首頁>Club>
16
回覆列表
  • 21 # 商業模式師袁連法

    無,對名相言,

    空,對實體言。

    我們的認知總是先有個我,由此而分別出他人和眾生,但歸於更高的名相而言,並無這個我,比如有一堆砂子,我們會認為砂子並無差別,恰好砂子也不願分開,即使離開這堆砂子,到那都只是砂子,而不是我。而人會以為有我這樣一個獨立而恆常的存在,既有萬物之靈的尊嚴和優越,也是自尋煩惱倨傲無禮缺乏敬畏之根,是以三界如火宅,找不到棲息處,週轉流徙,生死疲勞。這是從心到物的角度!

    世界總是客觀存在萬物的,萬法如如,人之煩惱與此萬有關,形成以一對萬之塵見,正如前面那顆砂子,若果自以為一,離於千萬,於我們看,是不是太過?佛者境界,大體說是全形視界上帝視界,我們會笑砂子,卻不知自己何其愚蠢。

    萬法如如,本是一心一念,但作為視覺知性的人,便容易以為他們均是實體,由此而千而萬,眾相森嚴,恰恰忘了背後之一,即空,一無定名相亦無定實體,是以空(或者一也無空也亦,這二者依然是名相),一這個恐怕不是用前面比喻能說明白,上升到了更高的邏輯(般若?),所以作為覺悟者,與佛與萬物皆不從音聲影像於一切相去求,不然那還是六識知性者,還是凡夫!

    對麼?

  • 22 # A小雅29

    佛教說的無,空,是什麼?要參透這個問題,須從佛家的弘法傳經根本說起。比如:佛家所說的空與色,就是認識世界的根本論述。例~空色互為因果;色生於空、空化維色,講的就是世界存在的本源因果理論。聯絡“無與空”,佛家同樣是在揭示“修行成佛”的根本妙門。佛家是在說:“無,是修行成佛必須依從的“諸因由妙門”,空,是成佛的“正反結果”。佛家說的:“無,是修行成佛的“諸因由之門”,空,是成佛的正反結果”。禁不住令人費解,如下解釋。無,是修行成佛的“諸因由指門”,解釋:1,無~修行必須進入的法門。就是必須從踏進法門,就開始把:“人性不良的貪嗔痴,情色慾,一切妄念無(化解)掉”。2,無~同樣是無掉:“…………,一切妄念的道路”。3,無~同樣是無掉:“…………,一切妄念的過程”。4,無~同樣是無掉:“…………,一切妄念的踐行”。因此!所以說“無”事眾妙之門。至今“無”是什麼?不再代入敘述格式,一一敘述,上述4項便是。上述4無,可概括為一句話,就是修行無掉(滅除)“一切忘念”,得到了“空”的境界。在此!需要指明:修行得到的“空”的境界,是正向修行達到的修行高度~為“空”。此“空”意味著~空掉現象界的一切,其實是意味著:“見到了世界存在的本質”,正好相反結果是不“空”,恰恰是擁有得到了大智慧。敘述至此!答題已完畢,但是!唯恐網友迷茫,不得精要!還是想提醒網友一句:參悟佛家智慧,謹記佛家精要“空而不空”的精要智慧!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 謊言重複1000遍會成為真理嗎?