首頁>Club>
34
回覆列表
  • 21 # 冬林毓秀

    佛學典故《拈花一笑》:摩訶迦葉是釋迦牟尼佛祖十大弟子中的第一弟子,號稱頭佗第一。佛祖涅??前,在靈山法會上,接過大梵天王獻來的金色婆羅花,用右手拈花示眾,以傳心法。眾弟子中,只有迦葉尊者破顏會心地一笑,佛祖說:“我有正法眼藏,涅??妙心,實相無相,微妙法門,付於摩訶迦葉。

    ”這就是著名的歷史典故:“拈花一笑”的來歷。“拈花一笑”指的是一種以心傳心的高境界,是入世修行的最高層次之一。

  • 22 # 森哥小課堂

    源自《大梵天王問佛決疑經》中的拈花品第二,是禪宗初祖迦葉尊者領會佛陀的一段記錄。後世慢慢演變成類似“會心一笑”的意思。但實際的意義卻是領會最高的心法,開悟成佛。也是所謂的教外別傳~用現代的話說,就是破格錄取的方法

  • 23 # 喵眼觀影視

    拈花一笑是一個漢語成語,包含兩層意思:一是指對禪理有了透徹的理解,二是指彼此默契,心領神會,心意相通,心心相印。

    典故:

    釋伽牟尼登壇那一天,靈鷲山上眾神畢集,仙樂齊鳴。世尊拈花示眾,是時眾皆默然,唯迦葉尊者破顏微笑。世尊雲:`吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。`後以``拈花一笑``喻心心相印,會心。

    這是最早出自的典故。

  • 24 # 悟者當下悟菩提

    昨天我才釋出了你所需要扣花一笑典故法義,如是你真想知道你到底是誰?請關注本作者所創作的作品。願您見圖知義,廣結善緣。

  • 25 # 我行吾素2019

    可以言說的道,不是恆道。只有道才是恆定不變和具有絕對性的,除此以外都不是,除道以外的萬事萬物都是變化無常並具有相對性分別的,所以可生可滅,生滅運化,變動不居。

    可以描述的名,不是恆名。名的本質是區分,不是永恆。例如,你叫張三,別人也可以叫張三,名字不過是人為定義的,意義在於分辨不同的人。沒有什麼“名”是恆在不變的。

     

    拈花微笑的故事:

    有一天釋迦世尊在靈鷲山頂,對百萬人天及諸比丘宣說:“不久我就要入涅槃了,諸位想要問法的,就快點問罷。”大梵天王即以千葉妙法蓮金光明大婆羅花奉獻佛陀,並請示世尊:“世尊成佛以來,五十年間,種種說法教示,化度了一切根機的各類眾生。如果尚有最上的大法未說,墾請世尊為我等及將來修菩薩行者,以及欲修佛道的凡夫眾生,敷演宣說。”

    世尊受此蓮花,無言無說,但向法會大眾,拈起蓮花。此時與會的百萬人天及比丘眾,大家面面相覷,不知如來的動作,是在表示什麼。唯有長老摩訶迦葉破顏微笑,從座而起,合掌正立,默然無語。世尊便向大眾宣示:“這就對了。我有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,總持任持,凡夫成佛,第一義諦,今方付囑,摩訶迦葉。”

        此公案就是對本段的很好印證。道無相對性分別,一旦描述出來便會產生相對性分別,就不是道了,所以要行不言之教。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 請大家說出一道最能代表家鄉的美食?