念想什麼是不二之法呢?不二之法是什麼樣子呢?這時不二之法就已經不復存在了,你再開口說就更沒有實際意義了。因此動念即是錯,開口更不對,說即是方便說。因此釋迦牟尼佛設教外別傳,不立之字,正法眼藏,以心印心。所以說佛法是不二之法,不二之法亦是假名,是方便說。佛法無法,又那來的什麼不二之法呢?你當下的那個,靈靈不 昧的明覺妙心就是不二之根本大法!!!

  • 8 # 中陽夢金園覺悟講堂

    不二之法就是這個世界只有一個東西就是本質是不生不滅的,其他的一切都是有生有滅的,佛法主要就是讓人明白萬事萬物有一個根本,它就是我們的真心,佛叫它如來,好像來了,我們天天在用它,可是有好像沒有,找不到它,就是我們每天用的這顆心,它是不生不滅的,不生不死的,我們的肉體會生滅,但是我們的真我不會死,它要不讓我們和迴歸本我,和本我融為一體,要不帶領我們繼續在世間輪迴,即使身體變化,但是真我是不會死的,不會沒有的,永遠都會存在的,只是存在的形式變了而已,所以佛說佛法是不二法門,就是說的這個一切最本質的東西,它是不二的,有二就有相對,就是現象,本質不是現象,是沒有二元對立的,所以是不二。

  • 9 # 孤明善藏

    佛法是為了引領眾生悟道宇宙的真理實相。這個宇宙未生之時只有那一片真空,是真正的空,真正的一!真正的本來無一物!後來產生了動,動,動,動就動到現在!成了我們現在的宇宙!佛法中的不二大法就是告訴我們這個宇宙的本來是本來無一物的,因動而產生的物質會隨著時間而滅歸於本來,歸於一!還有產生的物質也沒有離開過本來!沒離開過一。所以他是不二大法!

  • 10 # 能量加持

    給50多位老總講解金剛經,下面是第二十一品部分內容,談到不二法門,"不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應生無所住心"。 不應住"法"生心,佛法乃是"渡河筏",自性即是佛性,眾生擁有平等佛性,修煉強大般若能量,破除萬相萬法,自性顯現,入極樂淨土。

    參拜漢譯金剛經誕生地, 鳩摩羅什高僧舍利塔匾, "煩惱既菩提"。

    修行極深處,調動般若能量,升起拙火,延燒,煩惱的根源(體內慾望激素),煩惱是拙火的薪材,薪材越多,

  • 11 # 萃豐

    按照《楞伽經》和《壇經》、《菩提達摩定是非論》,所謂的“不二大法”就是“見本性”。

    菏澤神會嘗說:

    我六代大師(指禪宗從菩提達摩到六祖慧能的六代祖師),一一皆言單刀直入,直了見性,不言階漸。夫學道者,須頓見佛性,漸修因緣,不離是生而得解脫……今言坐者,念不起為坐;今言禪者,見本性為禪。——《菩提達摩南宗定是非論》

    所以,直截了當的頓悟(頓見佛性)就是不二大法。反之,如玉泉神秀禪師說提倡的“漸修”就是二流。如:

    今言不同者,為(神)秀禪師教人凝心入定,住心看淨,起心外照,攝心內證……從上六代(同上)以來,無有一人凝心入定,住心看淨,起心外照,攝心內證,是以(南北二宗)不同。——《菩提達摩南宗定是非論》

  • 12 # 藏海尋幽

    不二就是大法。法名不二!佛名不二!僧名不二!涅槃名不二!禪名不二!阿彌陀名不二!觀音勢至文殊普賢名不二!自性名不二,本來即不二!明心見性大解心開名不二!一真法界名不二!一切經名不二!無量名不二!

  • 13 # 一世冷眼

     不二大法也就是佛家的不二法門。謂有相為空性,而空性亦為有相也。般若心經曰:“色即是空,空即是色。”維摩經入不二法門品曰:“色色空為二,色即是空,非色滅空,色性自空,如是受想行識識空為二。識即是空,非識滅空,識性自空。於其中而通達者,是為入不二法門。”經上又說:先有三十一位菩薩,認為消除生滅、垢淨、罪福等對立面,即不二法門”。文殊菩薩認為,“無言無說”才是“不二法門”。文殊又問維摩詰,維摩詰“默然無言”。文殊讚歎:這才“是真入“不二法門”!不二法門在佛教禪宗裡很是重要,代表著超越生死的涅槃境界。

  • 14 # 迷糊米糊123

    最適合自己修行的法門就是不二法門。你如果指禪宗法門那就太多了。禪宗以不立文字,教外別傳;直指人心,見性成佛為核心思想。禪宗的這個“禪”字由梵文“禪那”音譯而來,意為“靜慮”、“思維修”、“定慧均”等,它是指透過精神的集中,再進入有層次的冥想過程。它是佛教很重要而且基本的修行方法,被稱為三無漏學之一。禪宗所謂的禪並不是指某一種特定的修行方法,而是指領悟到本性的一種狀態。

    而淨土宗則以“至心誠念”阿彌陀佛佛號來達到心靈的修煉。其他教派中所持的法門各不相同有專持《愣嚴經》或《法華經》等的。只要只適合自己的都是好的修行法門,關鍵在你修行的目的。

  • 15 # 雲龍法師

    《法華》雲,惟有一乘道,餘二則非真,除佛方便說。《楞嚴經》,一切法是幻,猶如虛空華。如病眼觀花,捏目成二日。慧能大師雲,不思善,不思惡,正當與麼時,還我明上坐父母未生時面目來。所謂不二是指拋卻二性,唯有一乘,一亦不存。心如太虛,虛寧湛住,寧靜淡泊。心空無相,是為不二。

  • 16 # 天天歸零

    謝邀。在下淺見:佛法所謂:“不二法",並非指一,亦非指二,此指:佛說一切法,唯度一切心,若無一切心,何須一切法"。因此佛說三藏十二部經,其義只是讓眾生解脫生死之苦。故兒:無論諸法,皆對諸心而教,又可謂:萬法歸宗,萬法歸心,萬法歸本,萬法歸一,一歸何處?何又稱之為不二,所以無論多少法,法要不同,然殊途同歸於法性海,即名無上不二法,此對眾生而言名不二,但對聖者佛菩薩,無有一二。(抄來的供考)謝謝!

  • 17 # 修行妙語

    不二法門,不一不異。

    一念心生,萬法隨起。

    知見立知,生滅不已。

    知見無見,涅槃在即。

    靈明覺知,光赫熠熠。

    迥脫根塵,萬物翕闢。

    真空妙有,空色一體。

    知見心性,不來不去。

  • 18 # 村夫196903617

    《壇經》

    宗復問曰:“黃梅付囑,如何指授?”

    慧能曰:“指授即無!惟論見性,不論‘禪’定‘解脫’!”

    宗曰:“何不論‘禪’定‘解脫’?”

    能曰:“為是二法(禪法、解脫法),不是佛法。佛法是不二之法!”

    宗又問曰:“如何是佛法不二之法?”

    慧能曰:“法師講《涅槃經》明佛性是佛法不二之法?

    如高貴德王菩薩白佛言:犯四重禁,作五逆罪及一闡提,當斷善根、佛性否?

    佛言:善根有二:一者常(時時善),二者無常(時善時不善)。佛性非常‘非’(常常為‘非’作歹)、無常(時善時不善)。故名不斷(時時善不間斷),是名不二。

    一者善(時時善不間斷),二者不善(時善時不善)。佛性非善‘非’(善於為‘非’作歹)、不善(時善時不善)。是名不二。

    蘊(內含)之與界(字面):凡夫見二(非常非無常、非善非不善),智者了達(非常‘非’、無常。非善‘非’、不善。),其性無二(時時善不間斷)。

    無二之性即是佛性!”

    印宗聞說,歡喜合掌言:“某甲講經,猶如瓦礫。仁者論義,猶如真金。”

  • 19 # 康142341986

    “不二”法,出自《大品般若經》。《維摩經》又引用發揮。何為“二”?何為“不二”?,《大品般若經》雲:“一切相,皆是二,一切二皆是有法,適有有法,便有生死,適有生死,便不離生老病死憂悲苦惱”見《大品般若經,遍學品》。所以佛的意思是世間一切法皆是二法,皆是有差別的有為法,就是菩薩二諦中的“世諦”,只有無差別的畢竟空才是第一義,才是不二,只有以不執著心,無所得心修行善法,體悟萬法緣起性空,是為“不二法門”,即六祖所說“本來無一物,何處惹塵埃”。請看《般若經》及《維摩經》經文:

  • 20 # 問卜者

    佛教的不二法門就是佛智,即大乘佛法!《法華經》中就說過:諸佛如來但以方便法門教化一位菩薩,八萬四千種方便法門隨機教化根基不同的佛弟子,用小乘法門去開示大乘法門,用聲聞與緣覺兩種法門去顯示唯一的佛法——菩薩道!所以說,菩薩道——大乘佛法是佛教的唯一,不二法門,終極教法!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 生活中能得罪好人,不能得罪小人和惡人,你認同嗎?